Битва никчемных лилипутов на пути Азербайджана – АНАЛИТИКА

  14 МАЙ 2018    Прочитано: 5762
Битва никчемных лилипутов на пути Азербайджана – АНАЛИТИКА

После слушаний в Конгрессе США два радикальных крыла азербайджанской оппозиции начали наносить такие сильные удары и в целом так топить друг друга, что если даже суммировать все, что в их адрес писали проправительственные СМИ, то это не составит даже 10 процентов от их критики. Итак, по одну сторону «фронта» находятся Эмин Милли, «эмигранты» и Хадиджа Исмаил, по другую – группа оппозиционеров во главе с Али Керимли и Джамилем Гасанлы. Обе группы обвиняют друг друга чуть ли не во всех смертных грехах.

В ходе идеологических битв правящей властью радикальной оппозиции было нанесено много ударов, но, согласитесь, лагерь радикалов до сих пор не подвергался нападению с такой высокой трибуны, как Конгресс США. Кто бы мог подумать, что митинги Национального Совета с трибуны Конгресса США «безуспешными» назовет Эмин Милли? Нанеся на заседании Хельсинкского комитета страшный удар этой организации, он фактически повторил все то, что в адрес радикальной оппозиции говорила азербайджанская власть.

Эмин Милли был беспощаден как к Национальному Совету, так и к его председателю – Джамилю Гасанлы. Он не преминул даже унизить Гасанлы, обвинив его в том, что тот «улизнул» от дебатов. Хотя понятно, что в данном случае Эмин Милли ведет нечестную игру: с какой стати Джамилю Гасанлы избегать дебатов с Эмином Милли? Тот факт, что для Национального Совета доступ в Meydan TV ограничен, красноречиво свидетельствует о том, что оба лагеря пребывают в состоянии фактической войны. Это также явствует из статуса Джамиля Гасанлы.

Противостояние в лагере радикальной оппозиции показывает себя также и в списках «политзаключенных». Имена, которые включают в эти списки внешние и внутренние радикалы, абсолютно не совпадают. К примеру, в то время, как Эмин Милли представил в Конгресс следующий список: «Ильгар Мамедов, Илькин Рустамзаде, Гияс, Байрам и 2-летней племянницы Ордухана», то в этом списке он не стал называть имен таких деятелей, как Гезаль Байрамлы, Фуад Гахраманлы, Сеймур Хази, кого НФА считает «политзаключенными» и чьи портреты на своих митингах эта организация поднимает. Этим он с трибуны Конгресса, как бы показал радикальному лагерю в Азербайджане «средний палец»… Интересно, что тот, который демонстрировал «средний палец», сам является отъявленным радикалом? Так, что же происходит?!

Давайте постараемся найти подходящее название происходящему.

Суть происходящего в том, что радикальная оппозиция разделилась на два лагеря: внутренний и внешний («эмигранты»). Более того, между этими двумя лагерями началась война не на жизнь, а на смерть. «Эмигранты» пока что заняли позиции нападающих, а внутренние радикалы пытаются защищаться с ненавистью загнанного в угол мышонка. Ненависть и агрессия «эмигрантов» так зашкаливают, что они даже с удовольствием готовы использовать в адрес внутренних радикалов те мысли, которые в их адрес высказывают идеологи власти. Чем они, кстати говоря, и занимаются. Фактически возникла следующая картина: Эмин Милли и Meydan TV занимают в отношении Нацсовета ту же позицию, что и проправительственные СМИ. Но отношение первых отличается своей беспощадностью.

Знаете, в чем странность вопроса? Эта война уничтожила все поведенческие шаблоны, принятые в политической психологии. Потому что и внутренние, и внешние радикалы являются маргинальными группами, которые отвергнуты обществом и постоянно подвергаются нападкам. Ко всему прочему, перед ними стоит огромная Сила. В таких условиях логичнее было бы объединиться. Им необходимо было выступать с одинаковых позиций и, по крайней мере, определенное время сообща двигаться к общим целям. Однако, произошло совсем обратное… Так почему же?!

Представьте, два гнома пошли войной на великана. На полпути они остановились и начали выяснять отношения между собой. Великан же со стороны с интересом наблюдает эту картину и приговаривает: «что это с ними, они же, кажется, на меня шли…»

А происходит вот что: в настоящее время мы имеем в наличии два радикальных лагеря – один за рубежом, другой – в самом Азербайджане. Более того, оба лагеря грызутся между собой и хотят ухватить для себя кусок побольше. Али Керимли проводит митинги, когда в этом нет, не то чтобы какой-то политической необходимости, но просто отсутствует социальный заказ. Эти митинги проходят очень вяло, хотя Эмин Милли не отказывается называть их «внушительными», ведь ему импонирует все то, что критикует власть.

Но в нынешних условиях ситуация совершенно иная. Руководитель Meydan TV считает, что та сумма денег, которую он должен был получить за трансляцию этих митингов, так в его карман и не попала.

В нынешних условиях, внутренние и внешние радикалы, образно выражаясь, напоминают двух женщин, которых содержит один мужчина. А обе эти женщины пытаются получить как можно больше денег от своего содержателя. Поэтому ради наживы и заполучения денег оба лагеря готовы рвать волосы и царапать лица друг друга, чем они и занимаются. Но одна группа оппозиции находится к источнику этих финансовых средств ближе, чем другая. По этой причине у нее явное преимущество. Но мужчины, содержащие двух женщин одновременно, зачастую оказываются хитрее. Вот именно поэтому ситуация может в скором времени измениться.

Вюсал Мамедов

Переводил: Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: