МИД : Карабах относится к числу приоритетов России

  16 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2383
МИД : Карабах относится к числу приоритетов России

Южный Кавказ, в частности, взаимовыгодное развитие отношений с Азербайджаном, останется одним из важнейших региональных направлений внешнеполитической линии России, также как и содействие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта продолжит выступать одним из приоритетов внешней политики РФ.

Об этом «Москва-Баку» сообщили в МИД России на вопрос, стоит ли ожидать кардинальных изменений в российской внешней политике, смены приоритетов, в частности, какими видит российское внешнеполитическое ведомство отношения со странами Южного Кавказа, прежде всего с Азербайджаном.

В ответе МИД России говорится следующее:

"С уверенностью можно сказать одно: стратегический курс на тесное взаимодействие с партнерами на пространстве СНГ был и остается неизменным. При этом одним из важнейших региональных направлений этой внешнеполитической линии России является Южный Кавказ, регион с древней и очень непростой историей, исключительным этническим и языковым разнообразием, огромным человеческим и экономическим потенциалом и одновременно не свободный от сложных многолетних конфликтов.

Для нас, разумеется, глубоко не безразлично, что происходит в этом соседнем с Россией регионе. Мы последовательно заинтересованы в том, чтобы там восстановился мир и спокойствие, открылись границы, возобновились торгово-экономические связи. Именно поэтому содействие в урегулировании, в частности, нагорно-карабахского конфликта относится к числу наших приоритетов, зафиксированных в Концепции внешней политики Российской Федерации. Будем продолжать вести посредническую работу с учетом российского сопредседательства в Минской группе ОБСЕ, а также договоренностей, достигнутых с руководством Азербайджана и Армении в трехстороннем формате.

Россию и Азербайджан связывают стратегические партнерские отношения, в основе которых лежат принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы, общие история и культура, переплетенные воедино судьбы миллионов людей. Связи между двумя братскими народами имеют богатую историю, уходят корнями вглубь веков.

Мы последовательно выступаем за дальнейшее всестороннее и взаимовыгодное развитие политических, торгово-экономических и гуманитарных связей с Азербайджаном. Убеждены, что российско-азербайджанское партнерство отвечает коренным интересам народов наших стран, служит делу стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе».

Тэги: МИД