Азербайджанские ученые успешно представили нашу страну в Волгограде

  28 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 3633
Азербайджанские ученые успешно представили нашу страну в Волгограде

Азербайджанские профессора Асиф Гаджиев и Рахиля Гулиева побывали в командировке в Волгограде.

Как сообщили Vzglyad.az в Университете Азербайджан, целью поездки было участие в двух международных мероприятиях, проводимых Волгоградским государственным социально-педагогическим университетом, - в международном форуме «Золотая звезда», посвященном 75-летию победы в Сталинградской битве, и в международной научной конференции «Сталинградская гвоздика».

Поездка началась с шествия участников конференции на мемориал Мамаев курган. Затем группа участников форума и конференции встретилась с ректором университета, профессором Александром Коротковым. На встрече, в которой приняли участие проректоры и деканы, Асиф Гаджиев проинформировал об успехах, достигнутых в нашей стране в сфере образования, а также о деятельности Университета Азербайджан. На встрече состоялись обсуждения о перспективах сотрудничества между двумя университетами, о реализации совместных проектов, студенческо-преподавательском обмене, вопросах перевода и др.

Затем азербайджанские ученые выступили на церемонии открытия международного форума «Золотая звезда». А.Гаджиев рассказал об исторических связях между нашими народами, бесценном вкладе Азербайджана в победу во Второй мировой войне, а также о нынешней мультикультуральной среде в нашей стране и др. Он отметил, что патриотическая политика глав наших государств, а также их личные дружеские отношения должны быть примером для современной молодежи.

Профессор Рахиля Гулиева рассказала об уровне развития азербайджанской русистики, об осуществляемых в нашей стране исследованиях в этой области.

Затем азербайджанские ученые приняли участие в пленарном заседании международной конференции преподавателей русского языка и литературы «Сталинградская гвоздика». На пленарном заседании А.Гаджиев выступил с докладом на тему «Русскоязычное образование в контексте модели азербайджанского мультикультурализма». А.Гаджиев довел до внимания, что мультикультуральные ценности занимают важное место в идеологическом наследии общенационального лидера Гейдара Алиева и составляют одну из приоритетных направлений политики государственности Президента Ильхама Алиева, отметил, что в Азербайджане обеспечены права всех народов и представителей всех религий. А.Гаджиев отметил, что русский язык и культура занимают особое место в нашем обществе, в стране функционирует множество русскоязычных дошкольных, средних и высших учебных заведений, а также очаги культуры, органы печати, на русском языке публикуются художественные, публицистические, научные труды. Речь шла также о передовом опыте и методологии нашей страны в области исследования и обучения русского языка и литературы, было предложено создать совместные авторские коллективы, а также русскоязычные учебные комплексы, соответствующие региональным особенностям. А.Гаджиев довел до сведения, что в нашей стране русскоязычные учебные заведения и культурные предприятия финансируются государством, русские и русскоязычные граждане осуществляют деятельность во многих общественных организациях, модель азербайджанского мультикультурализма, в целом, является примером для других стран.

Затем конференция продолжила работу в секциях. Доклад Р.Гулиевой на тему «Поэтика А.П.Чехова в оценке Ю.И.Айхенвальда» в секции «Проблемы изучения языка и жанра художественного произведения» вызвал интерес у российских ученых.

Vzglyad.az

Источник: Azertag

Тэги: Наука