ВОЗ и ЮНИСЕФ выпустили новое руководство по грудному вскармливанию

  15 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2610
ВОЗ и ЮНИСЕФ выпустили новое руководство по грудному вскармливанию

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ выпустили новое руководство по расширению содействия практике грудного вскармливания в медицинских учреждениях, оказывающих услуги матерям и новорожденным, которое содержит 10 рекомендаций (шагов). Благодаря грудному вскармливанию всех детей в первые два года жизни можно было бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до пяти лет.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на сайт ВОЗ, грудное вскармливание критически важно для здоровья ребенка на протяжении всей его жизни. Оно также способствует снижению расходов медицинских учреждений, семей и правительств. Грудное вскармливание в первый час после родов обеспечивает защиту новорожденного от инфекций и спасает его жизнь. Дети грудного возраста подвергаются повышенному риску смерти от диареи и других инфекций в случае, если они лишь частично находятся или не находятся вообще на грудном вскармливании. Кроме того, грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, уровни подготовки к школе и показатели ее посещаемости и связано с более высоким уровнем дохода в зрелом возрасте. Оно также снижает риск развития рака молочной железы у матери.

В новом руководстве изложены практические шаги, которые необходимо предпринять странам для защиты, содействия и поддержки грудного вскармливания в медицинских учреждениях, обслуживающих матерей и новорожденных. Они обеспечивают безотлагательную платформу в рамках системы здравоохранения, с помощью которой матери могут начинать грудное вскармливание в течение первого часа после родов и осуществлять исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев.

Ранее начало грудного вскармливания, в течение первого часа после родов, защищает новорожденных от инфекций и снижает уровни их смертности. Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет многочисленные преимущества для ребенка и матери. Главное из них – это защита от желудочно-кишечных инфекций и недостаточности питания, которые наблюдаются не только в развивающихся, но и в индустриально развитых странах.

Кроме того, грудное молоко является важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–23 месяцев. С его помощью можно удовлетворить половину или более потребностей в энергии ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев.

Vzglyad.az

Тэги: ВОЗ   ЮНИСЕФ