«Товарооборот между Ираном и Арменией расти не будет» - ИНТЕРВЬЮ

  26 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 3858
 «Товарооборот между Ираном и Арменией расти не будет» - ИНТЕРВЬЮ

На днях российский премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил проект временного соглашения по зоне свободной торговли между Евразийским экономическом союзом и Ираном, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на сайт кабмина. Документ предусматривает образование ЗСТ по ограниченной номенклатуре товаров и подлежит ратификации, поскольку содержит правила, отличные от тех, что содержатся в российском законодательстве. Интересно, что сулит для экономики Армении подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном? Есть ли перспектива роста товарооборота между Ереваном и Тегераном в рамках ЕАЭС?

На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил востоковед, заместитель директора Центра стратегических оценок и прогнозов (Россия), член научного совета Института исследований Центральной Азии и Афганистана «Иран-Восток» (Иран) Игорь Панкратенко.


- На днях премьер-министр России Медведев одобрил проект соглашения по зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Как вы оцениваете перспективы этого соглашения?

- Давайте сразу уточним. Речь идет о подписании российским премьером Распоряжение от 23 апреля 2018 года №739-р, которым «одобрен проект Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и его государствами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны». Кроме того, согласно тексту документа, поручается «члену Совета Евразийской экономической комиссии от Российской Федерации подписать от имени Российской Федерации указанное Временное соглашение». То есть, речь идет о том, что Россия не возражает против создания между ЕАЭС и Ираном временной (сроком на четыре года) зоны свободной торговли ограниченной номенклатурой товаров. Причем, когда конкретно будет подписано это соглашение - пока не ясно. По оптимистичным прогнозам Юрия Ушаков, помощника президента РФ - через несколько месяцев.

По сверхоптимистичным заявлениям министра экономического развития и инвестиций Армении Ованеса Азизяна - вообще в конце мая. Но, учитывая сколько раз сроки его подписания переносились, а также принимая во внимание то, что в позициях сторон еще остаются шероховатости - подписание может затянуться и на более длительный срок, вплоть до года. Я внимательно отслеживаю процесс работы над этим документом с самого его начала, с 2015-го и должен заметить, что там все, скажем так, очень непросто. В том числе - присутствует огромная политическая составляющая, которую можно назвать «американобоязнью». То есть, все происходит с оглядкой на Дональда Трампа - выйдут ли США из СВПД или не выйдут, будут ли введены против Ирана новые санкции - не будут.

Прибавьте к этому и настороженное отношение к расширению отношений с Ираном одного из активных участников ЕАЭС - не будем, как говориться, показывать в сторону Астаны - и вы получите весьма неоднозначную картину, глядя на которую трудно сказать «точно, да» или «точно, нет». Скорее уж - «может быть». Поэтому, оценивая перспективы, ограничусь следующей оптимистичной формулировкой - они есть, но еще в тумане.

- Позволит это соглашение увеличить товарооборот между Арменией и Ираном? Стоит ли ожидать кардинальных перемен в торгово-экономических отношениях Еревана и Тегерана?

- В определенных кругах любят с упоением порассуждать о том, что вот «заработает на полную мощность свободная экономическая зона «Мегри» - и наступит всем счастье». И 100-200 компаний там будут оперировать, и продукцию производить. Да такую, что покупать ее кинутся и в Иране, и в ЕАЭС, и на всем Ближнем Востоке. Что тут скажешь? Великий Гоголь в своих «Мертвых душах» прекрасно описал помещика Манилова, тем самым еще в 1842 (!) году выведя тип некоторых экспертов и экономистов. Добавить что-то к классике трудно… Ну а если серьезно, то вот хоть и сухая, но всегда любимая мною статистика: в 2011 году объем армяно-иранской торговли составлял $323 млн, в 2014 году он сократился до $250 млн. Это первые две цифры. И еще пара, из безусловно компетентного и весьма уважаемого иранского издания Financial Tribune - товарооборот между Ираном и Арменией за 10 месяцев 2017 года составил 211,4 млн. долларов США, что на 6 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда он составлял 199,4 млн. долларов.

То есть, на сегодняшний день товарооборот между Ереваном и Тегераном составляет лишь 75, ну пусть - 80 процентов того объема, который существовал в не самом благоприятном для Исламской республики 2011 году. С чего он должен кардинально измениться сейчас, когда ситуация в иранской и армянской экономике еще сложнее?

Вопрос ведь, по большому счету, не в каких-то правовых полях, соглашениях и зонах. Вопрос - в экономической конъюнктуре. А она, нынешняя, для увеличения товарооборота между Арменией и Ираном неблагоприятная.

- На ваш взгляд, готов ли сегодня Иран к подписанию соглашения о вхождении в ЕАЭС? Насколько этот сценарий вероятен в краткосрочной, среднесрочной или в долгосрочной перспективах?

- Иран изо всех сил стремился к участию во всех интеграционных объединениях постсоветского пространства - от ШОС до ЕАЭС - при президенте Махмуде Ахмадинеджаде, то есть - на пике противостояния Тегерана Западу. Ему многое обещали, выдавали политические авансы, «держали в прихожей», создавали интригу - и всякий раз возникала некая бюрократическая мелочь, не позволяющая принять принципиальное решение в пользу Тегерана.

И сейчас в Исламской республике многие задают вопрос - начнем мы движение в сторону ЕАЭС, а где гарантия, что вновь не обманут? А ведь нет таких гарантий от слова совсем. Да и в Вашингтоне к тому, чтобы помешать этому движению, ох как хорошо руку приложат.

В итоге - сегодня иранская сторона, что называется «перегорела» данной идеей. И относится к совместным проектам с ЕАЭС достаточно философски: состоится - неплохо, не сложится - плакать не будем. Так что - нет здесь никакой перспективы. Ни краткосрочной, ни отдаленной… Остается только отдать низкий поклон бюрократии Евразийского экономического союза, а также чиновникам от Москвы до Еревана: профукать, мягко говоря, такой рынок и оттолкнуть такого экономического партнера - это большой талант надо иметь.

Cеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Иран   ЕАЭС   Армения