Российский эксперт: Новое поколение армян не готово мириться с диктаторским режимом» - ИНТЕРВЬЮ - ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

  20 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 37981
Российский эксперт: Новое поколение армян не готово мириться с диктаторским режимом» - ИНТЕРВЬЮ - ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

Интервью Vzglyad.az с известным российским политологом, ведущим экспертом Международного экспертного клуба «Евразия-Азербайджан» Михаилом Магидом.


- В Армении все еще продолжаются акции протеста против бывшего президента Сержа Саргсяна. Протестующие объявили «бархатную революцию». Насколько вероятен сценарий смена власти?

- Смена власти таким путем произошла в целом ряде европейских стран, которые избавились от большевистских однопартийных режимов, от диктатур компартий - в Болгарии, Польше, ГДР. Но именно в Армении тема бархатной революции поднялась сейчас далеко не случайно. Профессор университета в Абу-Даби, Георгий Дерлугьян, подчеркивает, что для Армении очень характерен известный социологам феномен: наличие сильного внешнего противника ведет к росту солидарности внутри своей группы. Поэтому, не смотря на гнев против режима Сержа Саргсяна, протестующие призывают к бархатной ненасильственной революции. Проливать кровь "своих" психологически сложно, когда есть острый конфликт с "чужими". Правительство Армении тоже не готово пока к массовому кровопролитию.

Вместе с тем, не стоит впадать в заблуждение. Действия протестующих носят мирный характер, но это все же акции прямого действия, т.е. акции, осуществляемые самими людьми непосредственно, без оглядки на действующие законы и институты. Участники протестов блокируют трассы, государственные учреждения, прорывают полицейские кордоны.

Армянская оппозиция объявила о создании комитета "бархатной революции". Партия «Елк» («Выбор»), которая имеет серьезную фракцию в парламенте и критиковала режим с демократических позиций, похоже, раскололась. На первый план вышел лидер партии «Гражданский договор» (одна из фракций Елк) Никол Пашинян. Он объявил о создании комитета "бархатной революции". Эта структура, по его мнению, будет руководить движением и "доведет его до победного конца". Пашинян заявил: "Ревкомы будут созданы во всех регионах для блокады госведомств, и очень скоро эти ведомства, в том числе полиция, будут выполнять приказы революционных комитетов".

Так что, мирные-то они мирные, но их цель - паралич действующей государственной системы. Если участники протестов не разойдутся по домам, то может быть все, что угодно. Революция может в любой момент перестать быть бархатной.

Между тем, у Республиканской партии, который правит Арменией, и у ее руководителя, Сержа Саргсяна, есть опыт подавления протестов. Поэтому, победа движения далеко не предопределена. Я бы даже сказал, что фактор, о котором пишет Дерлугьян, больше работает на сдерживание революции. Полиция уже арестовала десятки людей, которым могут предъявить уголовные обвинения. А тюрьмы в Армении суровые. Власть куда меньше церемонится в плане применения насилия, чем демонстранты.

В феврале 2008 г, после избрания Сержа Саргсяна в Ереване начались массовые акции протеста, силовики разогнали митинг оппозиционеров. В результате столкновений демонстрантов и полицейских погибли 10 человек. Серж удержал власть и в ходе крупных акций протеста в 2015 г, т.н. "электромайдана" - тогда жители Армении протестовали против роста тарифов на электричество. В июле 2016 года члены вооруженного отряда ультранационалистов "Сасна Црер" взяли штурмом полицейский участок в Ереване и захватили девять заложников - они добивались ухода Сержа. Тысячи людей поддержали их на улицах. Однако, после многодневного противостояния члены "Сасна Црер" сдались и затем их осудили за подготовку переворота. Так что я не исключаю, что Серж устоит и на сей раз. Армянский национализм работает прежде всего на него, на власть, даже если этот национализм удерживает силовиков от большого кровопролития.

К тому же, оппозиции будет сложно мобилизовать для участия в протестах большую часть населения по причинам, о которых речь пойдет ниже. Пока что на ее стороне выступает несколько тысяч демонстрантов. Для свержения режима этого недостаточно.

- Почему народ протестует против Саргсяна?

- На то есть целый ряд причин. Во-первых, экономика. В Армении сотни тысяч работников вынуждены отправляться на заработки за границу, многие - в Россию, дома работы нет. Режим Сержа Саргсяна, лидера Карабахского клана и правящей Республиканской партии, оказался не в состоянии создать эффективно работающую экономику.

С этим связана вторая причина протестов - коррупция. Режим обложил неформальной данью бизнес, что затрудняет хозяйственное развитие. Армения обладает определенным ресурсом для развития экономики - богатой многочисленной диаспорой. Но мало кто из богатейшей верхушки диаспоры готов вкладывать деньги в страну, развивать производство, современные технологии, торговлю. Никто или почти никто не станет этого делать в условиях, когда какой-нибудь влиятельный силовик, чей-то брат или племенник, может прийти и потребовать половину. Армения в подобных условиях никогда не превратится в рай для инвесторов.

