Страны Европы и США договорились по иранской ядерной сделке

  24 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2078
Страны Европы и США договорились по иранской ядерной сделке

Представители Франции, Германии и Великобритании согласовали с американскими властями условия, при которых президент США Дональд Трамп согласится продлить участие Вашингтона в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом, как передает ТАСС, в ночь на вторник сообщила газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на дипломатические источники, передает Vzglyad.az.

"После пяти раундов переговоров европейская и американская стороны пришли к соглашению о том, что Ирану необходимо угрожать новыми санкциями из-за его противоречивых ракетных испытаний и агрессивной региональной политики. Соглашение по ядерной сделке должно остаться прежним, но некоторые его параграфы будут интерпретироваться по-новому", - пишет издание.

Достигнутое соглашение между странами состоит из четырех пунктов: даты окончания ядерной сделки, границ полномочий инспекторов Международного агентства по атомной энергии, ракетной программы Ирана, а также зон влияния Тегерана в Йемене, Ираке, Сирии и Ливане. В соглашении подчеркивается, что даже после окончания действия СВПД Иран должен будет отказаться от развития ядерной программы.

Как отмечает Süddeutsche Zeitung, переговоры между западными странами еще не закончены, однако европейские партнеры условились, что не будут следовать за США, если Трамп примет решение выйти из ядерной сделки.

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН и Евросоюза, наложенных на Иран из-за его ядерной программы, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, и Вашингтон отменил рестрикции.

Трамп не раз называл сделку с Ираном пагубной, утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила его. В январе этого года президент США заявил, что Соединенные Штаты прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные на переговорах с европейскими странами. Представитель американской администрации сообщал в конце апреля, что США, Франция, Германия и Великобритания добились прогресса на переговорах по внесению корректировок в СВПД, но окончательного решения пока не найдено.

Vzglyad.az

Тэги: США   Иран