На роль менторов не годитесь: комментарии к очередному отчету Госдепа США

  25 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2299
На роль менторов не годитесь: комментарии к очередному отчету Госдепа США

Чтобы комментировать данные отчетов Государственного Департамента США, в том числе и отчеты о положении дел в мире с правами человека, необходимо понять, какую миссию на себя взяли Соединенные Штаты. Именно ответ на этот простой вопрос, позволит понять мотивы внешней политики США. И в этом смысле, крайне важно изучить историю вопроса.

История знает примеры существования, рассвета и заката самых разных империй. Прекрасно известны цели и методы, с помощью которых те или иные империи старались контролировать огромные территории, которые считали зоной своих влияния и интересов. Так было, в частности, в период существования древней Римской империи. Во времена своей стабильности установился так называемый PaxRomania, то есть “римский мир».

Имеет смысл также вспомнить о временах Британии. Официально она cтала империей, когда королева Виктория в 1876 году получила титул императрицы Индии. Тогда это понятие было пошире современного, Британская Индия включала в себя современные Пакистан, Бангладеш, Мьянму и Шри-Ланку. В целом же, Британия тогда гордо именовалась «империей, над которой не заходит солнце» - она владела землями практически во всех часовых поясах.

То были годы распространения Pax Brinannica- «британского мира». Преемником могущества Британской империи считают себя США. И они распространяют, соответственно, Pax Americana. То бишь, «американский мир». США считают, что после падения СССР, мир стал однополярным. Соответственно, они получили себя вести, как властители всего мира. И механизмы давления на те или иные страны мира у них самые разнообразные.

Безусловно, важнейшим инструментарием распространения «американского мира» являются военные базы США за рубежом. Число таковых составляет, 730, согласно данным на 2008 год. Эти военные базы США разбросаны от Австралии до Японии, от Южной Кореи до Саудовской Аравии. Иными словами, по сути США уже превратились в «империю, на военными базами которой не заходит солнце».
Собственно, один этот факт указывает, как и посредством чего США держат мир под своим контролем. Иным средством давления на те или иные страны, безусловно, являются отчеты о ситуации с правами человека. Согласитесь, что поразительно видеть, как в роли ментора в данном случае выступает государство, совершившее огромное число преступлений против мирного населения самых разных стран мира.

США являются единственным в мире государством, которое пошло на боевое применении ядерного оружия, устроив бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки. Советую всем симпатизирующим США навсегда запомнить эти цифры. А еще запомните, что США до сих пор не принесли официального извинения Японии за это чудовищное преступление.

Кстати, 6 августа 2015 года, в годовщину бомбардировок, внук президента Трумэна — Клифтон Трумэн Дэниел заявил, что «дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это». А ведь, были еще и преступления и варварство американских вояк во Вьетнаме, было вторжение американских войск в Ирак, под лживым предлогом о наличии у Саддама Хусейна биологического оружия.

Напомню, в 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл принёс прямо в зал заседаний ООН пробирку с неизвестным веществом. Он размахивал ей в вытянутой руке, утверждая, что это образец биологического оружия, имеющегося в распоряжении Ирака, и поэтому США и союзники срочно должны начать вооружённое вторжение в эту страну. Вскоре после этого армия США вторглась в Ирак. Ясное дело, что никакого биологического оружия там найдено не было, но США к тому времени уже добились поставленной цели и извиняться за очередную ложь они не собираются.

Я бы мог привести еще кучу примеров преступлений, совершенных США против мирного населения разных стран. Но и без того понятно, что Соединенные Штаты не имеют никакого морального права выступать в роли ментора, когда речь идет о ситуации с правами человека. В том числе и потому, что эксплуатирование данного словосочетания им нужно для политического давления на те или иные страны.
И эта задача американцами выполнена. В том числе, и с помощью диктата со стороны Госдепа США. Давайте вспомним утечки Викиликс, благодаря которым все узнали об изнанке американской политики. Благодаря им, в частности, стало известно о депеше Госдепа США, в которой содержалось требование достать все данные о руководстве секретариата ООН, включая генерального секретаря, а именно биометрию: отпечатки пальцев, образчики ДНК, номера кредитных карт и банковских счетов, иные личные данные.

И еще. О давлении США на европейцев также стало известно, благодаря утечкам Викиликс. Рассказывалось, в частности о том, как несколько лет назад перед выступлением тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, Госдеп США прислал директиву всем странам, с указанием, когда им нужно покинуть зал. В директиве было четко расписано, какие именно слова или темы в речи Ахмадинеджада должны послужить сигналом для выхода из зала для той или иной страны. И эта директива была выполнена.

Ровно этого, согласия безропотно выполнять любые наказы и приказы со стороны США, озвучиваемые открыто или скрытно, жаждут в Вашингтоне. Азербайджан, проводящий независимую внешнеполитическую линию, в основе которой лежат национальные интересы нашего государства, а не интересы США, в итоге подвергается периодической критике «за положение дел с правами человека». Это - не более, чем необоснованная и примитивная спекуляция со стороны тех, кому следовало бы не учить другие страны соблюдению прав человека, а покаяться за чудовищные преступления, совершенные во имя распространения «американского мира».

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Госдеп   США