Осторожно: парацетамол!

  01 МАЙ 2018    Прочитано: 1891
Осторожно: парацетамол!

Продолжительный прием в период беременности болеутоляющих препаратов на основе парацетамола может повысить вероятность развития аутизма, а также когнитивных нарушений у ребенка. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Еврейского университета.

Их отчет был опубликован 24 апреля в American Journal of Epidemiology. Израильские ученые проанализировали, среди прочего, данные семи других исследований, проведенных в 1988-2017 годах в Европе и в США, и изучили ситуацию более чем в 130 тысячах пар «мать-ребенок», с детьми в возрасте от 3 до 11 лет.

Так они установили, что у матерей, принимавших анальгетики, риск родить ребенка с когнитивными нарушениями и с гиперактивностью (ADHD) больше на 30 процентов, а родить аутиста (ASD) — больше на 20 процентов, чем у женщин, не принимавших эти препараты.

Надо подчеркнуть: результаты указывают на статистическую, а не на причинно-следственную связь. По словам одного из ученых, «чем дольше женщина принимала анальгетики, тем выше у нее был риск родить ребенка с ADHD или аутиста».

Парацетамол продается в Израиле под разными названиями медицинских препаратов. «Парацетамол считается безопасным лекарством для беременных, если речь идет о «точечном лечении», в течение нескольких дней», — сказал руководитель исследования доктор Илан Маток, ведущий специалист школы фармацевтики при медицинском факультете Еврейского университета. — Однако, как показали данные, собранные за 30 лет, при относительно продолжительном применении препарата возникает опасность накопления в организме ингредиентов, дающих побочный эффект».

Специалисты считают, что исследования стоило бы продолжить — однако уже сейчас возникают вопросы о том, нужно ли продавать эти лекарства без рецепта, как сейчас, и использовать их без наблюдения врача.

Конечно, упоминавшиеся семь исследований, которые, собственно, и стали предметом анализа доктора Матока и его коллег, не свободны от недостатков. Точность данных весьма относительна, что объяснимо. Если препарат можно купить без рецепта, то и ответ пациента, в течение какого времени он принимал таблетки, условен: нет зафиксированных медицинской карточкой дат. Также вряд ли можно точно определить, в каких дозах пациент принимал лекарство.

Доктор Маток полагает, что нет повода для паники. Доктор Хагай Левин, председатель Ассоциации семейных врачей в Израиле, сказал, что «парацетамол остается популярным и эффективным болеутоляющим лекарством. Беременные женщины могут им пользоваться, но пусть не забывают, что таблетки не следует принимать много дней подряд. Кроме того, необходимо регулярно советоваться с врачом».

Vzglyad.az

Источник: detaly.co.il

Тэги: Лекарство