Пресс-секретарь Биньямина Нетаньяху: «Открою секрет, мой отец родился в Баку» - Эксклюзивное интервью

  16 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 23880
Пресс-секретарь Биньямина Нетаньяху: «Открою секрет, мой отец родился в Баку» - Эксклюзивное интервью

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с пресс-секретарем главы израильского правительства Анной Йонатан-Леус.

- Несколько дней назад исполнилось 26 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем. Кем сегодня Азербайджан является для Израиля?


- Отношения между двумя нашими странами теплые и дружественные. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху дважды посещал Азербайджан, в 1998 и 2016 годах. Израиль видит в Азербайджане стратегического союзника. Невозможно в этом контексте не упомянуть богатую еврейскую историю этого государства, того особенного места, где евреи и мусульмане жили друг с другом в мире и согласии долгие годы. Многие евреи из Азербайджана репатриировались в Израиль, и являются живым мостом между двумя странами. Открою секрет, мой отец тоже родился в Баку. Моя семья с 1906 года жила в старом Баку, на Большой Крепостной. Там родилась моя прабабушка, мой дед и мой отец. Дружба и связи, завязавшиеся в Крепости, прошли с моей семьёй целый век и живы до сих пор. Конечно, еврейская община существует в Азербайджане и сегодня. Члены общины, как и раньше, чувствуют себя защищенными и сохраняют прекрасные отношения со своими соседями. Это было очень заметно во время последнего визита премьер-министра в декабре 2016 года.

- Азербайджан и Израиль сегодня взаимодействуют во всех сферах, но большой прогресс мы наблюдаем разве что в двух областях – это в области военно-технического сотрудничества и в экономической сфере. На ваш взгляд, как можно вывести отношения наших стран на более качественный уровень? Какие направления следует развивать обеим странам?

- Израиль и Азербайджан сотрудничают во многих важных областях, и существует взаимный интерес углубить это сотрудничество. Уже в этом месяце в Иерусалиме должна состояться межправительственная конференция по экономике. На ней будут обсуждаться вопросы укрепления и диверсификации торгово-экономических отношений между Израилем и Азербайджаном. Создание комиссии является прямым результатом визита премьер-министра Нетаньяху и министра экологии Зеэва Элькина в Баку и переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также серьезным шагом в сторону еще большего улучшения взаимодействия двух государств.


Тем не менее, есть ещё направления, в которых наши государства могли бы взаимодействовать, например такие, как сельское хозяйство и культура.

- Позвольте вас спросить и об израильско-палестинском конфликте, который считается одним из самых сложных конфликтов в истории. Есть немало инициатив по израильско-палестинскому урегулированию, но ни одна из них не принесла мира и стабильности в вашем регионе. Вот на днях был инцидент на границе с сектором Газа. Какую модель мирного урегулирования предлагает Израиль для разрешения конфликтной ситуации?


- Не думаю, что существуют какие-то волшебные средства. Единственный путь к долгосрочному миру – это прямые переговоры без предварительных условий. Израиль протягивает руку мира тем, кто стремится к миру. Это сказано еще в нашей Декларации Независимости. "Мы протягиваем руку мира и добрососедства всем соседним государствам и их народам и призываем их к сотрудничеству и взаимопомощи с независимым еврейским народом в его стране. Государство Израиль готово внести свою лепту в общие усилия на благо прогресса всего Ближнего Востока". К нашему большому сожалению, вторая сторона на данный момент отвергает мир. В Палестинской автономии идет целенаправленная пропаганда против евреев и государства Израиль. С детства маленьких детей учат ненавидеть евреев. Убить, зарезать еврея - это действие, вызывающее уважение и восхищение. Такая последовательная поддержка насилия палестинской стороной отбрасывает нас назад на долгие годы. Мир же придет мирным путем, путем взаимного признания и диалога.

- Израиль в основном окружен недружественными странами, однако его относят к числу самых развитых государств мира. Как израильтянам удается противостоять угрозам извне, и в то же время развивать военные технологии?


- Креативность всегда была чертой еврейского народа. "Народ Книги" умел и любил учиться. Знания уже давно не ограничиваются страницами книг, а двигаются в дигитальном пространстве. Израиль верит и вкладывает ресурсы в развитие технологий будущего, предоставляя возможность страт-ап компаниям процветать. Благоприятный климат для развития технологий привлекает в Израиль и крупные иностранные компании, такие как Facebook, Google, Intel. Важно понимать, что правительство поддерживает приоритетные отрасли, снижая излишнюю регуляцию и создавая ведомства с целью координирования работы. Так произошло со сферой кибер-защиты, теперь эта успешная практика будет реализована на отраслях "умных автомобилей" и "дигитального здравоохранения". Очень радостно, что израильские разработки не только укрепляют экономику страны, но и вносят вклад в стабильность и безопасность всего мира.

- На долю Государства Израиль и еврейского народа выпало слишком много страданий. И вот теперь в этом году исполняется 70 лет со дня основания государства Израиль. Каким сегодня стал Израиль?


- Неделю назад мы отмечали День памяти Катастрофы и героизма еврейского народа. Мы помним шесть миллионов евреев, зверски убитых только за то, что они родились евреями. Мы не устанем повторять: "Больше никогда". На этой неделе, Израиль отпразднует 70-й День Независимости. Уже 70 лет у нас есть свое государство, 70 лет у каждого еврея есть дом. Это страна, превратившая пустыню в оазис, это единственная демократия на Ближнем востоке, это технологическая держава и это государство, способное защитить себя собственными силами. Израиль есть живое доказательство того, что из пепла можно подняться к высотам, от выживания перейти к процветанию. Понимание этого вкупе с исторической памятью и связью с наследием нашего народа дает израильтянам энергию двигаться вперед к более безопасному будущему.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Израиль