Ученые создали «шапку-невидимку» для субмарин

  14 МАЙ 2018    Прочитано: 2939
Ученые создали «шапку-невидимку» для субмарин

Ученые из Соединенных Штатов Америки разработали инновационный материал, который может делать подводные лодки невидимыми для средств обнаружения. Презентация новейшего метаматериала состоялась в рамках ежегодного съезда Акустического сообщества США.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на сайт rambler.ru, метаматериал, о котором идет речь, образован особым образом сформированными структурами, которые весьма необычно меняют свойства излучения, взаимодействующего с материалом. Именно на этом свойстве и основан принцип действия "шапки невидимки", предназначенной для субмарин.

"Если разобраться в вопросе как следует, то окажется, что материалы, напоминающие своей структурой метаматериалы, встречаются и в естественной природе — что-то подобное обнаруживается, например, на крыльях некоторых бабочек, а также на крыльях птиц", — говорит Аманда Хэнфорд, сотрудник Университета Пенсильвании.

"Уникальный материал, при помощи которого можно делать невидимыми целые подводные лодки, еще недавно казался нам чем-то полностью фантастическим. Однако практика показала, что даже самые смелые и фантастические идеи могут находить свое воплощение в реальности", — добавляет ученый.

Разработка ученых из США, как следует отметить, на самом деле не является уникальной — метаматериалы с похожими свойствами создаются и в других странах.

Vzglyad.az

Тэги: