Чем закончится торговая война между Беларусью и Россией? - Мнение из Минска

  03 МАЙ 2018    Прочитано: 2964
Чем закончится торговая война между Беларусью и Россией? - Мнение из Минска

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия устраивает торговые войны против его страны. Как сообщают белорусские СМИ, об этом говорится в послании Александра Лукашенко к белорусскому народу и национальному собранию. "Да и у нас далеко за примерами ходить не надо – возьмите хотя бы "молочные" и "мясные" баталии, "сахарные", которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок", – говорится в послании. Ранее президент Беларуси потребовал искать альтернативу российскому рынку. "Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть", – заявил белорусский лидер, отметив, что намерен обсудить торговые вопросы с российским коллегой Владимиром Путиным после его инаугурации.

По этому поводу Vzglyad.az обратился к белорусскому эксперту, кандидату экономических наук, доценту и докторанту БГУ Вячеславу Ярошевичу.

По словам В.И. Ярошевича, не стоит понимать оценку «торговая война» в буквальном смысле. При той степени интенсивности экономических отношений, которые имеют место быть между Беларусью и Россией, противоречия неизбежны, но все они рано или поздно решаются, чему способствует и проект Союзного государства, и евразийская интеграция.

«После падения в 2015-2016 гг. они восстанавливаются: для Беларуси Россия по-прежнему торговый партнер №1, особенно в импорте (энергоресурсов и сырья), но также и в экспорте сельскохозяйственной продукции и машиностроения, для России Беларусь также в топ-5 по экспорту и импорту, несмотря на различия в размерах рынка», - отметил эксперт.

Как правило, накопившиеся противоречия решаются на самом высоком уровне.

«Торговые отношения приобретают свежий динамизм при условии благоприятной глобальной конъюнктуры - а она как раз сейчас и имеет место. Могут быть и кадровые решения, но радикального разворота ожидать в любом случае не стоит. Что касаемо разногласий между обеими странами, то урегулирование возможно лишь путем переговоров и без черного PR, которым грешат некоторые российские партнеры (в Беларуси они исключаются высокой степенью государственного регулирования)», - подчеркнул Ярошевич.

По словам белорусского эксперта, в краткосрочной перспективе интересы торговых партнеров России и Беларуси, конечно же, пострадают, но в долгосрочном, скорее всего, нет.

«И белорусам, и россиянам диверсификация дается крайне тяжело, а географические положение и близкая культура, в особенности язык, объективно делают взаимную торговлю оптимальной с экономической точки зрения», - резюмировал кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич.

Vzglyad.az

Тэги: Беларусь   Россия