Некуда бежать, или казусы санкционной войны США против России

  30 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 5276
Некуда бежать, или казусы санкционной войны США против России

В конце прошлой недели основной держатель активов компании En+ О.Дерипаска согласился уйти из совета директоров компании и снизить свою долю в ней ниже 55 процентов.

Кроме того, он также согласился на назначение новых независимых директоров, которые получат большинство в совете. Сразу после этого En+ отправила в Минфин США запрос о продлении действия лицензии N13, срок которой истекает 7-го мая, до конца октября 2018 года или той даты, которую в ведомстве сочтут подходящей. Данный документ касается срока выхода американских инвесторов из акций и других бумаг компании. Примечательно, что такое решение En+ предварялось условием Минфина США, заявившего, что санкции могут быть сняты с «РУСАЛА», если О.Дерипаска откажется от контрольного пакета акций компании En+.

Cудя по всему, американское условие принято главным производителем российского алюминия. Тем самым, наступила определенная ясность в очередной санкционный войне США против 24 российских чиновников, руководителей госкомпаний и крупных бизнесменов, которых Вашингтон считает слишком близкими к Кремлю. В санкционный список, объявленный Минфином США 6-го апреля, попали такие известные бизнесмены-миллиардеры как владелец финансово-промышленной группы «Нафта Москва» С.Керимов, управленец, президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» В.Вексельберг, председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Президент Объединённой компании «Русал», президент En+ Group О.Дерипаска, Генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза» В.Богданов и президент-председатель правления банка ВТБ А.Костин. Американским физическим лицам и компаниям запрещено вести с подпавшими под санкции лицами и их компаниями какие-либо дела.

Эти ограничения оказались самыми чувствительными из всех ранее вводимых санкций, как для отдельных олигархов, так и фондовых рынков России. Так как, предприниматели, оказавшиеся в списке, ведут бизнес за рубежом и получают от него значительную часть своих доходов, вполне естественно, что такой расклад резко негативно повлиял на их прибыли и объем капитализации их компаний. Уже в первый же понедельник после объявления санкций отметился фронтальным падением ценных бумаг. Кроме того, «РУСАЛ», подешевевший в цене на 40% оказался в техническом преддефолтном состоянии, особенно из-за возможных новых санкций США против России. Лондонская биржа металлов ввела временные ограничения на торговлю алюминием «Русала», а крупнейшие японские сырьевые трейдеры попросили «Русал» прекратить отгрузку алюминия и другой продукции, опасаясь также оказаться в санкционном списке. Кстати, согласно данным Японской алюминиевой ассоциации, страна закупает около 300 тыс. т алюминия в России, что составляет около 16% от общего объема импорта этого металла. Еще одна проблема заключается в том, что турбулентная ситуация вокруг «РУСАЛ»а привело к резкому падению акций Сбербанка на Московской бирже, который кредитовал компанию на миллиарды долларов. Вполне естественно, что весь негатив отразился на индексе РТС, упавшего более чем на 10%, что в абсолютных цифрах составил примерно 60 млрд. долларов. Индекс же Московской биржи, обесценившись более чем на 9%, упал ниже психологической отметки в 2100 пунктов впервые за текущий год. В итоге даже бумаги нефтегазового, металлургического и горнодобывающего секторов на российском рынке потерпели весьма серьезных перетрясок, не говоря уже о финансовом секторе. В результате курс доллара пробил психологически значимую отметку 60 рублей, а евро 74,2 рубля. По информации американского журнала «Форбс», еще более драматичная участь достигла клуба олигархов России, так как за несколько часов 50 самых богатых россиян потеряли около 16 миллиардов долларов. Откровенно говоря, трудно было спрогнозировать дальнейший ход развития событий, если бы США вслед за этим ввели новый пакет санкций (так называемых «сирийских»), так как, по мнению большинства экспертов, включая и российских, правительство РФ абсолютно не был готов к такому сценарию и не имеет четкой концепции для аналогичных форс-мажорных обстоятельств. Благодаря решению Вашингтона пока, что повременить с введением очередных санкций, волатильность российского рынка, обесценивание национальной валюты, сокращение объема капитализации ведущих российских компаний притормозилось и даже наметилось возвращение определенных позиции назад. В этом фокусе свою положительную роль сыграли рост нефтяных цен на мировых рынках, а также подскок цен на алюминий, который сегодня держится в районе 2490 долл. за тонну, на фоне американских санкций.

По прогнозу «Goldman Sachs», цена на алюминий может вырасти аж до 3000 тыс. долларов. Следует также отметить, что определенные страны, не утруждающие себя церемониться с мнением Вашингтона, сегодня стали проявлять большой интерес к российскому алюминию. А заявление минфина США о возможности снятия санкций против «РУСАЛ»а вовсе помогла компании возместить практически все понесенные убытки. Теперь же, отсрочка Минфином США санкций до 23-го октября, в течение которого американские граждане и компании должны свернуть все контракты и прекратить взаимодействие с компанией, а также принятие О. Дерипаской условия уйти из совета директоров компании En+ и снизить свою долю в ней ниже 55 процентов, практически возвращают все в круги своя. Но, ни в коей мере не означает, что в конце октября Вашингтон не возьмется за дело еще более рьяно. Тем более что было предупреждение о том, что уход О. Дерипаски с руководства «РУСАЛА»а вовсе не свидетельствует о намерении США отойти от политики санкционной войны против России. А наметившиеся положительные тенденции в российской экономике настолько хрупки и зависимы от санкционной политики США, а также мировой конъюнктуры на нефтяные цены, что в любой момент могут полностью перейти на серьезные снижения. Тут уж самое время вспомнить древнерусскую поговорку о том, что нет худо без добра. Именно поэтому, российское правительство, хотя и внешне пытается выглядеть безмятежным, на самом деле лихорадочно ищет рецепт по оздоровления экономики. Сегодня большинство экспертов (хоть оппозиционно настроенные, хоть и провластные) подвергают жесточайшей критике, правительство, которое, по их мнению, при предыдущих выгодных условиях так и не смогло более-менее внятную экономическую концепцию роста, главным образом полагаясь на нефте-газовую отрасль.

Еще одной серьезной претензией критиков правительства является то, что оно до сих пор в американских ценных бумагах хранит около 100 миллиардов долларов из своих валютных резервов. Хотя, справедливости ради следует отметить, что в 2013 году объём этих вложений составлял свыше 160 млрд. долларов. Но, даже эта данность не идет ни в какое сравнение с главной дилеммой, стоящей перед российским правительством: «Как быть с компаниями, столкнувшимися серьезными убытками? Бросить им спасательный круг или же спасение дело рук самих утопающих? Но, как бы не было, они же крупные налогоплательщики и работодатели». Тем более что компании и миллиардеры-бизнесмены, считающие, что они попали под горячую руку Вашингтона главным образом из-за внешней политики Москвы, то и правительство обязано им подставить плечо в виде 100 млрд. рублей для обеспечения ликвидности подсанкционным компаниям. Но, в этом вопросе нет единого мнения у экспертов, в российском же обществе тем более. Так как, большинство миллиардеров-бизнесменов свои активы держат в оффшорных зонах, налоги главным образом платят за рубежом и заработанные прибыли выводят за пределы России. И к ним в обществе отношение больше как к чужим, чем своим. Также у многих очень свежи в памяти онкольная помощь (в размере 10,5 млрд. евро) в 2008-м году правительства РФ крупным компаниям, через 6-и крупнейших банков страны. Теперь противники аналогичной поддержки заявляют, что за прошедшее 10 лет с того момента, российский олигархат так и не стал патриотичным. Олигархи вспоминают о своей России только тогда, когда нуждаются в серьезной финансовой поддержке для спасения.

Оппоненты олигархии уверены в том, что для выздоровления ситуации крайне необходимо национализация самой сути политической элиты и олигархии, а также деоффшоризации бизнеса. И только в этом случае можно предпринять спасательные меры для поддержки олигархии. Сегодня же одним из разумных шагов может стать национализация того же «РУСАЛ»а и некоторых других компаний, которые были приобретены практически за бесценок, благодаря антинародной политики приватизации в криминальные 90-е годы прошлого века. Правительств РФ на такие призывы, открыто заявило, что не рассматривается вопрос национализации «РУСАЛ»а, хотя поддержка подсанкционным компаниям может быть оказана в виде госзакупок. По словам минфина РФ А.Силуанова, в ликвидности может оказать поддержку Промсвязьбанк, в виде авансового финансирования, тот же самый утильсбор, перечисляемый компаниям, попавшим под санкции, может быть в опережающем порядке, и они могут использовать эти деньги как оборотные средства. Не исключено, что правительство РФ, пользуясь случаем, мог рассмотреть вопрос о национализации «РУСАЛ»а, через покупку ее акций компаниями, подконтрольному государству. Тем более что после уступок О.Дерипаски от определенной доли акций в En+, они могут быть закуплены бенефициариями вовсе недружелюбным к России, в случае чего контроль над «РУСАЛ»ом вовсе может уплыть иностранцам. Но, вероятнее всего, при национализации «РУСАЛ»а санкционное давление со стороны США вообще зашкалило бы, что было учтено российским руководством. Все эти баталии, воленс-неволенс, заставляют вспомнить заявление президента РФ В.Путина, произнесенное им еще в 2002-м году в ходе IV съезда Торгово-промышленной палаты России: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!» Обращаясь такими резкими словами к представителям отечественного бизнеса, он попытался донести мысль о том, что вывезенные из России капиталы не находятся за границей в безопасности.

Наоборот, велика угроза их заморозки и, соответственно, потери контроля над ними со стороны владельцев. И за все последние 16 лет, после того исторического заявления, он пытался выстроить такие взаимоотношения между властью и олигархатом, что последние поняли одну простую истину: лучше всего свои капиталы держать в России, где гарантом безопасности не только этих средств, а также их собственной жизни является лично он сам! Хотя с тех пор было несколько доказательств в пользу данного постулата, временами происходили и вещи противоположного характера. А это означает, что пока на этой плоскости не установлена полная гармония. Но, и Запад, который нанеся ощутимые удары по российской олигархии, пытается сдвинуть их на определенные действия против В.Путина и дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в России, пока не может достичь своей вожделенной мечты. При такой патовой ситуации, самым надежным зонтиком для российской олигархии все-таки являются родные пенаты. По-другому, некуда бежать. Причем, эта реальность актуальна для всех предпринимателей, наивно поверивших в то, что их капиталы за рубежом надежно защищены.

Сахил Искандеров,
специально для Vzglyad.az


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА