В Баку с аншлагом прошел концерт синтеза латиноамериканской музыки с мугамом - ФОТО

  05 МАЙ 2018    Прочитано: 5281
В Баку с аншлагом прошел концерт синтеза латиноамериканской музыки с мугамом - ФОТО

В Международном центре мугама состоялся экспериментальный концерт "Charango meets Mugam", посвященный слиянию двух национальных музыкальных традиций – латиноамериканской и мугама. Об этом сообщает Eurasia Diary.

Концерт прошел с аншлагом, вызвав ажиотаж среди бакинцев и гостей столицы. Мероприятие состоялось в рамках фестиваля толерантности IMAGINE 2018, который проходит в Азербайджане 2 -17 мая. Главным организатором инициативы выступает Делегация Евросоюза в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами в Азербайджане, причем не только стран-членов ЕС.

На концерте присутствовали послы Перу, Швейцарии, Румынии, Бельгии, Таджикистана, Бразилии, Мексики, Коста-Рики, Молдовы, дипломаты, журналисты и просто любители музыки.

Представитель ЕС в Азербайджане Денис Даниилидис открыл концерт. В своем вступительном слове он подчеркнул цель мероприятия – распространение идей толерантности и терпимости, ярким примером которых является это выступление, когда на одной сцене латиноамериканские и азербайджанские музыканты исполняют синтез перуанской музыкальной традиции с мугамом.

Он также отметил, что подобный музыкальный эксперимент проходит впервые в мире, поэтому имеет право называться историческим.

На сцене исполнители из Перу Карл Струйф и Алехандро Ривас выступили совместно с заслуженными артистами Азербайджана Сахибом Пашазаде (тар) и Тогрулом Асадуллаевым (кеманча), а также ханенде Нисбет Садраевой.

Музыканты из Перу, проживающие в Брюсселе, приехали с концертом в Баку в третий раз, но выступают в Международном центре мугама впервые.

Интересно, что помимо музыкального исполнения, Алехандро и Карл рассказывали публике об особенностях андской музыки, основанной на индейских традициях. Неподдельный интерес также вызвал у присутствующей публики национальные музыкальные инструменты Перу и Болии - чаранго и сампоньо. Музыкальные композиции сопровождались картинками и видео с живописными пейзажами и жизнью обычных людей в Перу, которые демонстрировались на заднем плане.

Когда дело дошло до синтеза перуанской музыки с мугамом, зал не мог сдерживать эмоций, скандируя «Браво!». Финальные аплодисменты долго не отпускали перуанских и азербайджанских музыкантов со сцены.

Отметим, что 6 мая в Центре мугама в рамках фестиваля толерантности IMAGINE 2018 состоится концерт "Rembetiko meets Mugam", на котором зрители смогут насладится синтезом на этот раз национальной греческой музыки с мугамом.







Vzglyad.az

Тэги: