Израиль и Иран обменялись ударами. Что дальше? - АНАЛИТИКА

  12 МАЙ 2018    Прочитано: 7791
Израиль и Иран обменялись ударами. Что дальше? - АНАЛИТИКА

В ночь на 10 мая Израиль и Иран обменялись ударами. Иранские подразделения выпустили с территории Сирии 20 ракет по Израилю и получили сокрушительный удар. Израильские ВВС атаковали десятки объектов Ирана, Асада и Хезболлы и смогли нанести им серьезный ущерб. Это удар показал, что позиции Ирана и его союзников очень уязвимы. А вот иранские ракеты, по всей вероятности, не нанесли Израилю серьезный ущерб. Правда стороны пока не использовали и сотой части своих военных потенциалов. И все же, эти события стоит считать актом первой израильско-иранской войны.

Премьер министр Израиля Беньямин Нетаньяху визитом в Москву 9 мая купил себе право на войну в Сирии и невмешательство в нее РФ. Хотя, Россия, скорее всего, все равно не вмешалась бы, но тем не менее, ход рациональный. Ведь для Кремля важен, прежде всего, пиар. Нетаньяху же укрепил свои позиции в ситуации противостояния с Ираном. Правда, непонятно, как в случае войны и падения Асада Кремль объяснит это невмешательство своему населению. Но до гипотетического падения Асада еще очень далеко.

Сейчас возникла пауза. Возможно, немедленной эскалации военных действий не будет, так как в ней не заинтересованы обе стороны.

Для Израиля в ближайшие дни предстоят несколько знаковых событий. Израильский аналитик и военный обозреватель Рон Бен-Ишай отмечает, что Израилю новые столкновения сейчас не выгодны из-за намеченных на следующую неделю взрывоопасных мероприятий – перевода американского посольства в Иерусалим и палестинского "дня Накбы", ибо "эти события могут привести к напряженности в Иудее, Самарии, Иерусалиме и на границе с сектором Газы". Хотя Израиль считает себя готовым к широкомасштабному военную конфликту, он не заинтересован в войне на несколько фронтов.

Тем более, в военных действиях не заинтересован Иран.

Во-первых, сокрушительный израильский удар показал, какой может быть война. Израиль способен сметать одну за другой иранские и асадовские военные базы и позиции тяжелой техники день за днем и иранцам нечем сбивать израильские самолеты, а Кремль вмешиваться в конфликт не будет. В этом случае, рано или поздно силы анти-асадовской оппозиции воспользуются ситуацией и начнут наступление на позиции Асада и иранцев, действуя, фактически, под зонтиком израильских ВВС. Так можно потерять все свои завоевания в Сирии.

Во-вторых, после выхода США из ядерной сделки, Иран пытается декларировать, не смотря ни на что, свою приверженность этому многостороннему соглашению (его суть заключается в отказе Ирана от производства ЯО, в обмен на постепенное снятие со страны международных санкций).

Участниками соглашения являются (кроме Америки) Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. Все эти страны, кроме США, выступают за сохранение ядерной сделки. Даже ближайшие союзники США - Британия, Франция и Германия, говорят, что соглашение с Ираном соответствует их общим национальным интересам в сфере безопасности. Они хотят продолжать торговлю с Ираном, покупать иранскую нефть. Их привлекает большой внутренний рынок и гигантские природные богатства Ирана. В отличие от США и Израиля иранское присутствие в Сирии они воспринимают не как проблему, а как решение. Иранцы обещают стабилизировать положение в этой стране и уничтожить джихадистские группировки суннитов, что отвечает интересам стран Евросоюза. Последним надоели потоки беженцев из Сирии и джихадистский террор, поэтому им совершенно все равно, кто и каким способом решит указанные проблемы.

США будут оказывать давление на эти страны, заставляя их присоединиться к санкциям. И вот тут очень важно отсутствие большой войны на Ближнем Востоке. Если ирано-израильская война разразится всерьез и надолго, может запылать весь Ближний Восток. В этом случае политической элите Европы будет сложнее противостоять анти-иранскому давлению американцев. Это так же заставляет Иран и Асада сдерживать свою реакцию на регулярные израильские удары по Сирии и по иранским базам в этой стране.

Но именно по указанной причине война может быть выгодна Израилю в среднесрочной перспективе. Кроме того, интересы обеих стран, как их понимают нынешние политические и военные элиты Израиля и Ирана, вошли в противоречие.

Израиль считает недопустимым присутствие Ирана в Сирии и утверждает, что никогда с ним не согласится. Израильские военные говорят, что огромная иранская империя, раскинувшаяся на Ближнем Востоке, стала для них главной угрозой, а возможности Ирана держать под огнем территорию Израиля очень велики. Израильские ВВС постоянно наносят удары по иранцам в Сирии и не собираются это прекращать. Только за 2017 г. израильские ВВС совершили сотни боевых и разведывательных вылетов по Сирии.

В свою очередь, руководство шиитского Ирана рассматривает Сирию как важнейшее звено своей огромной империи или зоны влияния, которая распространяется на Ирак, Сирию и Ливан (шиитский полумесяц). Потратив десятки миллиардов долларов на войну Асада, иранцы не могут просто так уйти из Сирии. Не отвечать на израильские удары они тоже не могут - тогда получится, что Иран можно безнаказанно бить. Значит, снова будут ответные удары по Израилю, а это и есть война, как показали события ночи на 10 мая.

Таким образом, война становится все более вероятной. К тому же, израильтяне могут рассчитывать на то, что администрация президента Трампа - самая произраильская за всю историю США, присоединится к ударам по иранским силам. А другой такой администрации в будущем может и не быть. Израиль не хочет упустить свой шанс.

Американцам так же не нравится усиление Ирана. Они хотели бы добиться ухода иранских и про-иранских сил из Сирии и сворачивания иранской ракетной программы. Но, снова сомнительно, чтобы Иран уступил такому грубому давлению - это приведет к потере лица. Ситуация, когда никто никому не уступает, ведет к конфронтации.

Есть и внутриполитические факторы в Израиле и США, которые подталкивают эти страны к войне с Ираном. Против Трампа ведется серьезное расследование в связи с т.н. Рашагейтом. Против Нетаньяху ведется следствие в Израиле: его обвиняют в коррупции. Война может укрепить положение обоих политиков.

Тем не менее, руководители Израиля играют в опасную игру. Возможности Ирана держать израильскую территорию под ракетным обстрелом велики. И никто не знает, какие беды может принести Израилю подобная война. Очевидное военно-техническое превосходство израильтян и поддержка США могут сейчас ослепить их.

Автор - Михаил Магид, российский аналитик, эксперт по Ближнему Востоку Международного экспертного клуба «Евразия-Азербайджан», специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Иран   ракеты