Российский эксперт: «Полонез» сопоставим или, может быть, даже превосходит «Искандер» - ЭКСКЛЮЗИВ

  19 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 5401
Российский эксперт: «Полонез» сопоставим или, может быть, даже превосходит «Искандер» - ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан и Беларусь близки к заключению сделки о продаже Баку реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез». Об этом сообщает деловая газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, «близкие к Минобороны Беларуси», передает Vzglyad.az.

Согласно данным СМИ, первая поставка белорусских РСЗО «Полонез» в Азербайджан может состояться уже в 2018 г. В настоящее время речь идет о передаче 10 комплектов РСЗО, включающих в том числе ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления и радиолокационные станции. Утверждается, что сделка находится на финальной стадии согласования, а заказчику остается «решить свои финансовые вопросы». С помощью сделки Азербайджан хочет получить вооружения, по своим параметрам сопоставимые с оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер», стоящими на вооружении Армении.

Белорусские официальные лица пока не комментируют данную информацию. Впрочем, в октябре 2017 г. президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, и заявил о готовности помогать укреплению оборонного потенциала Азербайджана.

«Не хочу ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше сотрудничество. Хочу только сказать одно, что наши отношения ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом» – подчеркнул Лукашенко в октябре 2017 г.

По сведениям Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2012-2016 гг. Азербайджан закупил у Беларуси оружия на $170 млн, заняв четвертое место в рейтинге крупнейших покупателей белорусской продукции военного назначения. В целом за 2012-2016 гг. Беларусь экспортировала оружия на $625 млн – преимущественно авиацию, системы ПВО, бронетехнику, ракетное и артиллерийское вооружение.

Прокомментировать этот факт Vzglyad.az попросил известного российского военного эксперта Алексея Хлопотова.


«Закупка Азербайджаном «Полонез» - это удачное приобретение. Судя по всему, ракеты - аналоги «Смерча». Но дешевле, чем в России. Дешево и сердито! По эффективности система «Полонез» действительно сопоставима или, может быть, даже превосходит «Искандер» для конкретных условий. «Искандер» бьет дальше, но «Полонез»/«Смерч» имеет большую площадь поражения. На «Искандер» в теории можно прикрутить специальные боевые часть (ядерную), но там она и не нужна. А так, это обычная крупная бомба, хоть и высокоточная. У РЗСО «Полонез» же номенклатура БЧ много разнообразнее. Тут и кассетные, и термобарические, да много еще чего. Сами ракеты для «Полонеза», как я понимаю, унифицированы со «Смерчем». А потому могут закупаться как в Белоруссии, так и в России»,- заявил военный эксперт.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Полонез   Искандер   Минск   Баку   ракеты   Армения