Исторические факты вопиют: "геноцида армян" не было - АНАЛИТИКА

  01 МАЙ 2018    Прочитано: 5994
Исторические факты вопиют: "геноцида армян" не было - АНАЛИТИКА

Каждый год армяне всего мира вспоминают события более чем столетней давности, когда, по их утверждениям, на территории Османской империи в отношении армянского населения властями был совершен акт геноцида, в ходе которого было уничтожено 1,5 миллиона представителей этого племени. Пожалуй, основные мероприятия проводятся, в Ереване. Древнеазербайджанский Иреван, названный так в честь своего основателя Рявангулу хана и называющийся Ереваном всего последние 100 лет, каждый год становится свидетелем того, как армянские уже хозяева города под вой, крики и стоны с факелами в руках, движутся в направлении Цицернакаберда – мемориала «жертвам» т.н. «геноцида 1915 года». Если перефразировать слова великого Михаила Рома, у человека создается впечатление, что они сейчас подожгут Ереван. Толпы армян, оболваненные своими политиками, взращенные в ничем необоснованной ненависти к своим двум крупнейшим соседям - туркам и азербайджанцам, оплакивают то, чего никогда не происходило. Так, давайте в хронологическом порядке рассмотрим основные этапы исторического процесса со второй половины 19 века и до 1915 года. Что же на самом деле происходило на землях Османской империи в годы Первой мировой войны, и за что армяне должны были дорого заплатить, но не заплатили…

Наши неблагодарные соседи всегда грезили идеей и несбыточной мечтой о «Великой Армении от моря до моря». Для воплощения этой идеи в жизнь создавались десятки террористических организаций, бандформирований и политических партий. Еще в начале 19 века европейские государства и Россия поставили перед собой цель нанести поражение Османской империи и разделить ее земли. Идеей отнятия у турок Стамбула и восстановления Греческой Византийской империи грезили еще русские императоры. В конце же 19 века, европейцы, не желавшие в открытую вступать в конфликт с турками, в качестве инструмента для борьбы с ними сделали ставку на политически активную часть населения Османской империи – армян. Давая армянам всевозможные обещания касательно возвращения им их «исторических» земель, европейские государства подстрекали их к выступлениям против своего же государства.

«Армянский вопрос» в качестве составной части т.н. «Восточного вопроса» впервые в широком формате обсуждался на Берлинском конгрессе 1878 года, созванном после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В ходе конференции было принято решение о предоставлении армянам автономии в Восточной Анатолии. Вот тогда-то и был запущен маховик террористической деятельности армян против народов региона.

В Первой Мировой войне 1914-1918 годов Российская и Османская империи оказались по разные стороны линии фронта. Россия объединилась с англо-французским альянсом, а турки стали союзниками немцев и австро-венгров. Для того, чтобы ослабить Османскую империю, европейская и российская дипломатия запустили в дело все свои ресурсы. Конечной целью было натравить против Османского государства собственных граждан – армян – и добиться развала империи. Англо-франко-российская дипломатия обещала помочь в создании «Великой Армении» армянам, если последние согласятся выступить против своего государства, которое, к слову, дало им кров и пищу. Армяне времен Первой мировой, как и армяне всех предшествующих и будущих времен, ради реализации своих отвратительных и грязных замыслов, горячо откликнулись на сея призыв. И по всей Османской империи начался разгул оголтелого террора против турецкого населения.

В самом начале войны католикос всех армян Геворг V обратился с письмом к наместнику Кавказа Воронцову-Дашкову, где писал о том, что настало время решить «армянский вопрос». Наместник в ответ пообещал, что вопрос будет решен им при первой же возможности. 20 декабря 1914 года состоялась даже 15-минутная встреча между Геворгом V и прибывшим на линию фронта русским императором Николаем II. Царь спросил католикоса, на каких именно землях Османского государства армяне хотели бы создать свой «очаг». Священнослужитель ответил: «Мы включаем в понятие «Армения» такие области, как Эрзурум, Ван, Битлис, Харпут, Диярбекир, Сивас и Киликию». Геворг также добавил, что, хотелось бы, также провести железную дорогу до Александретты через армянонаселенные села Карса. Царь со всем этим согласился, но почему то на его вопрос о том, сколько армян живет на данной территории, Геворг ничего вразумительного ответить не смог и резюмировал: «В новых границах будет достаточно армян». Этот ответ свидетельствует о том, что в рамках всех указанных территорий армяне никогда не составляли большинства населения и турецкое население превалировало над армянским. Но, несмотря на этот немаловажный факт, западная и российская дипломатия не отказались от своих намерений использовать армян в качестве инструмента в геополитических целях.

В марте-мае 1915 года окрыленные этой поддержкой армяне поднимают восстание в турецкой области Ван и начинают целенаправленно уничтожать турецкое население края. Всего за считанные месяцы было вырезано более 40 000 турок и азербайджанцев. Это событие вызвало резонанс на огромной географии. В Баку, Гяндже и других азербайджанских городах организуются чрезвычайные собрания азербайджанской интеллигенции и общественности, в которых была высказана серьезная обеспокоенность ростом армянского экстремизма.

Восстания армян охватывают весь анатолийский регион. Дошло до того, что в самом Стамбуле в отношении турок армянами совершаются акты насилия. Для предотвращения мятежей армян правительство Османской империи 27 мая 1915 года принимает решение переселить их из восточных регионов в глубинные западные области страны. За месяц до этого решения 24 апреля правоохранительными органами страны было арестовано 2345 лидеров армянских террористических организаций, руководивших восстаниями и подстрекавших население к выступлениям против властей. Среди арестованных было немало тех, кто лично принимал участие в нападениях на турецкие села в Анатолии и уничтожении населения.

Во время переселения армян из восточных провинций в западные в условиях военных действий, низкого уровня обеспечения медикаментами слабые и больные, старики и немощные по естественным причинам умерли по дороге. Не все из переселяемых были доставлены до нового места жительства. По дороге умерло всего несколько сот человек. Остальные были распределены по западным регионам Османского государства. Интересно, что данное мероприятие правительства империи отвечало интересам безопасности самих армян. Во-первых, армяне-экстремисты восставали в восточных вилаетах государства, убивали местное турецкое население, а во-вторых, в условиях боевых действий мирные армяне, остававшиеся верными правительству, подвергались смертельной опасности, рискуя быть убитыми или в ходе боевых действий или своими же соплеменниками из «Дашнакцутюн», «Гнчак» и т.д. Так что турки, переселяя армян из восточных регионов в западные, оказали им неоценимую услугу. Потому что спасли их от неминуемой гибели в зонах боевых действий. Турки создали все условия для того, чтобы армяне получили возможность и дальше жить и продолжать свой род. И сегодня те потомки армян, которые выжили именно благодаря туркам, на весь мир кричат о том, что турки их убивали…

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   история