Военный эксперт о преимуществах «Полонез» - ПОДРОБНО

  20 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2286
Военный эксперт о преимуществах «Полонез» - ПОДРОБНО

«Баку и Минск будут наращивать военно-техническое сотрудничество. И появившаяся на днях в СМИ информация о возможной закупке Азербайджаном системы «Полонез» - яркий пример тому».

Об этом Vzglyad.az сказал военно-политический аналитик (Минск) Александр Тиханский.

По его словам, в прошлый раз министр обороны Азербайджана посещал Республику Беларусь всего четыре месяца назад - в октябре 2017 года.

«Кроме того, Закир Гасанов посетил Беларусь с визитом 22-24 февраля 2018 года. В рамках очередного рабочего визита главы Минобороны Азербайджана по приглашению своего белорусского коллеги прошел ряд мероприятий: он посетил в Беларуси ряд предприятий военно-промышленного комплекса, а также принял участие в праздновании 100-летнего юбилея белорусской армии. К тому же, министр обороны Азербайджана также провел ряд встреч с военно-политическим руководством и руководителями других государственных структур Республики Беларусь.

Исходя из этого, следует сделать вывод, что продолжение плотных военно-политических контактов имеет своей целью налаживание тесных отношений в военно-технической сфере: модернизации вооружений и военной техники, автоматизированные системы управления, оптико-электронное оборудование и РЭБ. Все эти вопросы обычно занимают много времени для договаривающихся сторон – в данном случае, при таких активных контактах, процессы договоренностей намного упрощаются», - отметил военный эксперт.
Говоря о преимуществах «Полонез», Тиханский сказал, что РСЗО «Полонез» входит в рейтинг лучших 10 реактивных систем залпового огня в мире.

«Он разместился на третьем месте после китайских AR3 и WS-2D. Сразу за белорусской РСЗО идет израильская Lynx-EXTRA и российский «Торнадо-Г/С». Замыкают пятерку РСЗО Турции, Бразилии, США и Индии. Система «Полонез» предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах ее комплектации. Она включает в себя машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах.

Все элементы РСЗО установлены на колесных шасси повышенной проходимости белорусского производства. Установленная в машине боевого управления аппаратура обеспечивает связь с боевыми, транспортно-заряжающими и командными машинами на расстоянии до десяти километров в движении и до 30 на стоянке. Боевой расчет из четырех человек может непрерывно работать до 48 часов.

Каждая боевая машина «Полонеза» способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности 200−300 км. Отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 м. Такая точность в совокупности с другими достоинствами позволяет данной ракетной системе решать многие боевые задачи, характерные для оперативно-тактических ракетных комплексов и бомбардировочной авиации», - сказал наш собеседник.

Преимуществом белорусской конструкции является и возможность запуска с одной пусковой установки ракет разных калибров и типов, заявил Тиханский.

«Следует отметить, что белорусские корректируемые ракеты калибра 300 мм по дальности в два раза больше американских РСЗО HIMARS. Они оснащены комбинированной системой корректировки на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем. Их боевые части могут иметь различное снаряжение: осколочно-фугасное, осколочное кассетное, кассетное с самонаводящими противотанковыми боевыми элементами и другое.

Боевая часть массой 480 кг имеет мощность, соответствующую заряду 560 кг тринитротолуола. Батарея РСЗО «Полонез» из шести боевых машин способна одним залпом накрыть до 48 отдельных целей, расположенных на площади 100 кв. км. При использовании в «Полонезе» новой управляемой высокоточной ракеты М20 система плавно переходит в новое качество – в оперативно-тактический ракетный комплекс.

В настоящее время РСЗО «Полонез» и ОТРК «Искандер» находятся в разных форматах, как по дальности (ОТРК до 500 км), по мощности боеприпаса, так и по целям применения. Тот же «Искандер», кроме баллистических ракет, имеет на вооружении и крылатые ракеты с дальностью до 1,5 тыс. км»,- резюмировал военный эксперт.


Кенан Фарамазов


Vzglyad.az

Тэги: Минск   Баку   Полонез