Что даст Ирану подписание соглашения с ЕАЭС? - Комментирует Никита Исаев

  01 МАЙ 2018    Прочитано: 1848
Что даст Ирану подписание соглашения с ЕАЭС? - Комментирует Никита Исаев

"Перспективы этого соглашения весьма скромные: объемы торговли Ирана не только с Россией, но и с ЕАЭС в целом слишком скромные".

Об этом Vzglyad.az сообщил с лидером движения "Новая Россия", директором Института актуальной экономики Никитой Исаевым, комментируя перспективы соглашения между Россией, Ираном и ЕАЭС.

"В прошлом году Иран поставил в ЕАЭС товаров на 1,3 млрд долларов. Для сравнения: в ЕС Иран отправил товаров на 13 млрд долларов, а в Китай - на 40 млрд. Объемы не сравнимы. Однако Россия и Иран находятся под санкциями, и в таких условиях любое облегчение внешнеэкономической деятельности может оказаться полезным. Соглашение может в полной мере проявить себя тогда, когда Россия или Иран окажутся полностью отрезаны от «внешнего мира», и не смогут торговать с традиционными партнерами", - считает Н.Исаев.

По его словам, ждать кардинальных перемен от подписания соглашения не стоит.

"Российский рынок фруктов и орехов значительно не вырастет. Также, как не вырастет спрос на металлургическую продукцию в Иране. Это соглашение - задел на будущее. Такой запасной аэродром на случай введения полного эмбарго относительно России или Ирана. В этом случае вторая страна сможет стать посредником для экспорта товаров. А что касается Ирана и стран ЕАЭС (Россия в первую очередь), то они готовы к подписанию соглашения. Кардинальных перемен в торговом обороте оно не несёт, а вот западные санкции могут быть расширены в любой момент. Тянуть нельзя", - резюмировал он.

Бали Бахшиева


Тэги: