Армения, как прототип деревни Гадюкино

  02 МАЙ 2018    Прочитано: 6140
Армения, как прототип деревни Гадюкино

Люди старшего и среднего возраста прекрасно помнят блестящее исполнение со цены замечательным артистом Геннадием Хазановым рассказа Виктора Шендеровича о буднях деревни Гадюкино. Нисколько не рискуя прослыть подражателем автора и исполнителя этого чудесного юмористического произведения, не могу все же не заметить, что уж больно описанное в нем смахивает на ситуацию в Армении. Особенно, если сравнивать происходящее там с событиями, имевшими место в Азербайджане.

За отчетный период предлагаю взять те самые дни, что Армения находится в состоянии то революции, то контр-революции, в общем затяжного политического кризиса, из которого не видно выхода. Итак, начнем с новостей спорта. В Азербайджане успешно завершился международный шахматный турнир Shamkir Chess 2018, посвященный памяти Вугара Гашимова. В турнире приняли участие ведущие гроссмейстеры мира, а завершился он победой чемпиона мира Магнуса Карлсена. Все участники и гости данного спортивного мероприятия отмечали очень высокий уровень его подготовки. А тем временем, в Армении- политический кризис.

В Баку же, уже в шестой раз, прошел Кубок мира по художественной гимнастике. В турнире принимали участие 127 гимнасток из 26 стран. 44 спортсменки выступали в индивидуальной программе, а 83 гимнастки - в групповых упражнениях. Лучшие гимнастки мира, ведущие тренеры и спортивные журналисты, равно как и болельщики из разных стран мира отмечали высочайший уровень подготовки и проведения данного спортивного мероприятия, подчеркивали особое внимание, которое уделяется в нашей стране развитию гимнастики. В Армении продолжается внутриполитический кризис, приобретающий все более карикатурный формат.

В Баку же завершился четвертый этап чемпионата мира-2018 Формулы 1 Гран-при Азербайджана. В этом году гонку в столице Азербайджана выиграл пилот Mercedes Льюис Хэмилтон. Зрителям было представлено не только яркое автоспортивное шоу на улицах Баку, но и грандиозная музыкальная программа с участием мировых звезд - Jamiroquai, Кристины Агилеры и Дуа Липы. Ведущие немецкие, английские, российские, украинские СМИ пестрели подробными репортажами о Гран-при Азербайджана.

Огромное количество зрителей из самых разных стран мира пришли в восторг от звуков национального гимна нашей страны. Ведущие звезды соцсети İnstaqram из РФ и иных стран делились восторженными отзывами как о самой гонке, так и от облика современного Баку. В Армении- продолжается иная гонка, по шпалам пути в никуда. Внутриполитический кризис в РА приобретает новый кураж сообщением об отставке Сержа Саргсяна.

А в Азербайджане подсчитывают прибыль. Стало известно, что Гран-при Азербайджана посетили 94 тысячи зрителей, а это означает, что по сравнению с прошлым годом посещаемость выросла на 31%. В связи с гонками Формула 1, которые прошли в Азербайджане, места во всех центральных отелях Баку были полностью заполнены. В Армении тем временем начали подсчитывать ущерб от продолжающегося внутриполитического кризиса.

В Азербайджане показали, как можно проводить кадровую реформу во власти, доверяя высокие государственные должности молодым специалистам. В итоге, в нашей стране новыми министрами и главами Госкомитетов стала плеяда чиновников, моложе 50 лет. Некоторым из назначенцев нет даже и сорока лет. В Армении же – продолжается фестиваль с перевоплощением лидера протестов Никола Пашиняна в террориста, Монте Мелконяна. «Береги руку, Коля!», можно было бы сказать, глядя на перебинтованную кисть человека, рвущегося в премьерское кресло.

Наконец стало известно, что с ноября 1997 года по первое апреля 2018 года из общего объема добытой с блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия нефти 56,6 процента пришлось на прибыльную нефть Азербайджана. Об этом сказал первый вице-президент азербайджанской госкомпании SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

По его словам, из 453 миллионов тонн добытой с АЧГ нефти 256 миллионов тонн приходятся на долю прибыльной нефти Азербайджана. "Доля прибыльной нефти Азербайджана продолжит увеличиваться", - сказал Юсифзаде. Он также отметил, что в разработку блока до сих пор было вложено 43 миллиарда долларов и еще столько же будет вложено в рамках нового соглашения. А что там в Армении? Никол Пашинян так и не сел в кресло премьера, Серж Саргсян закулисно кукловодит РПА, объявлена тотальная забастовка.

Внутриполитический кризис в Армении уже утомил наблюдающих за этим действом. Все ждут хоть какого-то финала. Все более активно тиражируется мысль о том, что в финале Армению смоет, как государство.


Акпер Гасанов


Vzglyad.az

Тэги: Ереван   акциипротеста