В туркменской Авазе состоится международный форум

  21 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2405
В туркменской Авазе состоится международный форум

В национальной туристической зоне «Аваза» у Каспия состоится международный форум «Великий Шёлковый путь – путь к новым достижениям», сообщает в субботу телеканал "Алтын Асыр", передает Vzglyad.az.

"Предметом обсуждения станут вопросы партнёрства в сферах транспорта и логистики, эффективного использования в этих целях потенциала портов", - говорится в репортаже телеканала.

В мероприятии примут участие руководители международных организаций, соответствующих государственных структур ряда стран, крупных зарубежных профильных компаний. Вопрос подготовки мероприятия обсуждался на заседании правительства.

"В современных условиях взаимодействие в транспортно-логистическом секторе выступает неотъемлемой составляющей устойчивого экономического роста в региональном и глобальном измерении", - приводятся в местных СМИ слова президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Отметим, что в регионе особое внимание уделяется развитию транзитной и логистической инфраструктуры по линии Восток-Запад и Север-Юг с выходом на европейские и ближневосточные рынки.

Важными звеньями сети транспортных коммуникаций призваны стать железные дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, автомобильные и железнодорожные мосты через реку Амударью, аэропорты в Ашхабаде и регионах, скоростные автомагистрали, международный морской порт города Туркменбаши.

В новом международном порту Туркменбаши, который будет введен в эксплуатацию в мае 2018 года, ведётся строительство транспортно-логистического центра (ТЛЦ), говорилось в распространенном в марте 2018 года сообщении государственного института экономики и управления Туркменистана.

ТЛЦ предназначен для оказания услуг потребителям на стыке «промышленное изготовление – транспорт–торговля». В его состав войдут складской комплекс с телекоммуникационным и грузоперерабатывающим оборудованием, информационно-технологическим обеспечением процесса перевозки и обработки грузов.

В информации говорилось, что возможности Туркменистана позволяют создание транспортно-логис­тических центров по всей территории страны, особенно на территориях, прилегающих к государственным границам. Туркменистан на суше граничит с Казахстаном, Ираном, Россией, Узбекистаном, Афганистаном, на Каспии - с Азербайджаном, РФ, Казахстаном и Ираном.

Vzglyad.az

Тэги: Туркменистан