Южный Кавказ за неделю: главные события

  07 МАЙ 2018    Прочитано: 4718
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией, с 30 апреля по 6 мая 2018 года.

Азербайджан


В начале недели состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между министерствами иностранных дел Азербайджана и Сан-Марино. Документ был подписан во время встречи министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с госсекретарем (министром) иностранных дел Сан-Марино Николой Ренци в рамках его официального визита в Азербайджан. На встрече стороны подчеркнули важность регулярных встреч на высоком уровне в укреплении политических и экономических связей между двумя странами. Министры коснулись вопроса сотрудничества в рамках международных организаций. Мамедъяров проинформировал своего коллегу о заявке Азербайджана на проведение Expo-2025. В ходе встречи министры обменялись мнениями о возможностях сотрудничества в сельском хозяйстве, гуманитарной, туристической, спортивной и других сферах.

3 мая заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар прибыл с рабочим визитом в Азербайджан. Боднар принял участие в украино-азербайджанских политических консультациях. Стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Тем временем с рабочим визитом в Азербайджан прибыла делегация Палаты представителей Конгресса США . Состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова и делегации Палаты представителей Конгресса США. На встрече было выражено удовлетворение нынешним уровнем отношений между Азербайджаном и США и состоялся обмен мнениями по дальнейшему углублению сотрудничества на двусторонней платформе.

В конце недели состоялись первые трехсторонние консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана, Турции и Украины. В политических консультациях приняли участие заместители министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Украины Халаф Халафов, Умит Ярдым и Василий Бондарь. На встрече был высоко оценен существующий уровень отношений между тремя странами. Также была выражена уверенность в том, что политические консультации в трехстороннем формате создадут новые возможности для сотрудничества и дальнейшего укрепления традиционной дружбы и сотрудничества между тремя странами. Стороны выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности стран в рамках международно признанных границ. Стороны также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, сотрудничеству в рамках международных организаций, обсудили возможности сотрудничества в энергетической, торгово-экономической сферах, сферах образования, туризма, борьбы с терроризмом и других. Была достигнута договоренность о регулярном проведении трехсторонних политических консультаций и продолжении сотрудничества в данном формате на высоком уровне.

Грузия


В начале недели вице-президент Европейского инвестиционного банка (EIB) Вазил Худак заявил о финансировании производства электроавтобусов в Грузии. Для содействия развитию общественного транспорта в Грузии в целом, банк планирует выделить около 100 миллионов евро. Вице-премьер инвестиционного банка сообщил, что уже провел переговоры с премьер-министром, министрами экономики и финансов. «Они согласны с тем, что подобные эксперименты можно использовать и в других городах, в том числе и в Кутаиси», — отметил Худак.

2 мая министр обороны Грузии отправился в Тель-Авиве с официальным визитом. Он провел переговоры со своим израильским коллегой, а также посетил Институт исследования национальной безопасности Израиля (INSS). Был подписан меморандум о взаимопонимании , предусматривающий углубление сотрудничества в сфере обороны между Грузией и Израилем подписали в Тель-Авиве министр обороны Грузии Леван Изория и его израильский коллега Авигдор Либерман. В ходе переговоров с Либерманом Изория ознакомил израильскую сторону с реформами в Грузии в сфере обороны. В рамках визита Изория встретился с секретарем Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом, а также посетить музей жертв Холокоста в Иерусалиме.

В середине недели группа грузинских военных, состоящая из трех офицеров, подключилась к крупнейшим военным учения в Эстонии под названием Siil-2018 (Еж-2018). В общей сложности в маневрах приняли участие более 15 тысяч военнослужащих Сил обороны, добровольцев Союза обороны (Кайтселийт), резервистов Эстонии, а также военных из стран-членов и партнеров НАТО из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Канады, Литвы, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции, Швеции. Заявленной целью учений является проверка боевой готовности резервистов и сухопутных войск к выполнению своих задач в рамках государственной обороны в условиях военного времени. Также будет отработано сотрудничество по выполнению боевых заданий между подразделениями Сил обороны и Союза обороны.

В конце недели президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа приняли в президентском дворце журналистов и фотографов журналов Forbes, Vogue, Elle и других ведущих мировых изданий о моде. Гостями президента и первой леди стали более 90 представителей модной индустрии, в том числе креативный директор и основатель MBFWT София Чкония.

Армения


В начале недели вооруженные силы Армении провели учения с применением комплекса «Смерч». Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованисян. 2 мая президент Армении Армен Саркисян провел телефонную беседу с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, вице-председателем Еврокомиссии Федерикой Могерини. Федерика Могерини подтвердила содействие ЕС усилиям Армении в построении процветающего и демократического общества. Собеседники обсудили внутриполитическую ситуацию в Армении. Стороны отметили важность урегулирования вопроса посредством конструктивного диалога исключительно в рамках Конституции и законов.

В середине недели президент Армении Армен Саркисян обсудил внутриполитическую ситуацию в стране с государственным министром Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по делам Европы и Америки Аланом Данкном. Тем временем парламент Литвы на заседании одобрил соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве между Арменией и ЕС.

В конце недели президент Армении Армен Саркисян принял группу бизнесменов из Катара и Китая, включая президента Barwa Bank шейха Мохаммеда Хамада Аль-Тани (Sheikh Mohammed Hamad J.J. Al-Thani), президента международной группы PowerChina Сона Доншена (Song Dongsheng), исполнительного директора Redco International W.L.L. Саиф-ур-Рехман Хана (Saif-Ur-Rehman Khan) и др. На встрече были обсуждены возможности инвестирования в энергетику, банковскую сферу и туристический сектор. Президент Армении заверил, что в Армении существуют надежные гарантии для инвестиций, и продолжающиеся реформы откроют больше возможностей для иностранных бизнесменов.



Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: Южный-Кавказ   события   Азербайджан   Грузия   Армения   главные-события   итоги   неделя