Южный Кавказ за неделю: главные события

  14 МАЙ 2018    Прочитано: 5947
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией с 7 по 13 мая 2018 года.

Азербайджан


В начале недели состоялось XV заседание Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан, по итогам которой была подписана декларация. Сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Азербайджан Джаваншир Фейзиев отметил, что в декларации отражены выдвинутые на заседании предложения и вопросы, которые обсуждались.

9 мая делегация министерства обороны в расширенном составе во главе с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым отбыла в Измир для участия в Дне высокопоставленных гостей, который был организован в ходе заключительного этапа международных учений «Efes-2018», проводимых в Турецкой Республике. Вначале делегация минобороны в расширенном составе во главе с министром обороны генерал-полковником Закиром Гасановым, посетила выставку турецкой оборонной промышленности, где ознакомилась с образцами современного вооружения и военной техники. Затем азербайджанская делегация вместе с высокопоставленными представителями турецкого командования наблюдали за ночным этапом учений.

Тем временем состоялись вторые консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Италии. Итальянскую делегацию принял замминистра иностранных дел Азербайджана посол Надир Гусейнов. В ходе встречи обсуждались успешно развивающиеся между двумя странами отношения в политической, экономической, энергетической и других сферах. Затем начались вторые консульские консультации, которые прошли в день 26-й годовщины установления дипломатических отношений между странами. На консультациях азербайджанскую сторону представлял начальник консульского управления МИД Азербайджана посол Фаиг Багиров, итальянскую - начальник управления по делам итальянцев за рубежом и миграционной политике министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии, полномочный министр Луиджи Виньяли.

Грузия


В Грузии сегодня открылся первый на Южном Кавказае завод ATC (Aero-Structure Technologies Cyclone) по производству композитных деталей для самолетов. Строительство предприятия было начато в сентябре 2015 года «Партнерским фондом» правительства Грузии совместно с израильской компанией Elbit Cyclone. Инвестиционная стоимость проекта – 93 миллиона долларов. Высокотехнологический завод построен на территории, прилегающей к Тбилисскому международному аэропорту. Завод будет производить детали для гражданских самолетов, в том числе двери, аэродинамические поверхности, контрольные панели и другие части лайнеров. Первую продукцию совместное предприятие выпустит в начале 2019 года, после прохождения сертификации.

Власти Израиля и Грузии приступили к изучению целесообразности свободной торговли между странами. Соответствующую декларацию подписали 10 мая в Тбилиси глава Минэкономики Грузии Дмитрий Кумсишвили и министр экономики и индустрии Израиля Эли Коен, который впервые посещает Грузию. В Грузии уже действует ряд Соглашений и свободной торговле с ЕС, СНГ, Турцией, Китаем, членами Европейской ассоциацией свободной торговли (European Free Trade Association, EFTA) — Швейцарией, Лихтенштейном, Норвегией и Исландией.

Тем временем по инициативе армянской стороны между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и его грузинским коллегой Георгием Квирикашвили состоялся телефонный разговор. В телефонной беседе Квирикашвили еще раз поздравил Пашиняна с избранием на пост премьера. Стороны уделили особое внимание еще большему развитию традиционных добрососедских отношений Грузии и Армении.


Армения


В начале недели Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини позвонила Николу Пашиняну. Они говорили о важности партнерства между ЕС и Арменией и подчеркнули, что с нетерпением ждут личной встречи. Глава дипломатии ЕС пригласила премьер-министра посетить Брюссель при первой же возможности. Официальные лица обсудили следующие шаги после избрания премьер-министра парламентом Армении, включая будущее формирование правительства, и затронули дальнейшую возможность укрепления связей между ЕС и Арменией. Они также кратко обсудили приоритеты внешней политики, в том числе нагорно-карабахский конфликт, мирное урегулирование которого остается, как подтвердила Могерини, первоочередной задачей для Евросоюза.

Тем временем президент Армен Саргсян принял чрезвычайного и полномочного посла Государства Кувейт в Армении Науафа Абдулазиза Абдуллу Аль-Энезии. Президент страны подчеркнул важность добрососедских братских отношений с Кувейтом и их дальнейшее развитие и укрепление. Он также поблагодарил руководство государства Кувейт за заботливое отношение к армянской общине. Посол Кувейта также высоко оценил текущий уровень армяно-кувейтских отношений и передал теплые приветы эмира Государства Кувейт Шейха Сабаха Аль-Ахмада Аль-Джабера Аль-Сабаха и приглашение совершить официальный визит в Государство Кувейт. Собеседники обсудили возможности активизации двусторонних экономических отношений , в частности, в банковской, туристической сферах и сфере высоких технологий. Состоялся также обмен мнениями вокруг создавшейся в Армении ситуации.

В конце недели Президент Армении Армен Саркисян подписал указы о назначении новых министров в составе правительства, возглавляемого Николом Пашиняном.

Новым министром обороны назначен Давид Тоноян.

Бывший замминистра финансов Атом Джанджугазян назначен министром финансов. Член возглавляемой ранее Николом Пашиняном оппозиционной фракции "Елк" Артак Зейналян назначен министром юстиции. Министром здравоохранения стал Армен Торосян. Бывший глава Минспорта Грачья Ростомян возглавил МЧС.

Депутат парламента, член фракции "Елк" Мане Тандилян назначена министром труда и по социальным вопросам, Артур Хачатрян — министром сельского хозяйства, Левон Варданян — министром спорта и по делам молодежи. Министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов назначен Артур Григорян, министром культуры — Лилит Макунц, а бывший министр охраны природы, член партии "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян назначен министром экономического развития и инвестиций.

Министром транспорта, связи и информационных технологий назначен Ашот Акопян. Министром диаспоры стал Мхитар Айрапетян. Сурен Папикян назначен министром территориального управления и развития. Министром образования и науки назначен Араик Арутюнян, министром охраны природы — Эрик Григорян. Главой МИД Армении стал Зограб Мнацаканян.

У премьер-министра Армении три заместителя: два вице-премьера и один первый вице-премьер. Накануне на должность первого вице-премьера был назначен депутат парламента, член фракции "Елк" Арарат Мирзоян, а на должность вице-премьера — пресс-секретарь основанной Пашиняном партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. Сегодня указом президента Саркисяна еще одним вице-премьером республики утвержден Мгер Григорян — председатель правления армянского "Ардшинбанка".


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: Южный-Кавказ   Азербайджан   Грузия   Армения   события