«Китай и Азербайджан - дружественные партнеры, которые могут доверять друг другу» - ИНТЕРВЬЮ

  07 МАЙ 2018    Прочитано: 5842
 «Китай и Азербайджан - дружественные партнеры, которые могут доверять друг другу» - ИНТЕРВЬЮ

Вице-президент Китайского народного института международных дел Лянь Цзяньцюань дал эксклюзивное интервью Vzglyad.az.

- Как вы сегодня оцениваете азербайджано-китайские отношения и каковы перспективы их развития?

- Китай придерживается независимой мирной внешней политики, нацеленной на укрепление дружбы и сотрудничества со всеми странами мира на основе принципов равенства, взаимного уважения и взаимной выгоды. Отношения двух стран также прочно построены именно на этой незыблемой основе. Китай придает важное значение развитию двухсторонних отношений. Китай – одно из первых государств, признавших независимость Азербайджана и установивших с ним дипотношения в 1992 году. С этого периода китайско-азербайджанское сотрудничество вышло на качественной новый уровень, и из года в год углубляется. Наше сотрудничество охватывает сферы образования, гражданской авиации, альтернативных и возобновляемых источников энергии, энергетики и т.д.

В 2015 году был подписан меморандум о взаимопонимании о совместном продвижении «Экономического пояса Шелкового пути». Председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре 2013 года выдвинул концепцию «Нового шёлкового пути» под лозунгом «Один пояс — один путь». Эта глобальная стратегия, включающая проекты «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь XXI века», предполагает создание обширной инфраструктурной сети по пути от западных границ Китая через страны Центральной Азии и Иран в Европу. И поскольку маршрут «Один пояс, один путь» проходит и через Азербайджан, то ваша страна может внести свою лепту в развитие этого глобального проекта. Сегодня наши страны являются дружественными партнерами, которые могут доверять друг другу.

- Многие эксперты утверждают, что за «мягкой силой» Китая скрываются «подводные камни», о которых никто не знает. Как вы прокомментировали бы это?

- По мере того, как Китай динамично развивается, все больше людей хотят поближе узнать нашу страну. Китай стремится показать свой реальный и всеобъемлющий потенциал путем расширения связей и взаимопонимания. Это соответствует интересам, как Китая, так и всего мира. Некоторые люди на Западе смотрят на нас сквозь цветные очки с предрассудками. Такое отношение исходит из идеологии и менталитета времен холодной войны.

- Администрация Си Цзиньпина четко обозначила намерения Китая расширить влияние в Арктике и укрепить морские позиции в Северном Ледовитом океане. Как вы оцениваете перспективы арктических проектов вашей страны?

- Китай провел двусторонние переговоры и консультации со всеми странами Арктики, а также с теми странами, которые имеют к ней какое-то отношение, наладив с ними сотрудничество. Наша страна готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для совместного понимания, защиты и участия в управлении Арктикой и вносить свой вклад в дело устойчивого ее развития.

- Австралия, США, Индия и Япония обсуждают создание международного инфраструктурного проекта, который может стать альтернативой инициативе «Один пояс – один путь». На ваш взгляд, может ли их проект составить конкуренцию инициативе «Один пояс, один путь»?


- Мирное развитие и беспроигрышное сотрудничество – таковы тенденции сегодняшнего мира. Любые идеи и инициативы по содействию региональному сотрудничеству должны соответствовать этой тенденции, укреплять взаимовыгодное сотрудничество на основе принципа открытости. Следует также избегать политизации и обособленности.

- Недавно в Конституцию Китая были внесены существенные поправки. Что вы можете сказать об этом?

- Конституция – фундаментальный закон страны и единственный инструмент, посредством которого можно сохранить ее жизнеспособность при адаптации к новым условиям. Не так давно Всекитайское народное собрание представителей внесло поправку в основной закон страны, что будет способствовать лучшей имплементации Конституции в деле соблюдения и развития социализма с китайской спецификой в новую эпоху.

- Порой от американских «мозговых центров» приходится слышать, что для США реальную угрозу представляет не Россия, а Китай. О какой угрозе речь идет?

- Развитие Китая не представляет никакую угрозу для какой-то страны и в будущем не будет представлять угрозу. Основополагающей целью развития Китая является поиск путей для улучшения жизни людей, омоложения нации, а также мир и сотрудничество во всем мире.

- Сегодня Китай стал мощным игроком на международной экономической арене. За счет чего это произошло?

- Это стало возможным благодаря Программе реформы и политики открытости, которая была принята 40 лет назад. После 18-го съезда Коммунистической партии Китая (КПК) наша страна добилась исторических достижений и изменений в самом широком спектре. Столкнувшись со сложной и изменчивой международной обстановкой, а также с глубокими внутренними изменениями, Китай оставил в силе основополагающий принцип достижения прогресса, обеспечив стабильность, начав и продолжив продвигаться вперед, поддерживая здоровое и устойчивое развитие собственной экономики.

Материал подготовлен Международным экспертным клубом "Евразия-Азербайджан" специально для Vzglyad.az.

Vzglyad.az

Тэги: Китай   Азербайджан   Шелковыйпояс