Ширли, ара, мырли: как Никол Пашинян в киношного Пискунова превратился

  08 МАЙ 2018    Прочитано: 5634
Ширли, ара, мырли:  как Никол Пашинян в киношного Пискунова превратился

Бакинец Владимир Меньшов , в начале- 90-ых годов прошлого уже века, снял, на мой взгляд, лучшую фарс-комедию в истории современного российского кинематографа. Его «Ширли-мырли» разобрали на цитаты, поразительно уместные для применения к ситуациям в реальной жизни. В очередной раз о блестящей работе Меньшова я вспомнил, анализируя информацию, приходящую из Армении.

В этой стране уже вовсю готовятся к назначению Никола Пашиняна на должность премьер-министра. Как известно, 1 мая он уже готов был сесть в премьерское кресло, но тогда для этого ему не хватило голосов в парламенте. Их не дала правящая Республиканская партия Армении. В ответ, уже на следующий день в РА митингующие стали перекрывать все и вся, после чего в РПА вдруг поняли, что можно , оказывается, допустить слияния Пашиняна и премьерского кресла.

Да, в истинно идиотском положении оказались многие «республиканцы», вначале заявлявшие, что акции протеста в стране не представляют угрозы для власти, а затем говорившие о своем категорическом несогласии видеть Пашиняна премьером. Сейчас им приходится как-то выкручиваться, или переобуваться на лету, слагая мандаты или говоря о том, что их не правильно поняли.

Само их поведение- сюжет для комедии , похлеще «Ширли-мырли». Но, в том и состоит специфика армянских реалий, что их внутриполитический фарс является бесконечным. Да и как назвать действия, по итогам которых в кресло премьера, вместо свергнутого Сержа Саргсяна, садится тот, кто слово в слово повторяет его тезисы, касающиеся внешнеполитических ориентиров Армении?!

Вспомните революции в Грузии и Украине. Там, изначально заявлялось о смене внешнеполитического вектора развития. Там всюду весели флаги Евросоюза. В Армении же ничего этого нет. Там пытаются традиционно обхитрить всех . В итоге, классическая погоня за двумя зайцами приведет к прогнозируемому финалу- не поймают ни одного. Вон, в России уже все чаще и громче отпустить РА в свободное плавание. Или, говоря метафорой одного российского телеканала, предлагают не мешать новым романам неверной жены.

В Армении возмущены. Там и дальше хотят извлекать всевозможную прибыль от пребывания в статусе форпоста России на Кавказе, но при этом считать себя страной , уровню демократии в которой могут позавидовать в ведущих государствах Европы , которым не грех бы скинуться на «борьбы с имперскими планами РФ». Более того, в РА уже вышло немало статей откровенно анти-русского и анти-российского хароактера. Их авторы неприкрыто унижают Россию и русский народ, подчеркивая «иклюсительность» армянского народа и тиражируя мифы о «великой Армении».

В «Ширли-мырли» , напомню, был такой персонаж, как Инокентий Алмазов- представитель свободолюбивого цыганского народа. «Теперь вы понимаете, почему мы поднимаем лозунг «Русские, долой с исконно цыганской земли — от Тихого Океана до Балтики!», причитал он. Ровно о том же, но утверждая , что все земли от Тихого океана до Балтии являются исконно армянскими, стонут ныне в РА.

Но на этом армянская фарс-комедия не заканчивается. И вот уже Никол Пашинян подчеркнул, что монополий в РА не будет, не будет также и экономических преследований. Это, простите, как?! Никол ведь был журналистом и депутатом парламента РА и потому прекрасно знает, что монополии в РА есть. И о том, что все армянские монополисты стали олигархами, причем совершенно незаконным путем, он тоже знает. Но, всех их он готов простить, не преследовать.

Иными словами, вся эта «революция» в РА затевалась лишь для того, чтобы Пашинян сел в кресло премьера, а все олигархи , коррупционеры, монополисты остались при деле и не понесли никакого наказания. Как все это наиболее точно назвать? И тут снова на помощь приходят меньшовские «Ширли-мырли». «А такого в истории криминальной России ещё не было: чтобы в одном месте собрались сразу шесть мудаков», грустно констатирует Алексей Феофилактович, рассуждая об очередном провале охотников за алмазом. Не в киношной, а в реальной Армении, оценивая итоги «революции, участие в которой приняли сотни тысяч граждан этой страны, рано или поздно придут к такому же вывод, но в отношении собственной страны.

Тем более, что Никол Пашинян уже выкинул очередной номер. «Могу заверить, что в правительстве олигархов не будет», многозначительно произнес этот политик. Он мог бы, для пущей верности, и мамой поклясться. Но, в Армении всем и каждому понятно, что правительство страны может состоять из обычных пешек олигархов. Таких, как сам Пашинян, за ниточки которого дергал, дергает и далее будет дергать олигарх Царукян, он же Тупой Гагик.

Безусловно, если спросить у самого Царукяна, будет ли он оказывать давление на Пашиняна, он ответит отрицательно. Он даже будет заверять, что и олигархом-то не является. Вон, бывшие «республиканцы»-олигархи у, например Алексанян, по кличке Лифчик Само, уже заявили о поддержке Пашиняна и клянутся, что монополистами и олигархами отродясь не были. А значит, их всех нужно понять и простить.

И тут возникает вопрос, который в «Ширли-Мыврли» постоянно интересовал милиционера Пискунова: «И Суходрыщева тоже?»» Да, уверенно ответит всеми интересующимся Пашинян, подразумевая под Суходрыщевым свергнутого Сержа Саргсяна и его братьев. И кто после этого скажет, что реалии Армении – не смешнее меньшовской фарс-комедии?!

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян   Армения