Сменщик «Чебурашки»: повторит ли Никол Пашинян судьбу Сержа Саргсяна?

  15 МАЙ 2018    Прочитано: 6691
Сменщик «Чебурашки»: повторит ли Никол Пашинян судьбу Сержа Саргсяна?

Никол Пашинян, безусловно, переживает нынче свой звездный час. Еще месяц тому назад он был депутатом армянского парламента, от выступлений и заявлений которого правивший в РА «карабахский клан», во главе с Сержем Саргсяном, отмахивался, как от надоедливой мухи. Еще месяц назад никто и не поверить не мог в то, что этот популист, имевший судимость и не имеющий высшего образования, сумеет сесть в кресло премьер-министра РА, которое Сержик так долго и тщательно готовил для себя.

Но, случилось то, что случилось. Грамотно использовав фактор зашкаливающего недовольства армянского общества правлением Сержа Саргсяна и «карабахского клана», Никол Воваевич довел весь этот процесс до своего логического конца. Собственно, потому он и торопил всех и вся с избранием себя, любимого на пост премьера, что понимал- ситуация в стране остается непредсказуемой, а победа шаткой.

Так или иначе, Азатович был списан. И вот теперь, наблюдая за встречами Пашиняна на полях заседания в Сочи Высшего Евразийского экономического совета, совершенно очевидно вырисовывается, что Азатович достал не только граждан своей страны. Он допек даже руководителей стран, входящих в ЕАЭС. Допек своей глупостью, примитивизмом, необразованностью и постоянными стенаниями, мольбами поддержать политически и материально.

Не знаю, наблюдал ли Саргсян за сочинскими встречами Пашиняна. Но, так или иначе, ему сообщат обо всем, что в их ходе прозвучало. А прозвучали там дифирамбы в адрес человека, который его сверг. «Я хочу пожелать вам успехов на посту руководителя правительства и надеюсь, что наши отношения будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор», – сказал президент России Владимир Путин на первой встрече с Пашиняном, которая прошла в понедельник в Сочи.

Путин уже поздравлял нового премьера Армении с избранием 8 мая, а во время протестов, лидером которых стал Пашинян, воздерживался от каких-либо оценок. О чем это говорит? О том, что в России, понимая степень зависимости Армении от РФ, попросту дали довести до конца процесс свержения Азатовича, дабы вести переговоры с новым политиком. И Пашинян уже не раз заявлял, что он ни на йоту не отклонится от того, что в Ереване называют «союзническими отношениями» с РФ.

В реальности же это – отношения между патроном и подчиненным. Так было при Саргсяне, так же будет при Пашиняне. У РА попросту нет возможностей для изменения характера этих взаимоотношений, как бы долго и красиво Никол или иные ереванские политики не говорили о появлении «новой Армении». Поэтому, максимум, что может выторговать Пашинян- согласие России на отказ от давления на страну, которую в эфире российских каналов уже начали сравнивать с неверной женой.

Пока этого давления не будет. Но, не будет и всего того, за что Пашинян критиковал Саргсяна. Россия продолжит всячески развивать и углублять отношения с Азербайджаном, в том числе и в военно-технической сфере. А вот снижения цен на российский газ, выделения новых, крупных кредитов- не будет. Российская экономика ныне переживает не лучшие времена и позволить себе подарки стране, считающей такие подарки обязанностью российской стороны она не в состоянии и не в желании.

Не будет никаких подарков РА и от иных государств-членов ЕАЭС. У каждой из этих стран- куча собственных проблем. А главное- никто из них не захочет делать чего-то, чтобы вызвало недовольство Азербайджана. Слишком уж велика разница в весомости нашего государства, отношений с ним для России, Беларуси, Казахстана. Армения же, с ее крошечным рынком и состоянием самоизоляции- не интересна.

Этого никак не мог понять Серж Саргсян. Поэтому, надоедал лидерам стран-членов ЕАЭС своими стенаниями. Его убрали. И вот уже президент Беларуси хвалит Никола Пашиняна. «Вообще, вы молодцы. Вы очень достойно и правильно вышли из этой ситуации, вы это сами уже почувствовали. Мы рады за вас», заявил глава белорусского государства, в ходе встречи с новоявленным премьер-министром РА.

Это заявление- еще одно доказательство того, сколь сильно опостылел всем Серж Саргсян. Его свержению рады руководители России и Беларуси, причем они не считают нужным даже скрывать это. Но, Пашиняну рано радоваться, слушая все эти речи. Потому, что его вполне может ждать судьба Сержика, которого в РА именуют Чебурашкой. Произойдет это в том случае, если он не пойдет на изменение политики РА в карабахском вопросе.

В Армении могут происходить все новые революции, со сменой одного временщика на другого. Но, выход из того тупика, в котором находится эта страна, возможен исключительно при условии нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. А это произойдет только в случае справедливого урегулирования карабахского конфликта в рамках территориальной целостности нашего государства. Если Пашинян не поймет этого, то он очень скоро надоест всем и вся. И тогда, уже ему, свергнутому, придется слушать дифирамбы в адрес того, кто отправит Никола на свалку истории.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Саргсян   Путин   Лукашенко