Какие вызовы несет для Азербайджана большая война в Сирии? – ИНТЕРВЬЮ

  19 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 3478
Какие вызовы несет для Азербайджана большая война в Сирии? – ИНТЕРВЬЮ

Интервью Vzglyad.az с директором Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андреем Ивановым.


- США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по объектам Сирии. Что теперь будет дальше? Стоит ли ожидать новых ударов?


- Новые удары западной коалиции по Сирии, безусловно, будут. Смысл в том, что нынешний удар был сделан по политическим мотивам. Трампу нельзя было потерять лицо перед своими конгрессменами и советниками, а премьер-министру Великобритании Терезе Мэй надо было чем-то отблагодарить США за солидарность «по делу Скрипалей». Но цели удары не достигли. Вернее, никаких целей военного характера и не ставилось. Американские военные предупредили российских об ударах, а те, в свою очередь, сирийские правительственные войска. В итоге, мишени оказались пустыми. Но подчеркиваю, что удары наносятся ради политической повестки. Ни в США, ни в Великобритании никто всерьез не думает, что таким способом удастся изменить текущее положение вещей в Сирии. Глава Франции Эммануэль Макрон признался, что дал приказ войскам участвовать в ударе для того, чтобы показать свою способность участвовать в большой геополитической игре. Как он дословно сказал, «хотел напомнить Путину о существовании Франции». А по сути, чтобы отвлечь внимание на внешние проблемы от внутренних: сейчас по Франции с массовыми акциями протеста ходят профсоюзы работников железнодорожного транспорта и коммунальщиков. Так что удары по Сирии будут всякий раз, как у того или иного западного лидера будут проблемы дома.

- Какие вызовы несет для России и для ее союзников и партнеров, в том числе и для Азербайджана, дальнейшая эскалация сирийского конфликта - полномасштабная война в Сирии?


- Эскалация в Сирии подходит к концу. «ИГИЛ» разгромлен, многие террористические группировки тоже. Большой войны никто из больших держав не хочет. Раньше Запад ультимативно требовал ухода Асада, сейчас об этом требовании даже никто и не вспоминает, все смирились с тем, что постепенно ему удастся объединить страну. Другое дело, что Ближний Восток в принципе нестабильный регион. Там всегда будут вспыхивать с большей или меньшей силой конфликты между многочисленными группами. Между курдами и центральными правительствами, шиитами и суннитами, фанатиками и сторонниками светской власти. Но такова реальность и к этому надо быть готовыми. Россия бы никогда не стала интересоваться происходящим там, если бы не угроза терроризма, исходящая от «ИГИЛ». Другая причина интереса России к Сирии – возможность иметь свою базу на Средиземном море, чего не могли добиться ни в царское время, ни во времена СССР. Что касается Азербайджана, то он никогда не заявлял, что будет играть свою геополитическую игру и входить в противостояние с интересами Турции, США, НАТО, Китая, России. Баку строит суверенную политику для своих граждан, а не играет в игры, которые ему объективно не нужны. Так что у Азербайджана в нынешней ситуации всё достаточно благополучно, и это очень хорошо.

- Совет Безопасности ООН не принял российскую резолюцию с призывом прекратить агрессию в отношении Сирии. Голосование по документу состоялось в ходе заседания СБ, созванного по инициативе России после ударов США, Франции и Великобритании по Сирии. За документ проголосовали РФ, Китай и Боливия. Восемь стран выступили против - авторы атаки на Сирию США, Франция, Великобритания, а также Швеция, Нидерланды, Польша, Кувейт и Кот Д"Ивуар. Казахстан, Эфиопия, Экваториальная Гвинея и Перу воздержались при голосовании. Почему, на ваш взгляд, Казахстан воздержался от России в Совбезе ООН? И как на это отреагировали в России?


- Спокойно отреагировали. Россия уважительно относится к суверенному выбору других государств. Казахстан посчитал, что ему невыгодно поддерживать российский проект резолюции, но это его право. И в Москве никому не приходит в голову критиковать другие страны за выбор, на который они имеют право. На то и ООН, что высказываются разные мнения, и каждый решает для себя, насколько оно верное. Потом, голосование ведь идет во многом по политическим соображениям. Боливия претендует на новый региональный центр антиимпериалистического сопротивления, ей важно поддержать Россию. Хотя РФ сегодня вовсе не представляет собой коммунистическую страну. Но высказать свой голос против США для Боливии важно. Китай сейчас начал с США торговую войну, ему тоже важно показать характер. А вот Казахстан немного опасается усиления Китая, поэтому воздержался. То есть, скорее, не потому, что резолюция была российская, а потому, что поддержал Китай. И самое глупое в этой ситуации для России это обижаться на кого-то. Что это даст? Только ухудшит отношения со страной, которая как минимум не враг.

- Американский посол Джон Хантсман направил в российский МИД письмо, в котором говорится о том, что власти США готовят новые санкции в отношении России. Первая часть письма содержит объяснения мотивов спецоперации США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии 14 апреля. Хантсман заявил, что власти Сирии виновны в применении химического оружия против своего населения и международное сообщество обязано было предпринять шаги, чтобы остановить президента Сирии Башара Асада. Во второй части письма Хантсман уведомил МИД РФ, что США намерены ввести санкции против России "за поддержку сирийского режима". На прошлой неделе резко обвалился рубль, теперь Россию ожидает новая волна санкций. Как новые санкции отразятся на России и ее торговых партнерах, в том числе и на Азербайджане?


- Во-первых, рубль резко не обвалился, он просел на 10%, но это не критично. За доллар два года назад давали 85 рублей, сейчас 64, в этом нет ничего страшного. Торговля с партнерами давно перестраивается в направлении большей заинтересованности. То есть, если раньше Россия покупала больше у Европы, то сейчас у ближайших партнеров. Так что товарооборот с партнерами будет только расти, и не только с ними. Интересный факт, но за 2017 год товарооборот с Евросоюзом у России вырос примерно на 21%, а с США на 12%. Это несмотря на все санкции. Вырос существенно товарооборот с Украиной. Торговля – это проявление нормальной жизни. Политика политикой, а от реальных потребностей не уйдешь. И что бы не говорили в Европе, какие бы страсти не разжигали, а строительство газопровода «Северный поток-2» согласовали. Великобритания до 2018 года не покупала у России сжиженный природный газ, а теперь покупает. А залог хорошей торговли с соседями не наличие или отсутствие санкций, а собственная сильная экономика.

- На ваш взгляд, как можно урегулировать российско-американский конфликт по сирийскому вопросу? Есть ли выход из ситуации?



- Выход, на мой взгляд, уже найден. США постепенно уйдут из Сирии, выдадут это за большую победу. Асад останется у власти, постепенно вернет контроль над всей территорией. У России останется база в Средиземном море. И с этим все согласятся. Ведь при достижении любой цели стороны задумываются над тем, какие ресурсы потрачены и какой будет возврат. Американцы поняли, что в Сирии они уже не решат задач, которые планировали. Это значит, что либо пора уходить, либо надо вложить еще очень много, но тоже без гарантии. Трамп вот говорит о том, что надо уходить. И это вполне логично. Для США сейчас главный соперник - это Китай, который обострением российско-американских отношений очень умело пользуется. В Пекине вовсю говорят, что пришло время вернуть Тайвань, и такой успех Китая будет серьезным ударом по престижу США. Вашингтон просто вынужден будет переключиться с Сирии на Азиатско-Тихоокеанский регион. Тогда передышку получит Россия.

Cеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Россия   Сирия   США   торговаявойна   Китай