Азербайджано-узбекские отношения в преддверии больших перемен – АНАЛИТИКА

  04 МАЙ 2018    Прочитано: 10380
Азербайджано-узбекские отношения в преддверии больших перемен – АНАЛИТИКА

Как известно, 12 апреля состоялся телефонный разговор президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщила пресс-служба президента Узбекистана, Шавкат Мирзиёев поздравил Ильхама Алиева с убедительной победой на прошедших накануне выборах президента Азербайджана. Лидеры двух стран обменялись мнениями по актуальным вопросам узбекско-азербайджанского многопланового партнерства, а также региональной и международной повестки. Шавкат Мирзиёев пригласил Ильхама Алиева посетить Узбекистан с государственным визитом. Президент Азербайджана принял приглашение.

Отношения Узбекистана с Азербайджаном сегодня находятся в преддверии больших перемен. Ташкент и Баку твердо намерены углублять и наращивать темпы двустороннего партнерства, на что есть серьезные объективные и субъективные причины. Исторически судьбы Азербайджана и Узбекистана всегда были неотделимы друг от друга в силу территориально-географической, культурной, религиозной и лингвистической близости. К данному этапу оба государства прошли этап построения и укрепления основ политической системы и ныне переживают этап дальнейшей ее модернизации и совершенствования.

При этом стабильное и поступательное развитие государств сегодня, как никогда, зависит от реализации крупных экономических проектов, способных переориентировать энергию масс в нужном направлении и в какой-то мере ограничить текущие глобальные вызовы и угрозы регионам Кавказа и Центральной Азии. Вопросы экономического развития и обеспечения безопасности поэтому тесно взаимоувязаны и в одинаковой степени важны в развитии Узбекистана и Азербайджана, что невозможно без расширения взаимной торговли и контактов, соответствующего транспортно-транзитного и военно-политического обеспечения данных процессов.

В целом можно выделить три основных направления, имеющих значение в современном развитии азербайджано-узбекских отношений: развитие транспортно-транзитных магистралей; расширение торгово-экономических связей, включая ее энергетическую составляющую; и военно-политическое партнерство.


Транспортно-транзитная сфера – Роль приоритетной в планах Узбекистана транспортно-транзитной сферы определяется соседством Азербайджана с Россией, Грузией, Ираном и Арменией, выходом страны к Каспийскому морю. Со своей стороны, Узбекистан, находясь на важнейшем перекрестке автомобильных, железнодорожных и авиационных путей способен соединить страны Юго-Восточной Азии с Центральной и Южной Азией, Ближним Востоком, и государствами Европейского континента. В этой связи Азербайджан и Узбекистан заинтересованы наращивать темпы дальнейшего сотрудничества в области железнодорожного транспорта, эффективного использования международных транспортных коридоров и увеличения объема транзитных грузов, перевозимых по железным дорогам стран-участниц транспортных коридоров. Само по себе участие этих государств в крупных региональных проектах, объединяющих в единое геоэкономическое пространство страны Кавказа, Европы и Азии, в том числе нестабильные и конфликтующие страны (Афганистан, Россия и Украина) – шаг в сторону стабилизации этого обширного региона.

Важным направлением на сегодняшний день становится содействие Узбекистана выходу азербайджанских предпринимателей на рынок Афганистана. Эта работа будет проводиться в рамках соглашения о сотрудничестве, которое недавно подписали Торгово-промышленная палата Узбекистана (ТПП) и Национальная конфедерация предпринимателей Азербайджана. Документ фактически стал основой двустороннего бизнес-партнерства и базой для "дорожной карты" совместных действий по развитию торгово-экономических отношений двух стран в 2018 году. Параллельно обе стороны участвуют в реализации восстанавливаемой ныне Северной сети поставок (ССП), предназначенной для поставок грузов НАТО в Афганистан. В связи с сохраняющимся напряжением в американо-пакистанских отношениях основным маршрутом поставок становится на сегодняшний день коридор Азербайджан - Казахстан - Узбекистан - Афганистан. Трудно предвидеть насколько долговечен и надежен будет данный маршрут в силу возможного косвенного влияния на него геополитических проблем и не вполне удачного опыта прежних поставок по Северному транзитному маршруту в 2014 году. Однако, имеется потенциал, который можно и нужно использовать в мирных целях.

