Выход США из сделки с Ираном: что значит и чем грозит – Интервью с известным американским историком

  14 МАЙ 2018    Прочитано: 5732
Выход США из сделки с Ираном: что значит и чем грозит – Интервью с известным американским историком

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с известным американским историком, специалистом по исламу и Ближнему Востоку Даниэлом Пайпсом.

- МАГАТЭ не обнаружило нарушений условий соглашения по ядерной программе с иранской стороны. Так почему же США вышли из этой сделки?


- Президент Трамп и множество американцев посчитали сделку слишком ограниченной. По их мнению, у данной сделки неэффективные механизмы проверки и в конечном итоге, такая сделка, по их мнению, открывает путь к легитимному приобретению Ираном ядерного оружия.

- Что это значит для региона?


- Мы не знаем, как на это ответит Тегеран. Очень сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Правители в Иране - перед серьезным выбором. После выхода США из ядерной сделки, напряженность в ирано-израильских отношениях возрастет. Кстати, в ночь на 10 мая обе стороны уже обменялись ракетными ударами и есть большая вероятность того, что это продолжится. Более того, может усилиться напряженность и в отношениях Тегерана и Эр-Рияда.

- Думаете, недавний вооруженный инцидент между Ираном и Израилем может перерасти в большую войну?


- Война началась уже тогда, когда иранцы отправили вооруженный беспилотник в сторону Израиля, а затем пустили 20 ракет по территории Израиля. Теперь вопрос состоит в том, как будут развиваться события дальше. Как показывают недавние военные действия, иранцы не могут вести военные действия в рамках конвенций, поэтому, если они захотят довести ситуацию до точки кипения, то либо мобилизуют джихадистов, либо «Хезболла» выпустит огромное количество ракет с территории Ливана.

- После того, как США вышли из ядерной сделки с Ираном, некоторые эксперты заявили, что американское вторжение в Иран постепенно становится реальностью. Вы тоже придерживается их мнения?


- Да, если вы имеете в виду уничтожение ядерной инфраструктуры. Нет, если вы имеете в виду смену режима. У американцев нет интереса к этому вопросу после военных действий, направленных на свержение режимов в Афганистане и Ираке. Кроме того, Трамп ясно дал понять, что стремится достичь новой договоренности с властями в Тегеране: «они желают достичь новой и прочной сделки, которая приносит пользу всему Ирану и иранскому народу. Когда они этого добьются, я готов и могу вести переговоры». Это не указывает на намерение сменить существующий в Иране режим.

- Кстати, союзники США – Великобритания и Франция не вышли из сделки. Почему?


- Я ожидаю, что они останутся в сделке, будучи, в первую очередь заинтересованными в том, чтобы зарабатывать деньги от торговли с Ираном, чего сделка позволяет делать. Европейцы получили от этого определенную выгоду: инвестиции. Поэтому заинтересованы в сохранении ядерной сделки с Ираном.

Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: Иран   США   ядернаясделка