Людовик XIII и Николя Первый: на сегодня хватит дуэлей и «революций»

  18 МАЙ 2018    Прочитано: 6924
Людовик XIII и Николя Первый: на сегодня хватит дуэлей и «революций»

Помните советский трёхсерийный музыкальный приключенческий телефильм «Д`Артаньян и три мушкетера», снятый по роману Александра Дюма-отца? Был там прекрасный эпизод. Король Людовик XIII, удостоивший аудиенции де Тревиля, а также Атоса, Портоса, Арамися и Д`Артаньяна, возмущается тем, что они устроили дуэль с гвардейцами кардинала. Но, узнав о том, что схватка эта закончилась в пользу мушкетеров, король Франции сменил гнев на милость и даже распорядился отсыпать гасконцу 40 пистолей.

Но, в этом эпизоде важнее фраза, сказанная Людовиком XIII. «Но, господа, с сегодняшнего дня хватит. Вы слышите, я говорю хватит дуэлей. На сегодня, хватит дуэлей!», произнес король Франции. И все удостоенные аудиенции поняли, что главное слово во всей его речи- сегодня. А завтра, мол, дуэли, во славу короля, могут быть продолжены. И это- прекрасный пример того, как нужно делать правильное ударение и как важно быть правильно понятым.

В Армении, у новой власти, с этим просто беда. Открыв «ящик Пандоры», они никак его не могут закрыть. Вроде бы и Сержа Саргсяна сместили, и целый ряд новых, свежих, спелых и не очень министров назначили. А митинги, с помощью которых Никол Пашинян смел Азатовича и уселся в едва нагретое им премьерское кресло, все продолжаются и продолжаются. Пашинян, кажется, сам уже пребывает в растерянности.

Он в четверг призвал прекратить с 15:00 по местному времени все акции гражданского неповиновения. Пашинян даже выразил надежду, что на его призыв откликнутся все люди, которые не руководствуются логикой саботажа: "Если кто-то руководствуется логикой саботажа, то мы должны все обсудить, чтобы серьезно понять ситуацию», сказал он. Замечательные слова, особенно учитывая то, что они звучат из уст того, кто ради своего восхождения во власть, блокировал дороги, здания и все прочее.

Но, в ужасе не только Никол Воваевич. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян и вовсе считает, что в этой стране сложилась ситуация, угрожающая государственности. «Почти на всей территории республики мы видим акции протеста – хотя и совершенно справедливые, однако нерегулируемые из революционного центра: цементный и золотодобывающий комбинаты в Арарате, медно-молибденовый комбинат в Агараке, сотрудники завода «Наирит», производители молока, таксисты, импортеры автомобилей, сторонники «Сасна црер», вузы, школы даже детсады вовлечены в акции протеста, граждане недовольны мэрией и муниципалитетами Еревана, в Севане протестуют против приватизации земли со стороны ААЦ, недовольны сотрудники военкоматов», сетует он.

И Тер-Петросян тоже просит прекратить акции протеста. Образно говоря, он и Пашинян требуют прекратить «дуэли». Но, в том и состоит специфика ситуации в РА, что эти их призывы, вошедшие в революционно-погромческий раж население РА воспринимает с иронией. В лучшем случае, как призыв прекратить «дуэли», то бишь погромы и митинги, только на сегодня, временно. Они резонно замечают, что не Пашинян им разрешал митинговать и не ему же запрещать митинги, протесты, погромы.

Тем более, что слишком много чего накопилось у народа к прежней власти. И тут, мы замечаем новый поворот всей этой истории. Угадайте, кого сейчас активно пытаются обвинять во всех бедах РА? Правильно, Азербайджан! Ничего иного, впрочем, от армянской стороны и ждать не стоило. Можно лишь уточнить детали этой застарелой болезни.

Итак, бывший глава Главного управления гражданской авиации Армении Шаген Петросян уже заскулил о том, что за эти годы в сфере авиации происходил попросту грабеж, в результате которого все было уничтожено. Была уничтожена и армянская авиакомпания. Тут он прав. Но, шокирует вывод этого господина.

«Армянскую авиацию уничтожил Роберт Кочарян, а Серж Саргсян продолжил этот процесс – со своим Микой Багдасаровым. Как можно было привести бакинского ключника и поставить во главе авиации? Есть множество оснований для заведения уголовных дел. Пока эти преступления не будут раскрыты, мы не сможем двигаться вперед», – сказал Шаген Арутюнян. Опять, как видим, идет сноска на Баку, как на причину всех армянских бед. Будто ереванцы, из числа близких к прежней и нынешней власти бандитов и олигархов, воруют или воровали меньше.

И потом, при чем тут Баку, если Багдасаров был ставленником Сержика? Да, второй и третий президенты РА- родом из Азербайджана, это карабахские сепаратисты. Но, как-то терпели их правление граждане РА, хотя в Баку постоянно указывали на то, что Арменией правят военные преступники. Так что, нечего с больной головы на здоровую валить. Так, глядишь, и до Гарри Каспарова дойти можно, обвинив этого бакинского армянина в бывших, настоящих и даже будущих бедах РА. А ведь он выдал целых 20 долларов на армянскую «революцию»! Ту, которая продолжается, ожидаемо приняв форму бардака и не подчиняясь призывам прекратить эти «дули» - хотя бы временно.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян