Американский аналитик: Дональд Трамп и Ильхам Алиев могут встретиться уже в этому году - ЭКСКЛЮЗИВ

  30 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 5387
Американский аналитик: Дональд Трамп и Ильхам Алиев могут встретиться уже в этому году - ЭКСКЛЮЗИВ

Минувшая неделя ознаменовалась очень важными событиями в политической жизни Азербайджана. Первое – это визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Великобританию по приглашению премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезы Мэй. В ходе визита между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR), компанией BP Exploration (Azerbaijan) Limited и Аффилированной нефтяной компанией SOCAR было подписано соглашение о долевом разделе добычи по совместной разведке и разработке перспективного блока D230 в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Второе – это письмо президента США Дональда Трампа президенту Ильхаму Алиеву, где американский лидер подчеркнул необходимость совместной работы с главой государства во многих сферах, представляющих взаимный интерес для американского и азербайджанского народов. Президент Трамп выразил уверенность в том, что обе стороны могут достичь прогресса в победе над терроризмом, создании новых рабочих мест и улучшении энергетической безопасности Европы.

О том, в каких областях Баку и Вашингтон могут развивать отношения, может ли состояться встреча президентов Дональда Трампа и Ильхама Алиева в этом году, Vzglyad.az поговорил со старшим научным сотрудником Центра исследования терроризма и разведки (CETIS), американским аналитиком Гордоном Ханом.


- Г-н Хан, в своем письме американский лидер Дональд Трамп написал, что он решительно настроен работать с президентом Ильхамом Алиевым во многих сферах. Что стоит за этим намерением американского лидера?

- Своим письмом Дональд Трамп заложил основу будущей встречи с президентом Ильхамом Алиевым. Американский лидер хочет встретиться с главой Азербайджана. Во-первых, прежде всего, США заинтересованы в увеличении объемов поставки азербайджанской нефти на западные рынки. Во-вторых, это может быть связано с какими-то планами в отношении к Ирану и возможным выходом США из соглашения по иранской ядерной программе или действиями Ирана в Сирии. В-третьих, США хотят усилят сотрудничество с Азербайджаном в области борьбы с терроризмом. В-четвертых, может быть Трамп ищет путь к нормализации отношений с Россией в рамках сотрудничества по Нагорному Карабаху.

- То есть, вы считаете, в этом году может состояться встреча президентов?

- Вполне, может. Вышеуказанные вопросы входят в повестку дня США с Азербайджаном и являются очень актуальными. Поэтому есть большая вероятность, что Баку будет вовлечен в переговоры с Вашингтоном по этим вопросам. Более того, недавняя интенсификация боевых действий на линии соприкосновения в зоне Нагорного Карабаха должна была активизировать работу Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются и США и Россия.

- На ваш взгляд, в каких случаях США могут приложить усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Нагорный Карабах не является зоной жизненных интересов для США. Но если Трамп еще действительно желает улучшения отношений с Россией, то, возможно, путь к этому можно было бы найти вокруг Нагорно-Карабахского конфликта. Мне кажется, сотрудничество США и России по Карабахскому вопросу в рамках Минской группы ОБСЕ, могло бы способствовать развитию взаимного доверия между крупными державами. У Азербайджана есть военное превосходство, он может действовать дипломатически и способен защитить свои национальные интересы в случае провала переговоров.

Беседовал Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Трамп   ИльхамАлиев   США   Россия   встреча