Серж Саргсян оказался в положении "короля без свиты"

  23 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 4750
Серж Саргсян оказался в положении "короля без свиты"

Российский политтехнолог Денис Коркодинов, специально для Vzglyad.az.


"Бархатная революция" в Армении приобретает необратимый характер, что свидетельствует о том, что действующая власть стремительно теряет контроль над происходящими событиями. Основная цель протестного видения по-прежнему сводится к необходимости отставки премьер-министра страны Сержа Саргсяна, с которым связывают практически все негативные проявления в армянской экономике и политике за последние 10 лет.

Вместе с тем, глава кабинета министров Армении не намерен уступать лидерам протеста и готов использовать силовой сценарий для подавления социальных беспорядков. Дважды встречаясь с лидером оппозиции Николом Пашиняном, Серж Саргсян продемонстрировал бескомпромиссную позицию армянского руководства по отношению к протесту. Стороны не в состоянии договориться.


Между тем, официальный Ереван только в течение одного дня, 23 апреля, практически полностью утратил контроль над армией и полицией - основными инструментами реализации силового сценария. В силу этого, несмотря на отсутствие желания договариваться с лидерами протеста, ничего им противопоставить армянское руководство уже не может. Серж Саргсян, по сути, оказался "королем без свиты": силы правопорядка стремительно переходят на сторону народа, российская военная база в Гюмри дистанцируется от участия в восстановлении государственной стабильности, тогда как у премьер-министра уже не осталось ничего, что могло бы хоть как-то упрочить его положение.

24 апреля 2018 года в День памяти так называемого "геноцида" в Ереване, Москве и ряде других городов организуются массовые акции, во время которых достаточно лишь одного выстрела, чтобы радикализировать толпу. К тому же, президент Армении 23 апреля отозвал из генеральной прокуратуры ходатайство об аресте лидеров протестного движения, а это значит, что улица вновь будет озаглавлена ярыми противниками действующей власти.


В этот день может пролиться кровь, в результате чего армянский народ уже ничего не остановит. Серж Саргсян, скорее всего, будет вынужден под угрозой физической расправы сложить с себя полномочия главы правительства Армении. При этом, перед ним могут быть открыты два пути: либо оперативно эмигрировать из страны, либо быть подвергнутым лишению свободы. Какой вариант развития событий будет реализован завтра, покажет время.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Саргсян