Экс-посол Ирана: «Иранские азербайджанцы – это не персы» - ЭКСКЛЮЗИВ

  24 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 58178
Экс-посол Ирана: «Иранские азербайджанцы – это не персы» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Проживающие в Иране азербайджанцы – это не персы. История заселения тюрками территории Ирана уходит корнями, как минимум, в 7-й век».

Об этом Vzglyad.az сказал иранский политолог, экс-посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани.

По его словам, заселение тюрками Ирана продолжалось в 11-13 веках.

«Тюрки переселялись в Иран из различных мест, в том числе и из Средней Азии. В те времена некоторые иранские шахи имели тюркское происхождение. Во время правления Сефевидов, правда, шиизм был объявлен государственной религией. Тюрки обладали серьезной силой и были сплоченным народом.

В Википедии есть много информации об истории заселения тюрками Ирана, о том, что проживающие в Иране азербайджанцы, иранские тюрки имеют древнюю и славную историю. Наверняка, помощник президента Ирана Али Юнуси немного подзабыл историю»,- отметил А.Сулеймани.

Отметим, что согласно иранским СМИ, на днях помощник президента Ирана Али Юнуси в интервью одной из правительственных газет заявил, что жители Азербайджана на самом деле не тюрки, а персы, и родным языком их всегда был фарси (персидский), а на тюркский язык они "перешли каких-то 300-400 лет назад". В парламенте Ирана разгорелся скандал по поводу данного заявления. В этой связи 50 депутатов тюркского происхождения подписали письмо протеста на имя президента Ирана.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Иран   Азербайджан   персы   тюрки