Олег Кузнецов: "Власть в Ереване из-под контроля Москвы де-факто переходит под контроль Вашингтона" - ИНТЕРВЬЮ

  10 МАЙ 2018    Прочитано: 8355
Олег Кузнецов: "Власть в Ереване из-под контроля Москвы де-факто переходит под контроль Вашингтона" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с известным российским политологом Олегом Кузнецовым.

- Господин Кузнецов, Серж Саргсян ушел с авансцены неожиданно и быстро. Теперь новым премьер-министром Армении стал Пашинян. Причем, Республиканская партия Армении (РПА) поддержала его кандидатуру во время голосования в парламенте. Почему РПА поддержала Пашиняна? Это боязнь, страх правящей партии быть наказанным перед народом или же это какой-то сговор между Пашиняном и РПА?

- Лично я в данном вопросе больше склоняюсь к такому варианту ответа как сговор. Главной причиной завуалированного решения армянских республиканцев все-таки поддержать кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра страны стала объективная неспособность партийных функционеров выдвинуть из своей среды какую-то реальную альтернативу, которая могла бы сравниться с ним по степени доверия и популярности у населения страны. Беда всех политических партий, создающихся под авторитарного главу государства, заключается в том, что он не терпит в своем окружении людей, равных ему по интеллекту, харизматичности и решительности в принятии решений и действиях. Иными словами, в рядах РПА просто не нашлось второго Сержа Саргсяна. Осознав это, армянские парламентарии от пока еще правящей партии решили капитулировать перед оппозицией, предварительно выторговав для себя определенные преференции и бонусы.

Очень похоже, что в условиях отсутствия Сержа Саргсяна в Армении, уже неделю обживающего свою загородную виллу в Подмосковье, депутаты Национального собрания от Республиканской партии Армении, брошенные на произвол судьбы своим бывшим патроном, озаботились собственной судьбой - не страны, не партии, а своей личной и пошли на сделку с оппозицией и стоящими за ее спиной иностранными спонсорами. Они не стали далее демонстрировать принципиальность, корпоративную солидарность и партийную дисциплину, чтобы хоть костьми лечь, но не пропустить Пашиняна на пост главы государства, как требовал от них того Кремль. Наоборот, они расстелили перед ним красную дорожку, потребовав взамен, скорее всего, гарантий неприкосновенности их депутатского статуса и отказа от перевыборов парламента. Я не удивлюсь такому развитию событий в политической жизни Армении, когда депутаты от РПА заявят о самороспуске партии и организовано войдут в своем прежнем статусе в партийно-политическую структуру Пашиняна, обеспечив ему большинство в Национальном собрании. Для широких масс народа это будет объяснено необходимостью скорейшей стабилизации ситуации в стране, отсутствием денег на организацию внеочередных парламентских выборов в государственном бюджете и прочими надуманными причинами. Но реальная причина будет одна: власть в Ереване из-под контроля Москвы де-факто перейдет под контроль Вашингтона, после чего уже не потребуется юридической казуистики для ее легитимизации в форме новых парламентских выборов.

- На ваш взгляд, полностью ли будет распущена правящая партия Армении или кто-то из них сможет удержаться у власти, или быть может кто-то из них войдет в состав нового правительства?

- Я полагаю, что РПА будет распущена за ненадобность в новых политических условиях. При этом я более чем уверен, если ее партийные функционеры сохранят свои места в парламенте, то никто из них не пойдет в правительство. Объяснение этому объясняется не только наличием корпоративного сговора, чем я уже сказал ранее. Дело в том, что Никол Пашинян уже пообещал места в правительстве тем своим сторонникам и внешним спонсорам, кто поддерживал его деятельность на площадях и улицах Еревана во время митингов и шествий. А долг надо возвращать, особенно - такие. Поэтому я более чем уверен, что новый состав правительства Армении как орган, распределяющий государственный бюджет, будет полностью сформирован из представителей нынешней оппозиции, от перебежчиков из лагеря нынешней власти откупятся не должностями, а парламентскими зарплатами, так будет дешевле и проще.

- Многие эксперты утверждают, что Пашинян будет проводить прозападный курс, что он отвернется от России и будет налаживать более тесные отношения с Западом. Какова ваша точка зрения на этот счет?

- Я также являюсь сторонником именно этой точки зрения. Я вам скажу больше: мои знаковые в верхах российской власти также разделяют данный взгляд на ситуацию в Армении. Не буду называть имен, фамилий и должностей, но еще 27 апреля очень информированный чиновник, близкий к российским спецслужбам, чуть ли не с пеной у рта говорил мне, что Пашиняна не пустят в армянскую власть, поскольку он ставленник США, а армяне - это наши друзья и союзники. Так что политические пристрастия и курс Пашиняна в кресле премьер-министра Армении кремлевским чиновникам было давно и очень хорошо известно, но они были убаюканы сладкоречивыми заявлениями МИД России о том, что ситуация в этой стране находится под его полным контролем, хотя российские спецслужбы докладывали "наверх" совершенно иную информацию.

- Каковы ваши ожидания от Пашиняна в качестве нового премьера? Удастся ли ему выпрямить экономическое положение страны, исправить допущенные ошибки Саргсяном как в политической, так и в экономической сферах?

- Никол Пашинян напоминает мне Бориса Ельцины - харизматичного, импульсивного и глупого для поста руководителя страны. Лично я не считаю Ельцина предателем российских интересов, просто ему не всегда хватало ума, чем активно пользовались мерзавцы из его ближайшего окружения, а сам он все-таки был человеком достаточно порядочным, но, повторю, недалеким. Таков и Никол Пашинян. Успех или неуспех деятельности его правительства в социально-экономической сфере будет полностью зависеть от того, кто именно будет руководить этими направлениями государственной деятельности, а также от того, будут ли эти люди пользоваться доверием потенциальных внешних инвесторов. Сам Пашинян ничего не сделает, но если вокруг него соберется команда профессионалов, то очень может быть, что жизнь простых людей в Армении станет получше и побогаче, чего я им после стольких лет правления хунты пособников международных террористов искренне желаю.

- На ваш взгляд, как будут развиваться события вокруг Нагорно-Карабахского конфликта при Пашиняне? Стоит ли ожидать прорыва в мирных переговорах?

- Я не думаю, что при Пашиняне позиция Армении по нагорно-карабахскому вопросу кардинально изменится. Лично для меня симптоматичных выглядит тот факт, что выборы премьера были назначены на 8 мая - дату, когда в Армении отмечается день взятия Шуши в 1992 году. Я более чем уверен в том, что 1 мая депутаты Национального собрания от РПА не проголосовали за Пашиняна только потому, чтобы перенести выборы именно на этот день, и тем самым символически показать преемственность старого и нового политических режимов в этой стране. А без символизма, как известно, не обходится ни одно серьезное политическое мероприятие, тем более - окончание бескровной революции.

Также не следует забывать, что в Европе победа над гитлеровской Германией союзников СССР по Второй Мировой войне отмечается не 9-го, а именно 8 мая. Очень может быть, что избрание Пашиняна именно в этот день должно показать Кремлю, что в этот день Запад одержал победу не только над гитлеровской Германием, но и над путинской Россией. А чтобы этот факт не остался без внимания, в армянских, украинских, прибалтийских русскоязычных по форме, но антироссийских по содержанию средствах массовой информации будет развернута соответствующая пропагандистская кампания, которой Кремль ничего противопоставить не сможет, поскольку с самого начала был не готов к столь молниеносному и громкому провалу своей внешней политики на армянском направлении.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия   США   парлмент