Цугцванг для Сержа Саргсяна

  22 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 4396
Цугцванг для Сержа Саргсяна

Бывший карабахский сепаратист, ставший третьим президентом Армении Серж Саргсян, имеет все шансы войти в новейшую историю данного государства, как политик, самое короткое время занимавший пост премьер-министра РА. Об этом свидетельствует сама логика событий в Армении, где в который уже день происходят акции протеста сил, требующих одного - отставки Сержа Саргсяна.

Эти акции, вначале не особо многочисленные, ныне уже стали поистине массовыми. Произошло это после встречи Сержа Саргсяна с лидером партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном в гостинце «Мариотт» в центре Еревана. Попытка поиграть в политика, уважающего мнение своих оппонентов, обернулась для Саргсяна провалом. Он банально сбежал с этой встречи через пару минут после ее начала.

Причем, в ходе этой короткой встречи Саргсян умудрился перейти к угрозам в адрес протестующих и лично Пашиняна. «Вы не осознаете степень ответственности, вы не извлекли уроков из событий 1 марта (2008 года)», бросил Саргсян в адрес своего оппонента. И в этой связи имеет смысл напомнить, что в 2008 году Пашинян был членом предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна, сторонники которого обвинили Саргсяна в фальсификации итогов президентских выборов.

Так вот после кровавого подавления акций протеста 1-2 марта 2008 года, жертвами которых стали 10 человек погибшими и сотни человек раненными, Никол Пашинян был объявлен в розыск. В 2009 году сдался властям. В январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии. Так что, напоминая о события 1 марта 2008 года, Серж Саргсян угрожал Николу Пашиняну новым арестом.

Помимо этого, это была угроза и в адрес всех протестующих. Мол, я не остановлюсь не перед чем. И напрасно потом новоназначенный пресс-секретарь премьер-министра Армении Ованес Никогосян пытался оправдать Сержа Саргсян, заявив о том, что тот сожалел о повторении ситуации десятилетней давности, когда «делается попытка разделить общество на черных и белых». Все в Армении поняли слова Саргсяна именно как угрозу. И протестующие приняли вызов.

Да и как было его не принять, если произошло силовое задержание, с использованием дымовых шашек, не только икола Пашиняна, но и еще двух депутатов армянского парламента Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна?! Это была попытка Сержа Саргсяна лишить акции протеста их лидеров. Саргсян вновь просчитался. В центре Еревана вечером в воскресенье собрались уже десятки тысяч граждан РА.

Благодаря прямой трансляции из Еревана все могли видеть, что этот город находится в руках протестующих. Они разъезжали на машинах, они творили все, что хотели, а полиция никак не пресекала их действия. Почему? Да потому, что всем уже понятно было, что нет смысла защищать того, против кого массово вышел протестовать народ. Это был всего лишь очередное свидетельство того, что Саргсян уже не контролирует ситуацию в стране.

И тут считаю важным отметить, что в своем подавляющем большинстве протестовавшие против Саргсяна были представителями молодежи. Они не слышат никого и ничего, они плевать хотели на рассуждения тех представителей старшего поколения, что давно уже застолбили за собой статус «оппозиционеров», не чурающихся получать подачки от власти. В итоге, никто и слушать не стал слушать призывы партий АРФ «Дашнакцутюн», "Процветающая Армения" и "Оринац Еркир" к диалогу.

К такому повороту событий Серж Саргсян оказался явно не готов. Он явно недооценил роль молодежи, как главной движущей силы революционных процессов, происходящих в стране. Он рассуждал шаблонно - есть те, кто носит статус реальных оппозиционеров , прикормленных дельцов, играющих роль «оппозиции» и тех, кто является представителями партии власти и провластных партий. О том, что в РА есть огромная прослойка граждан, живущих по шекспировскому принципу «чума на оба ваших дома», готовых действовать решительно и бескомпромиссно, он не учел.

Это была его роковая ошибка. И сейчас уже можно говорить со всей определенностью - время для Сержа Саргсяна пошло в обратном направлении. Он не может применить силу против протестующих после того, как число участников акций стало исчисляться десятками тысяч человек. Он не способен на это еще и потому, что услышал предупредительные окрики из США, Европы и от армянской диаспоры.

Как видим, Серж Саргсян умудрился настроить против себя всех. Поэтому, он попал в ситуацию, которая в шахматах называется цугцвангом. И сам Сержик это прекрасно понимает. Ведь, в шахматах он знает толк. Теперь остается наблюдать за тем, когда и как произойдет его фактический уход в отставку, а значит и с политической сцены. Ждать, думаю, осталось недолго.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Саргсян   Армения   протесты