Потенциал Узбекистана и Азербайджана будет в перспективе задействован и в проекте Транскавказского коридора в рамках ТРАСЕКА с выходом на Черное море, призванного соединить Европу со странами Кавказа и Азии. Недавно состоялось официальное открытие составной части данного коридора – железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), представляющего большой интерес для Узбекистана. Активизация в последнее время экономического партнерства ЕС и Китая по сути превратила БТК в составной элемент китайского проекта «Один Пояс – Один Путь». Предваряя возможные в скором времени азербайджано-узбекские переговоры, в сентябре 2017 года в Нью-Йорке и 22 — 23 февраля с.г. в Тбилиси состоялись встречи на высшем уровне лидеров Узбекистана и Грузии, в ходе которых обе стороны достигли договоренности по вопросам развития их транзитного потенциала по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

Мощным импульсом в развитии азербайджано-узбекских отношений станет также реализация транспортного коридора «Север-Юг», призванного соединить Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией. Связующими звеньями данного коридора станут железные дороги Ирана, Азербайджана и России, а в будущем – Узбекистана и других ЦА стран. Тем более, что уже весной с.г. ожидается церемония ввода в эксплуатацию готовой железной дороги Астара (Азербайджан) — Астара (Иран).


Торгово-экономическая сфера – Существенным пунктом в расширении двусторонних экономических связей будет, по всей видимости, сотрудничество в энергетической сфере. Так, в 2017 году в Узбекистане добыто 56,5 миллиарда кубометров газа вместо запланированных на 2017-2021 гг. 53,5 млрд кубометров. В этом году цифра может вырасти до 66 миллиардов кубометров. Немного скромнее обстоят дела с добычей нефти – планируется увеличить до 1,9 млн тонн, но в 2017 году добыто лишь 806 тысяч тонн. Тем не менее, это внушительный объем энергоресурсов, если учитывать к тому же, что реальные запасы узбекских энергоресурсов пока не известны. Очевидно, что Ташкент изучает существующие возможности и не исключает в перспективе экспорт своих энергоресурсов через существующие трубопроводы.

В этой связи интерес для Узбекистана представляет крупнейший в мире газовый проект TANAP к странам Европы с участием Азербайджана, Турции и Туркменистана. В этом смысле стоит обратить внимание на участившиеся встречи лидеров Узбекистана, Туркменистана и Турции, в том числе визиты в апреле с.г. президентов Туркменистана и Турции в Ташкент. Вполне вероятно, что на встречах в рамках обсуждения вопросов об энергетическом партнерстве обсуждалась и возможность подключения Узбекистана к проекту ТАNAP. При этом учитывается тот факт, что потребности в газе стран ЕС могут в ближайшее время возрасти вдвое, что усиливает интерес Узбекистана в данном проекте.

При всем этом, однако, собственно объем товарооборота между Азербайджаном и Узбекистаном достаточно низкий. В 2017 году товарооборот составил всего $31,2 млн., в т.ч. экспорт – $26,2 млн., импорт – $4,9 млн. На территории Узбекистан функционируют 84 азербайджанских предприятия, из них 71 СП и 11 предприятий со стопроцентным иностранным капиталом. Основные сферы деятельности данных предприятий: торговля, машиностроение и металлообработка, финансы и страхование, операции с недвижимостью, энергетика, сфера услуг, производство и ремонт ювелирных изделий, пищевая отрасль, легкая промышленность. Деятельность предприятий практически не ощутима.

Тем не менее, в этом году лед обещает тронуться. В частности, 20 февраля в ходе проведения узбекско-азербайджанского бизнес-форума и кооперационной биржи было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Национальной конфедерацией предпринимателей Азербайджанской Республики.

В ходе предстоящего скоро визита в Баку президента Шавката Мирзиёева ожидается обсуждение широкого ряда вопросов. Помимо важнейших транспортно-транзитных вопросов и связанных с этим проблем укрепления транспортно-логистических связей, будет, очевидно, обсуждаться сотрудничество в нефтегазовой сфере, агропромышленном комплексе, индустрии строительных материалов, обеспечении доступа узбекских товаров на кавказские рынки и др.


Военно-политическое партнерство – Закреплять результаты достигнутых договоренностей будет призвано военно-политическое партнерство двух стран, которое носит скорее вспомогательный характер и призвано обеспечить безопасность, успешную реализацию и функционирование экономических проектов с учетом вероятного роста преступной мобильности и наркотрафика вдоль действующих и планируемых транспортных коридоров. Тем более, что сами республики нуждаются в военно-политической поддержке со стороны ведущих держав. Подобные соображения, очевидно, были учтены при подписании в ноябре 2017 года плана двустороннего военного сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан на 2018 год.

Таким образом, партнерство Азербайджана и Узбекистана вполне согласуется с нынешней политикой активизации региональных связей Ташкента и построения им пояса мира и стабильности вокруг региона ЦА. Оно призвано ускорить актуальные для государств Евразии, Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии проекты и внести свою лепту в стабилизацию этого огромного региона.

Доктор политических наук, Гули Юлдашева (Ташкент), специально для Vzglyad.Az.


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Азербайджан   Узбекистан   торговля   транспорт   логистика   газ   нефть  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА