Консультант Пентагона: «Последние удары Израиля Вашингтон координировал с Москвой, чтобы выбить иранцев из Сирии» - ЭКСКЛЮЗИВ

  13 МАЙ 2018    Прочитано: 6222
Консультант Пентагона: «Последние удары Израиля Вашингтон координировал с Москвой, чтобы выбить иранцев из Сирии» - ЭКСКЛЮЗИВ

После того, как США вышли из ядерной сделки с Ираном, в ночь на 10 мая Израиль и Иран обменялись ударами. Иранские подразделения выпустили с территории Сирии 20 ракет по Израилю и получили сокрушительный удар. Израильские ВВС атаковали десятки объектов Ирана, Асада и «Хезболлы» и смогли нанести им серьезный ущерб. А вот иранские ракеты, по всей вероятности, не нанесли Израилю серьезный ущерб. Правда стороны пока не использовали и сотой части своих военных потенциалов. И все же, эти события стоило бы считать актом первой израильско-иранской войны.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг ирано-израильского конфликта, Vzglyad.az попросил американского генерал-майора в отставке, военного аналитика Пола Валлели, консультирующего Пентагон.

По его словам, координация между Израилем и Россией направлена на снижение роли Ирана в Сирии.

«Последние удары Израиля Вашингтон координировал с Москвой, чтобы выбить иранцев из Сирии и сохранить Асада у власти. Когда ракеты «Катюша» были обстреляны в Израиле со стороны КСИР, Иран поступил таким образом без консультаций с Россией.

Иран зажат в угол, Россия хочет снизить его роль, не сталкиваясь с ним, и поэтому подталкивает к этому Израиль. Иранцы не станут заходить далеко без России, так как их просто уничтожат», - отметил консультант Пентагона.

Говоря о приверженности европейцев ядерной сделке с Ираном, П.Валлели сказал, что европейцы потеряли несколько контрактов, но в конечном итоге они все равно будут следовать позиции США.

«Что касается возможной полномасштабной войны между Ираном и Израилем, не следует ждать крупномасштабных военных действий в ближневосточном регионе», - заявил американский генерал.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Сирия   Иран