Кто виноват в проблемах онлайн продаж социальных квартир?- эксперт

  10 МАЙ 2018    Прочитано: 6429
Кто виноват в проблемах онлайн продаж социальных квартир?- эксперт

Как известно, 7 мая Государственное Агентство Жилищного Строительства (MİDA) начало проект продажи социальных квартир посредством информационной системы «Льготная квартира» на портале «e-Gov.az».

Однако, желающие приобрести выставленные на продажу социальные квартиры столкнулись с серьезными трудностями. Так, согласно статистике, в системе «Льготная квартира» было зарегистрировано 60 184 обращения, а количество одновременных посещений превысило 16 000.

При том, что число официально зарегистрированных в системе не превышало 9 тысяч граждан. В результате, из-за большого количества не спрогнозированных одновременных посещений, на оказавшемся под нагрузкой портале были отмечены кратковременные задержки и сбои.

Одновременно с этим, количество граждан, получивших положительный ответ на свой запрос, на порядок превысило количество предусмотренных к продаже социальных квартир. Так как же получилось, что отечественные технократы не разобрались в возможных рисках, и кто несет ответственность за разочарование граждан?

Как прокомментировал ситуацию агенству Vzglyad.az эксперт, президент «Азербайджан Интернет Форума» Осман Гюндюз, все операции, производимые на портале после входа, такие как обработка информации и рассылка уведомлений гражданам не имеют к порталу «Э-правительство» никакого отношения.

«В конкретном случае, информация обрабатывается посредством программы и информационной системы Государственного Агентства Жилищного Строительства (MİDA). Из случившегося можно сделать выводы, что данное программное обеспечение (сообщается, что программа является продуктом компании «RISK») не прошло необходимое тестирование», - заявил он.

Эксперт считает, что предварительно должны были быть предприняты серьёзные меры для исключения возможности одновременного использования одной электронной или мобильной подписи сразу несколькими лицами:

«Таким образом, итоговые предположения сводятся к тому, что, несмотря на недочёты, связанные с задержками входа в систему и электронной подписью, отправка гражданам ошибочных уведомлений о купле-продаже, проблемы процессов обработки информации связаны, прежде всего, с неправильным функционированием и сбоями в информационной системы «Льготная квартира» Государственного Агентства Жилищного Строительства при Президенте Азербайджанской Республики «MİDA».

Осман Гюндюз особо подчеркнул, что все заинтересованные стороны должны извлечь уроки из данной ситуации и со стороны Государственногоагентства по оказанию услуг гражданам и социальных инноваций при Президенте Азербайджанской Республики, должны быть приняты серьезные меры по недопущению повторения случившегося в будущем.

По мнению эксперта, информационныесистемы «MİDA» и «Э-Правительство» должны быть обновлены, старт процессу должен быть дан заново после проверки готовности систем к эксплуатации, подтверждённой соответствующими уполномоченными структурами».

В заключении еще раз хотелось бы отметить,что внести ясность в случившееся должны не только Государственное Агентство Жилищного Строительства, Информационно Вычислительный Центр при МТСВТ (действующий оператор портала «Э-правительство»), но и непосредственный разработчик программного обеспечения компания «RISK».

Министерству транспорта, связи и высоких технологий следует усилить контроль над стандартизацией продуктов программного обеспечения, интенсифицировать координацию отечественных софт девелоперов. При разработке государственных информационных систем органам надо тщательней подходить к вопросу сертификации компаний, тем более что лишь малое число из них лицензировано к работе с персональными данными и отвечают утвержденным стандартам.

Б.Бахшиева

Тэги: социальные-квартиры