Чжай-Чул Чой: Баку в 2025 году способен принять Всемирную выставку Экспо

  20 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2199
Чжай-Чул Чой: Баку в 2025 году способен принять Всемирную выставку Экспо

Баку в 2025 году способен принять Всемирную выставку Экспо.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом заявил руководитель оценочной миссии Международного бюро выставок Чжай-Чул Чой на пресс-конференции по итогам визита миссии в Баку.

Оценочная миссия Международного бюро выставок, находящаяся с визитом в нашей стране с 16 апреля, завершила свою поездку. Делегация провела встречи с высокопоставленными представителями правительства и членами Рабочей группы по выдвижению кандидатуры города Баку на проведение в 2025 году Всемирной выставки Экспо Международного бюро выставок.

Исполняющий обязанности министра финансов, председатель Рабочей группы по выдвижению кандидатуры города Баку на проведение в 2025 году Всемирной выставки Экспо Международного бюро выставок Самир Шарифов сказал, что оценочная миссия провела также обсуждения о кандидатуре Баку с членами Милли Меджлиса, представителями секторов науки и образования, молодежи и бизнеса.

Было сообщено, что делегация посетила территорию, отведенную для Бакинской выставки Экспо 2025. Территория, охватывающая площадь в 295 гектаров, располагается рядом с аэропортом, в восточной части города и является частью плана расширения столицы. В соответствии с генеральным планом выделенная для Экспо 2025 данная территория, которая будет обладать широкой полосой озеленения, в будущем станет одним из современных городских парков. Там также будут находиться выставочный центр, отражающий развитие, достигнутое Азербайджаном в период независимости, и новый жилой поселок города Баку.

Самир Шарифов сказал, что проведение в Баку в 2025 году Всемирной выставки Экспо внесет важный вклад в еще большую популяризацию нашей страны, нашей культуры и нашего человеческого капитала в мировом масштабе. После успешного проведения нашей страной Всемирного форума по межкультурному диалогу, первых Европейских игр, Гран-при Формула 1 и многих других крупномасштабных мероприятий эта выставка станет для Азербайджана очередным шагом в данном направлении. Это ускорит прогресс, достигнутый нашей страной после восстановления своей независимости.

Председатель Рабочей группы подчеркнул, что за последние 10 лет Азербайджан стал достойным участником движения Экспо. Чтобы продемонстрировать свои успехи и поделиться глобальными знаниями и опытом со странами, которые приедут в Баку и будут представлены на выставке, Азербайджан готов привлечь широкую аудиторию, представляющую все континенты мира. Организация городом Баку Всемирной выставки Экспо 2025 ускорит развитие нашего города, в целом, всего Азербайджана. В соответствии с Национальной стратегией развития проект Всемирной выставки 2025 посредством создания новых бизнес-возможностей, нового партнерства, развития туризма и открытия новых рабочих мест внесет также вклад в диверсификацию нашей экономики.

Помощник Первого вице-президента Азербайджанской Республики, руководитель делегации нашей страны в Международном бюро выставок Эльчин Амирбеков отметил, что Азербайджан является активным членом движения Экспо. Наша страна в течение 18 лет принимала активное участие в международных выставках. На последних трех выставках национальные павильоны Азербайджана были удостоены высоких наград по различным номинациям.

Эльчин Амирбеков отметил, что правительство Азербайджана и бизнес-сектор страны полностью поддерживают кандидатуру Баку. Благодаря экономической мощи и стабильности Азербайджана бакинский проект Всемирной Экспо 2025 обещает грандиозный опыт для всех участников выставки и гостей. Он также рассказал о теме, предложенной для выставки - «Будем развивать человеческий капитал, построим лучшее будущее». Эта тема не только носит общечеловеческий характер, но и представляет исключительное значение для Азербайджана. Потому что после восстановления своей независимости Азербайджан уделял особое внимание человеческому капиталу.

Руководитель оценочной миссии Международного бюро выставок Чжай-Чул Чой, говоря об основных целях визита, отметил: «Мы стали свидетелями большого гостеприимства в Баку. Провели различные встречи высокого уровня. Предварительное заключение миссии положительно. Азербайджан, Баку способны принять выставку в 2025 году. Город Баку подходит для проведения выставки. Детальный проект будет готов в мае. В ноябре этого года будет объявлен конкретный кандидат».

Заместитель генерального секретаря Международного бюро выставок Дмитрий Керкенцез сказал, что в Азербайджане и простые граждане положительно относятся к этой выставке.

Затем были даны ответы на вопросы.

Самир Шарифов отметил, что в целях уточнения и подробного изучения финансовых вопросов, связанных с проведением Азербайджаном Всемирной выставки Экспо 2025, привлечены специалисты, проводятся расчеты. Он добавил, что в случае избрания кандидатуры Баку в течение семи лет ожидаются ежегодные расходы в размере до 120 миллионов евро. В целом, общие расходы на строительство площадки Всемирной выставки на указанной территории в течение данного периода оцениваются в 765 миллионов евро.

Vzglyad.az

Тэги: Выставка