Эрдоган: Азербайджан и Турция будут развивать отношения во всех сферах (ОБНОВЛЕНО)

  25 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 3563
Эрдоган: Азербайджан и Турция будут развивать отношения во всех сферах (ОБНОВЛЕНО)

Азербайджан и Турция будут развивать отношения во всех сферах, в том числе с сфере оборонной промышленности, cказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре во время совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает Тренд.

«Сегодня Азербайджан и Турция реализуют важные экономические и энергетические проекты, такие как проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, TANAP, открытие которого состоится очень скоро», - сказал Эрдоган.

Президент Турции отметил, что TANAP важен не только для Азербайджана и Турции, но и обеспечит энергетическую безопасность Европы.

Эрдоган отметил, что Турция и Азербайджан также реализуют в будущем ряд важных проектов, одним из которых является переход на национальную валюту в торговле.

По словам Президента Турции, после начала эксплуатации НПЗ Star Азербайджан станет инвестором номер один в Турции.

«Развитие экономических и энергетических отношений является для нас стратегическим приоритетом. Турция и Азербайджан - это одна нация, два государства » - сказал он.

Эрдоган также отметил, что Азербайджан поддержал Турцию во время военной операции «Оливковая ветвь» и во время попытки военного переворота в Турции.

«Правительство Азербайджана и сегодня оказывает нужную и важную поддержку Турции в борьбе с движением FETÖ», - сказал Эрдоган.

Президент Турции также поздравил Азербайджан со столетием Азербайджанской Республики.

*******

Турция продолжит оказывать поддержку Азербайджану в вопросе нагорно-карабахского конфликта, сказал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре во время совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает Тренд.

По словам Эрдогана, вопрос решения нагорно-карабахского конфликта является для Турции вопросом национальным.

Он также отметил, что отношения между Турцией и Азербайджаном развиваются во всех направлениях.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Vzglyad.az

Тэги: