В Азербайджане впервые подготовлена ​​карта долголетия

  16 МАЙ 2018    Прочитано: 2237
В Азербайджане впервые подготовлена ​​карта долголетия

Впервые в Азербайджане разработана карта долголетия страны.

Об этом Trend сообщил директор Института физиологии Национальной Академии наук, доктор биологических наук Улдуз Хашимова, передает Vzglyad.az.

Хашимова сообщила, что в некоторых регионах Азербайджана индекс долголетия очень высок.

«Есть такие области, где регистрируются рекордные показатели долголетия. В таких районах как Шуша, Ходжавенд, Ханкенди, Газах, Товуз показатели долголетия жителей очень высоки. Поэтому в ближайшее время мы планируем проведение исследований в этих регионах, а также в Нахчыванской Автономной Республике. Однако в этом году мы будем проводить исследования долгожителей в Исмаиллинском районе», - сказала директор института.

Хашимова также подчеркнула, что такие исследования уже проводилось в южных регионах страны.

В Азербайджане на данный момент проживает около 10 000 человек старше 90 лет. Хашимова подчеркнула, что перед исследованием, в первую очередь выполняется верификация возраста долгожителей. Это является первым этапом в процессе исследования долголетия. Во время исследования в группу подопытных также включаются члены семей долгожителей, даже те, у которых не были найдены признаки долголетия и с ними проводятся те же медицинские и биологические экспертизы. В этих исследованиях участвуют врачи, биологи, психологи и т.д.

Хашимова добавила, что научные исследования в области долголетия в Азербайджане начались в середине 80-х годов, и проводились в различных регионах Азербайджана.

«Снижение или повышение числа долгожителей - это спиралевидный процесс, и некоторые события, происходившие в стране, влияют на их количество, например, процесс вынужденного переселения в первую очередь оказывают негативное влияние на пожилых людей и долгожителей, а последние данные показывают, что количество долгожителей в нашей стране увеличилось», - сказала директор института.

Vzglyad.az

Тэги: Долголетие