Обострение дружбы. В чем причина торговой войны между Россией и Беларусью? - ИНТЕРВЬЮ

  26 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 3018
Обострение дружбы. В чем причина торговой войны между Россией и Беларусью? - ИНТЕРВЬЮ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия устраивает торговые войны против его страны. Как сообщают белорусские СМИ, об этом говорится в послании Александра Лукашенко к белорусскому народу и национальному собранию. "Да и у нас далеко за примерами ходить не надо – возьмите хотя бы "молочные" и "мясные" баталии, "сахарные", которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок", – говорится в послании. Ранее президент Беларуси потребовал искать альтернативу российскому рынку. "Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть", – заявил белорусский лидер, отметив, что намерен обсудить торговые вопросы с российским коллегой Владимиром Путиным после его инаугурации.

Несмотря на то, что тема торговой войны между Россией и Беларусью поднимается не первый год, для решения данной проблемы, как мы видим, не уделяется должного внимания. Обе страны сегодня являются не просто торговыми партнерами, но и союзниками. Минск и Москва состоят в интеграционных объединениях – в ЕАЭС и ОДКБ, что позволяет развивать отношения в экономическом и военном планах как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Помимо этого, Россию и Беларусь связывают многовековые узы дружбы и тесного сотрудничества. Поэтому очень важно, чтобы страны смогли найти общий язык в этом вопросе.

Более подробно на эту тему Vzglyad.az поговорил с генеральным директором Центра изучения перспектив интеграции (Россия) Сергеем Рекедой.


- Тема торговой войны между Москвой и Минском поднимается не первый раз. Почему, на ваш взгляд, отношения двух стран вышли на уровень торговой войны?

- Нельзя сказать, что отношения двух стран вышли на уровень торговой войны. Подобные проблемы возможны в условиях любого уровня отношений, они бывали и ранее, но затем урегулировались. Сейчас для Беларуси просто это стало более чувствительным вопросом в силу общей неблагоприятной экономической конъюнктуры: ЕС развивать экономический диалог с Минском не спешит, предлагая преимущественно политическую повестку; состояние украинской экономики сегодня не позволяет рассматривать это направление как перспективное, поэтому возникающие с Россией проблемы воспринимаются столь остро и эмоционально.

С другой стороны, есть общая и для России и для Беларуси проблема – сочетание интеграционных процессов и внутренних интересов. Логика интеграции порой требует поступиться тактическими интересами в угоду стратегическим перспективам. В спокойные, «жирные» годы стороны на эти уступки идут по понятным причинам активнее. В кризисных же условиях это делать более проблематично, поэтому усиливаются протекционистские тенденции (в случае с Россией) или формируются реэкспортные схемы (в случае с Беларусью), которые противоречат интеграционным договоренностям.

- Как сказывается на товарообороте двух стран торговая война между Москвой и Минском?

- Смотря какой фокус рассмотрения проблемы выбрать. С одной стороны, доля России по ряду показателей сельскохозяйственной продукции снизилась. Например, по недавним заявлениям белорусской стороны в 2015 году на долю российского рынка приходилось 96,6% от общего экспорта молочной продукции, а в прошлом году – чуть более 90%. Много это или мало? Плохо ли то, что Беларуси удается успешно развивать экспорт своей продукции не только в Россию, но и в другие страны?

С другой стороны, по итогам 2017 г. Беларусь усилила свое экономическое присутствие на рынках ЕАЭС, белорусский экспорт в Россию продолжает расти. За тот же период 2015-2017 гг. доля России во внешнеторговом обороте Беларуси в целом увеличилась с 48,5 до 51,3%.
Поэтому не стоит драматизировать то, что между Россией и Беларусью периодически возникают споры, но и закрывать глаза на это не нужно.

- Каким вы видите выход из этой ситуации? Как можно урегулировать спорные моменты в области торговли двух стран?


- Урегулировать эти проблемы можно только через взаимную интеграцию экономик. Претензии вполне справедливые есть к обеим сторонам и в них должны разбираться наднациональные органы на основе интеграционного законодательства. Конечно, в четвертый год существования ЕАЭС остается большое количество законодательных лакун, которые не позволяют решить тот или иной спор, поэтому нужна дальнейшая планомерная работа Евразийской комиссия (ЕЭК) по совершенствованию законодательства.

При этом ЕЭК справедливо ставит вопрос о расширении своих полномочий – это как раз будет способствовать тому, чтобы наднациональные органы в подобных торговых спорах выступали полноценными медиаторами, которые могут принудить страны придерживаться взятых на себя в рамках объединения обязательств, а не просто быть советниками, которые раздают рекомендации.

Наконец, создание совместных производств, в данном случае российско-белорусских производств позволило бы избежать «толкотни локтями» на рынках, а напротив выступать единым фронтом. Это довольно сложные, конечно, задачи, часто требующие политической воли. Но серьезной альтернативы сложно представить. Закрыться в экономических границах своего государства, потому что так проще сохранить порядок и не сталкиваться с ограничениями на внешних рынках – это не выход.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Беларусь   торговаявойна