Два чеха проехали на жигулях-"копейке" вокруг земного шара - ВИДЕО - ФОТО

  17 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2366
Два чеха проехали на жигулях-"копейке" вокруг земного шара - ВИДЕО - ФОТО

Автомеханик и аспирант технического университета проехали на синем ВАЗ-2101 56 тыс. км через 30 стран мира. Больше всего их удивила Центральная Азия, а две аварии с машиной произошли в Латинской Америке. Что касается России, то там сложнее всего было найти место для ночлега: отовсюду гоняла полиция

Филип Вогл и Петр Явурек – два чеха, автомеханик и аспирант технического университета. Недавно они поспорили с друзьями и за 10 месяцев проехали 56 тыс. км и через 30 стран мира на стареньком синем ВАЗ-2101, жигулях-"копейке".

"Когда мы приехали из Чехии в Москву, на нас смотрели как на сумасшедших, – рассказывает Филип Вогл. – Многие нам говорили, что мы погибнем, а машина разобьется. Но все обошлось".



Верную машину чешские путешественники ласково называют "жигулик". Детище советского автопрома они выбрали для путешествия не случайно: это самый бюджетный способ для поездки, а в случае поломки запчасти к "копейке" можно найти легко и недорого даже в самых отдаленных уголках мира.

Спонсоров у чехов не было, так что экономить им в путешествии пришлось на всем.

"В основном мы ночевали в палатке, – рассказывает Петр Явурек. – В Сибири, например, было очень сложно найти место для кемпинга. В основном мы останавливались вдоль Транссибирской магистрали. Приходилось ночевать возле заброшенных фабрик, и утром нас будили полицейские".



Путешественники говорят, что больше всего их удивила Центральная Азия. Настолько, что вскоре ребята планируют вернуться на Памир.

"Дорога через горную систему Памир в Таджикистане была самой красивой и самой сложной, – вспоминает Филип Вогл. – Нам не очень повезло с погодой, из-за высокой влажности постоянно ломалась электроника".

Также в Азии у чехов возникли сложности с представителями полиции и местных властей. На юге Кыргызстана дорожная полиция оштрафовала путешественников за то, что те днем ехали со включенными фарами, как это принято в Европе. Друзья фары выключили, но за это снова получили штраф, уже на севере страны.



"Нам даже хотели дать штраф за наклейки на машине. Сложилось впечатление, что местные полицейские просто на ходу выдумывали ограничения", – говорит Филип Вогл.

К счастью, хороших впечатлений в экспедиции тоже хватало:

"Мы впервые попробовали пельмени, борщ, – вспоминает Вогл. – В Таджикистане и Кыргызстане нас угощали необычным чаем с молоком и топленым маслом".

"А еще мы впервые кукурузную кашу ели. Было вкусно", – подхватывает Петр Явурек.



Однажды путешествие почти сорвалось.

"Когда машину из Владивостока на пароме переправили в США, оказалось, что русский брокер, который нам помогал, не отправил в Америку один важный документ, – вспоминает Филип Вогл. – Нам выставили огромный штраф, из-за которого нам бы просто пришлось прекратить путешествие".

Пригодилось умение торговаться, которому чехи научились, путешествуя по Азии. Когда власти услышали, что чехи на жигулях находятся в кругосветке – простили им все штрафы.



Путешественники пережили неожиданный апрельский снег в Польше, встретились с собственным фан-клубом в Москве, опробовали на себе азиатское гостеприимство, справились с двумя авариями в Латинской Америке, проехались по "Дороге смерти" в Боливии… И наконец спустя 10 месяцев синий "жигулик" вернулся в родную чешскую деревню, хотя и ненадолго.

"Жигулика скоро снова ждет поездка в Россию. Там, наверное, его и оставим в музее АвтоВАЗа в Тольятти. Это будет очень символично", – ласково гладит заслуженную машину Филип Вогл.



Vzglyad.az

Источник: currenttime.tv


Тэги: Жигули   Чехия   Путешествие