Ядерная сделка с Ираном под угрозой - АНАЛИТИКА

  02 МАЙ 2018    Прочитано: 2592
Ядерная сделка с Ираном под угрозой - АНАЛИТИКА

Одной из главных тем в международной политике стали обвинения израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху в адрес Ирана в том, что тот нарушает условия ядерной сделки (суть сделки - снятие с Ирана международных санкций в обмен на отказ от работ над ядерным оружием). Израильский премьер сказал, что располагает секретными документами о работах в Иране над созданием ЯО. «Во-первых, Иран лгал, что у него никогда не было секретной ядерной программы. Во-вторых, даже после ядерной сделки он продолжил развивать ядерную программу для использования в будущем», — сказал Нетаньяху.

Однако, как сообщают ведущие американские СМИ, этому нет подтверждений. Например, влиятельный журнал Newsweek указывает на то, что многочисленные обзоры МАГАТЭ и Госдепартамента до сих пор не смогли найти никаких доказательств того, что Иран нарушил соглашение.

Так или иначе, действия Нетеньяху могут быть скоординированы c Трампом и с намерением президента США объявить 12 мая о выходе США из ядерной сделки с Тегераном. Трамп не скрывает своего желания разорвать сделку. Его позиция в отношении Ирана является продолжением той же линии, которую он продемонстрировал в отношениях КНДР и которая оказалась чрезвычайно успешной.

Напомню, что Трамп с помощью суровых санкций, выкручивания рук Китаю, который он заставил к ним присоединиться (80% внешней торговли КНДР связано с Поднебесной), а так же с помощью прямой угрозы бомбежек Северной Кореи заставил КНДР остановить ракетную и ядерную программы. Все это было чрезвычайно рискованно, вероятность войны с КНДР, причем войны с применением ЯО, оценивалась американскими военными как значительная, но Трамп шел на риск и выиграл.

Нет никаких сомнений в том, что он намерен вести ту же политику в отношении Ирана. Об этом свидетельствует и ряд назначений в американской администрации, прежде всего назначение советником президента по нацбезопасности Джона Болтона - ястреба из ястребов, сторонника войны с Ираном и одного из самых про-израильски настроенных членом администрации.

Со своей стороны, Израиль во главе с Нетаньяху настроен на столкновение с Ираном, который он рассматривает как своего врага N1. Поэтому Нетаньяху подталкивает к конфронтации с Ираном Америку. Важно, что администрация Трампа - самая произраильская из всех, что были в США. Семья Трампа дружит с семьей Нетаньяху, причем избирательные компании американского президента и израильского премьера финансировал один и тот же человек - один из богатейших людей на планете, владелец империи казино Шелдон Адельсон.

Мы не знаем, действительно ли Иран продолжает разработки ЯО. Как уже говорилось выше, это не подтверждается ничем, кроме заявлений Нетаньяху - главного врага иранского режима. Но нет сомнений в том, что при таком раскладе давление на Иран будет только нарастать.

Американцев и Израиль раздражает чрезвычайное усиление шиитского Ирана, который, опираясь на дружественные связи с сирийским и иракским режимами и на сеть вооруженных шиитских ополчений, сумел в значительной степени взять под контроль Ирак, Сирию и Ливан, построив на Ближнем Востоке огромную империю - шиитский полумесяц.

Поэтому, одно из главных требований Израиля и президента Трампа состоит в том, чтобы иранские войска и про-иранские милиции ушли из центральной части этой империи, Сирии. Данное требование с точки зрения руководства Ирана невыполнимо: без иранцев режим Асада может пасть. Иранский режим потратил на войну в Сирии и мобилизацию шиитских милиций десятки миллиардов долларов, потерял множество бойцов, включая нескольких генералов, и он не может просто так отдать все свои завоевания. Но и противостоять американо-израильской военно-политической машине Ирану крайне сложно. А это значит, что угроза разрыва ядерной сделки и угроза новых санкций, а то и войны, велики.

А что Россия? Она является ближайшим союзником режима Асада и Ирана. Сколько бы она не маневрировала, данная ситуация ее задевает. Продолжение сотрудничества с теми, кого США считают чуть ли не главным своим врагом, грозит новыми санкциями и России.

Автор - Михаил Магид, российский аналитик, эксперт по Ближнему Востоку Международного экспертного клуба «Евразия-Азербайджан».


Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Иран