Тегеран и Ашхабад приблизились к решению газового спора?

  17 МАЙ 2018    Прочитано: 2259
Тегеран и Ашхабад приблизились к решению газового спора?

12-13 мая 2018 года делегация Туркменистана во главе с заместителем председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Р.Мередовым посетила Исламскую Республику Иран с рабочим визитом. Официальную хронику состоявшегося визита публикует туркменское внешнеполитическое ведомство.

В ходе пребывания на иранской территории туркменская делегация провела ряд встреч с представителями руководства Исламской Республики, в том числе принята Президентом Ирана Хасаном Рухани. Сообщается, что на встрече с лидером страны были обсуждены вопросы расширения практического сотрудничества между двумя странами, определения новых направлений и совместной реализации перспективных проектов, направленных на укрепление партнерства по стратегическим направлениям сотрудничества.

Кроме этого, туркменская делегация провела встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангене, председателем Меджлиса (парламета) Али Ардашири Лариджани и другими высокопоставленными иранскими чиновниками.

Спектр обсужденных сторонами вопросов охватил такие сферы, как сотрудничество в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, пути увеличения объемов взаимного товарооборота, приграничной торговли и сотрудничества в транспортном секторе, расширение туркмено-иранского взаимодействия в топливно-энергетической сфере, укрепление межпарламентского диалога и другие. По итогам состоявшихся переговоров сторонами были подписаны два протокола по сотрудничеству в сфере энергетики и в сфере железнодорожного транспорта.

Более подробно о результатах визита сообщают иранские источники. Так, государственное информационное агентство IRNA в материале по встрече президента Ирана с туркменской делегацией отмечает, что Хасан Рухани на встрече с Рашидом Мередовым призвал к ускорению реализации соглашений между Ираном и Туркменистаном об обмене и передаче электроэнергии, укреплении транзитного сотрудничества, активизации железных дорог и развитии торгового сотрудничества.
По его словам, иранские компании готовы предоставить технические услуги Туркменистану и реализовать планы строительства дорог. По мнению Рухани, важное значение для двух стран сегодня приобретает расширение научного и академического сотрудничества.

На встрече М.Д. Зарифа с главой МИД Туркменистана стороны обменялись мнениями по газовым проектам, своповым операциям, промышленности, сельскому хозяйству, туризму, образованию, культуре, кодификации правового режима Каспийского моря и использованию его ресурсов, инвестициям компаний двух стран, водному кризису, проведению праздника Новруз, упрощению пограничного контроля, таможенным тарифам, автодорожному и железнодорожному сотрудничеству.

К увеличению торговых и экономических отношений между Ираном и Туркменистаном призвал на встрече с представителями Туркмении спикер Меджлиса Ирана Али Лариджани. Он, в частности, заявил, что существующие возможности между двумя странами должны использоваться для развития торгово-экономических связей, и добавил, что иранская сторона заинтересована в расширении парламентских связей.

Помимо вышеизложенного, рассматривая результаты прошедших переговоров, следует обратить внимание на ещё один немаловажный аспект отношений Туркменистана и Ирана, в частности, затянувшийся газовый спор из-за разногласий по оплате газа в 2016-2017 годах. Если судить по отдельным заявлениям иранских чиновников, то стороны, по всей видимости, постепенно близятся к компромиссу по этому вопросу.

Здесь уместно упомянуть о заявлении замминистра нефти Ирана Хамида Резы Араги от 29 апреля агентству IRNA о готовности страны к поставке туркменского природного газа в Пакистан посредством своп операций. Указав на невысокую вероятность строительства газопровода ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), Х.Р. Араги, в частности, сказал, что Иран – лучший путь для транзита туркменского газа в Пакистан. И Тегеран готов быстро и без дополнительной платы поставлять его в эту страну.

Таким образом, налаживание свопа может стать одним из способов решения туркменско-иранских газовых противоречий. 9 апреля Иран уже объявлял, что по итогам мартовских переговоров президентов Ирана и Туркменистана с 28 марта Тегеран возобновил газовые своп операции с Ашхабадом. В настоящее время Иран посредством свопа экспортирует туркменский газ в Азербайджан. С учетом этого, заявление Х.Р. Араги можно расценивать как положительную оценку нового направления сотрудничества сторон в энергетической сфере и стремлении Тегерана его в дальнейшем расширить.

Вопрос газового свопа, вероятно, и стал одним из ключевых в ходе переговоров в Тегеране. Однако, судя по тому, что каких-либо заявлений по этому поводу стороны не сделали, этот вопрос всё ещё обсуждается. В случае, если он будет решён положительно, это, несомненно, окажет значимое влияние на ситуацию в Каспийском регионе.

Во-первых, стороны уже получают опыт трехстороннего сотрудничества в энергетической сфере, который им пригодится при обсуждении спорных вопросов о разделе морского дня Каспийского моря. Во-вторых, подобные договоренности способствуют повышению статуса Ирана, как транзитного государства, который может помочь своим северным соседям в диверсификации направлений экспорта своих углеводородов, задачи, которая сегодня остро стоит именно перед туркменским руководством. А, в-третьих, любые формы сотрудничества прикаспийских стран, особенно в транспортной и энергетической сферах, способствуют утверждению Каспийского моря в качестве моря мира и сотрудничества, что благоприятно скажется на ситуации во всем регионе и жизни населяющих его народов.

Источник: http://casp-geo.ru

Тэги: Иран   Туркменистан