«Армения должна вернуть Азербайджану оккупированные земли» - ЭКСКЛЮЗИВ

  03 МАЙ 2018    Прочитано: 7831
«Армения должна вернуть Азербайджану оккупированные земли» - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с пакистанским экспертом Шером Халти.

- Как вы оцениваете текущий уровень развития азербайджано-пакистанских отношений и каковы перспективы их развития?


- Отношения между Пакистаном и Азербайджаном являются образцовыми. Пакистан был в числе тех стран, которые после развала СССР одними из первых признали независимость Азербайджана. Пакистан был единственной страной, которая в качестве помощи выделила молодому независимому братскому Азербайджану финансовую помощь в размере 1 миллиона долларов США, а также на ранних этапах организовывал бесплатные курсы и тренинги для азербайджанских профессионалов в различных областях с целью развития потенциала. К примеру, только в дипломатической сфере Академией иностранной службы Пакистана было обучено 44 азербайджанских дипломата. В прошлом посредством «Великого шелкового пути» Азербайджан и Пакистан уже обладали социокультурными связями. Торговцы пользовались этим маршрутом для торговли между различными странами. Обе страны поддерживают друг друга по различным вопросам на международных форумах. В музее Лок Вирса в Исламабаде был создан азербайджанский уголок. В Пакистане учатся азербайджанские студенты и наоборот.

Торговля играет основополагающую роль в развитии отношений между странами, что явствует из истории различных народов и стран. Азербайджан обладает опытом в энергетической сфере, в коей наши страны могут сотрудничать, так как ваша страна располагает мощными гидроэлектростанциями и имеет опыт исследования нефтегазового сектора. Азербайджан может воспользоваться геостратегическим положением и отношениями с Пакистаном. Азербайджан может экспортировать свои товары и грузы посредством Гвадара и других портов Карачи в страны Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Более того, китайско-пакистанский экономический коридор откроет новые горизонты в торговле с другими странами. Азербайджан в более широком масштабе может воспользоваться им тоже.

- Баку и Исламабад тесно сотрудничают и в военно-технической сфере. Что вам известно об этом?


- Военное сотрудничество между нашими странами возросло после подписания оборонного соглашения. Азербайджанские офицеры приняли участие в различных учениях в учебных институтах ВС Пакистана. Азербайджан на протяжении многих лет расширяет военное сотрудничество с Пакистаном. Ваша страна - мирная страна и может закупать в значительном количестве оружие у Пакистана для оборонных нужд. Азербайджан находится в серьёзном противостоянии с Арменией уже на протяжении более чем 2-х десятков лет и Пакистан по этой причине не имеет дипломатических отношений с Арменией. Ваша страна получает полную дипломатическую поддержку Пакистана.

Исламабад всегда поддерживает позицию Баку и заявил о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана и признании трагедии в Ходжалы геноцидом. В то же время Азербайджан всегда поддерживает позицию Пакистана в Кашмирском вопросе.

Пакистан поддерживает позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и не направлял наблюдателя на т.н. "референдум" в Нагорный Карабах. Этот конфликт может быть разрешен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. В соответствии с резолюцией Совбеза ООН, Армения должна обеспечить полное возвращение оккупированных земель Азербайджана.

- На территории Пакистана зачастую происходят теракты. Как Исламабаду удается противостоять угрозе извне?


- Пакистан обладает большим опытом в области борьбы с терроризмом и потерял в этой войне более 80 000 своих граждан. Около 10 000 военнослужащих в Пакистане стали жертвами террористических атак, хотя наша страна все еще продолжает оставаться наиболее подверженной террористическим атакам. Пакистан столкнулся с терроризмом, когда США вступили на афганскую землю, чтобы победить СССР. События 11 сентября подлили масла в огонь. Ошибочная политика США и международных сил предоставила возможность афганским боевикам перебраться в соседние страны, в том числе и в Пакистан. Наша страна разработала стратегию, направленную на борьбу с терроризмом. Мы реализовали операции "Зарб-е Азаб", "Радул Фассад" и "Зарб-е Аханд" против террористов и в итоге добились успеха. Официальный Исламабад запретил все террористические организации и заморозил их счета. Многие террористы были арестованы и казнены. Кроме того, наша страна приступила к реализации разведывательных операций и установлению слежки за теми террористами, которые скрывались в различных уголках.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Пакистан   Азербайджан   НагорныйКарабах   Армения   оккупант