В-третьих, Сержу ставят в вину неудачную войну с Азербайджаном в апреле 2016 г. Но дело не только в военном поражении. Под вопрос было поставлено само существование армянского государства. Азербайджан, который располагает большими доходами от торговли нефтью, покупает новейшее оружие у Израиля и России на миллиарды долларов. У Армении таких денег нет и в рамках существующего режима не будет. Иными словами, время в азербайджано-армянском конфликте работает сейчас против Армении.

Наконец, в-четвертых, Серж Саргсян, похоже, решил стать пожизненным правителем. Он находится у власти около 10 лет. После двух президентских сроков (оппозиция обвиняет его в широком использовании административного ресурса и фальсификаций на выборах), он по законам страны не может больше баллотироваться на пост президента. Чтобы остаться у власти Серж добился изменения законов, превращения Армении в парламентскую республику. При этом в 2015 году он заявил, что уйдет из политики в 2018 году, когда истечет срок его полномочий. И вот, финальный аккорд: он становится премьер-министром. Президент превращается в фигуру, лишенную реальной власти. Важно: премьер может назначаться неограниченное количество раз. То есть, теперь Серж - пожизненный правитель.
Все это вызвало огромное недовольство. Армения - страна, где все время кто-то протестует против несправедливости: фермеры, экологи, градозащитники. Похоже, Серж Саргсян вышел за рамки допустимого.

Особенно важно, что протестует преимущественно молодежь. Интернет и предшествующие волны гражданских протестов помогли сформировать новое поколение армян, которое не готово смириться с диктаторским режимом.

- Каким вы видите будущее Армении?

- Я вижу большую неопределенность этого будущего. Если даже Саргсяну удастся подавить нынешние протесты, через несколько лет будут новые, так как противоречия, вызвавшие протесты, никуда не исчезнут. Но даже если бархатная революция или ее аналоги в будущем победят, не факт, что от этого население Армении сильно выиграет.


- Почему?



- Согласно очень авторитетным социологическим исследованиям, которые приводит бывший руководитель Всемирного банка, а ныне известный публицист и социальный мыслитель Мозес Наим, доверие в мире к институтам представительной демократии падает. Это фиксируется в США, в Европе. Многие люди теряют доверие к парламентаризму: депутаты избираемые раз в несколько лет, принимают по своему усмотрению любые законы. Они слишком слабо зависят от общества. И доверие к ним падает.
Если в Армении и создадут демократический парламент, то с высокой вероятностью, быстро наступит разочарование.

Никто не знает, где выход из этой ситуации. Американский социальный историк Мюррей Букчин считал, что выход в системе, которую он назвал либертарным коммунализмом: широчайшая автономия местных муниципалитетов, прямая демократия (или, по крайней мере, ее преобладание над представительной), во всех сферах общественной жизни, включая экономику, предприятия. Такой радикальный муниципализм, максимальное развитие демократического проекта. Но есть и другие оценки: некоторые считают, что в современном мире демократия гибнет и на смену ей придут популистские диктатуры.


Но вернемся к Армении. Существует проблема, связанная с выбором внешних партнеров. Партия «Елк» («Выбор»), которая имеет сильное представительство в парламенте и выступают за про-европейский курс Армении - это, фактически, антироссийское движение, тогда как режим Сержа тесно связан с Россией. Часть активистов «Елк» сейчас поддерживают протесты и играют в них важную роль. Так вот. Люди из «Елк» могут говорить, что выступают за баланс между РФ и Европой, но фактически это означает ухудшение отношений с Россией.

Но это значит так же, что значительная часть армян может не присоединиться к протестам. Россия связана с Арменией военным договором, от которого зависит существование этой страны. Без российских войск сможет ли Армения выжить? Европейский союз может заключить с Арменией различные торговые договора, выгодные ей или не выгодные, но чего он точно не станет делать, так это предлагать Армении военную помощь. Доказательством этого является конфликт, в который вовлечена Украина: не смотря на ее про-европейскую ориентацию, не может быть и речи о посылке европейских армий для ее защиты. Кроме того, ухудшение отношений с РФ чревато потерей работы для сотен тысяч армян.

И это - существенный фактор, который может повлиять на выбор Армении и помочь Сержу Саргсяну сохранить власть. Выбор, который предлагает армянская бархатная революция - очень рискованный. Впрочем, оставление Сержа у власти - тоже риск и тоже военный. Проблема Армении в том, что она увязла в глубоких противоречиях.

Cеймур Мамедов


Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   акциипротеста   Ереван  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА