Для БДИПЧ ОБСЕ не все течет и не все меняется? - Сахил Искендеров

  14 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 4377
Для БДИПЧ ОБСЕ не все течет и не все меняется? - Сахил Искендеров

Еще в VI веке до нашей эры основатель первой исторической формы диалектики древнегреческий философ Гераклит Эфесский, известный как Мрачный или Темный, говорил: «все движется и ничто не остается на месте», а ещё, уподобляя всё сущее течению реки утверждал: «дважды тебе не войти в одну и ту же реку». Именно данный постулат является стержневой идеей учения диалектического материализма: «все течет и все меняется». Да, за тысячелетия в мире многое мире потекло и многое поменялось.
Хотя, порой сталкиваешься с такими реалиями, что тут же убеждаешься в наличии субъектов, для которых эта мудрость составляет абсолютное исключение. Но самая главная проблема заключается в том, что ими являются как раз те лица и структуры, которые на словах больше всех ратуют за перманентные течения и изменения во всех обществах, в соответствии с развитием человечества. А на самом же деле они проявляют такую темную закостенелость, что сам Гераклит Эфесский помрачнел бы до неузнаваемости, стань он живым свидетелем этих выходок. Да, да именно выходок, ни больше, ни меньше! Вот самый свежий пример.

Позавчера некоторые европейские институты в лице координатора миссии ОБСЕ депутата из Португалии Нильзы де Сены, руководителя миссии ПАСЕ, румынского депутата Виореля Бадеа, а также главы миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Кориена Йонкера в одном из современных гостиниц Баку провели пресс-конференцию, посвященную итогам президентских выборов в Азербайджане.

Коллизии начались практически с момента старта так называемой пресс-конференции, которая больше всего напоминала судилище над Азербайджаном, без всяких доказательств. Нильза де Сена, выступающая первой, после приветствия и беглых извинений о том, что глава наблюдательной миссии ОБСЕ не смог прийти на мероприятия из-за нехватки времени, как говорится, взяв быка за рога, тут же перешла к таким нападкам в адрес властей Азербайджана, а также по предвыборной ситуации и непосредственно самого процесса выборов, что у большинства присутствующих сразу возник вполне логичный вопрос: «а в чем участвовали все кандидаты в период предвыборной гонки, а также наши избиратели в день выборов?».

Мало того, что глава этой миссии, под предлогом нехватки времени поручил координатору Нильзе де Сена отдуваться перед журналисткой братией, вдобавок абсолютно безразлично отнесся к тому, что она весьма отвратительно подготовлена к таким миссиям, тем более при таком предвзятом отчете, составленном, судя по-своему заранее, какой-то неизвестной группировкой в закулисях той же ОБСЕ. Одним словом, от «отчета», которого прочитывала Нильза де Сена, не отрывая глаз от страниц, из семи верст веяло собраниями и пленумами коммунистической партии при советской власти, когда постановление любого заседания записывалось заранее. При чем такой «советщиной» ярко попахивало и манера изложения, так как, португалка зачитывала отчет, практически не отрывая глаза от текста, каким нам всем запомнился покойный Л.И. Брежнев, который однажды даже выдал такой перл: «ну что вы от меня хотите, мне что дали, то и читаю», в последние годы своего руководства СССР.

Вполне естественно, что такая демонстративное бесстыдство, которое подпитывалось самой наглой ложью и клеветой, вызвало вполне справедливое возмущение у абсолютного большинства людей (среди них был и ваша покорная слуга), присутствующих в зале. Из-за их возмущения накал страстей достиг такого уровня, что содокладчики отказались продолжить пресс-конференцию в такой атмосфере. Но, после того как страсти улеглись, они все же довели до сведения участников мероприятия свои негативные «мнения» о тех реалиях, которым они стали «свидетелями» в период предвыборной гонки и в процессе самих выборов. При этом, отчеты координатора миссии ОБСЕ Нильзы де Сены и главы миссии БДИПЧ ОБСЕ Кориена Йонкера, пронизанные абсолютно предвзятым отношением к выборам, практически на 70-80% дублировали друг друга, что отнимало больше времени.

Кстати, что вовсе не было случайностью. Именно в этом и заключается смысл того, что для некоторых господ на Западе, ничего не течет и ничего не меняется. В октябре 2013 года автор этих строк присутствовал при попытке реализации аналогичного сценария представителей тех же структур, после президентских выборов в Азербайджане. Тогда начав пресс-конференцию на 40 минут позже назначенного времени, содокладчики очень долго и смачно выполняли свой «служебный долг» перед хозяевами по очернению Азербайджана. После чего объявили, что на процедуру вопросы-ответы осталось всего 15 минут и тут же стали представлять слово заранее намеченным «журналистам», то есть тем, кто посодействовал им подготовить такой «блестящий» отчет о существующих демократических нормах в Азербайджане. Такая тактика называется «домашней заготовкой», смысл которой заключается в следующем: сначала выливается ушат грязи на страну, где прошли выборы, создавая у простого обывателя ее абсолютно негативный имидж, потом подготовленные люди озвучивают свое аналогичное «мнение» или же задают вопросы в данном контексте, что еще больше укрепляет этот негатив, после чего объявляется о завершении «пресс-конференции».

Естественно, что несогласным с таким сценарием с легкой руки модераторов слово не представляется. В октябре 2013 года режиссеры и исполнители той постановки, в конечном итоге, уехали из Азербайджана не солоно хлебавши. Так как, после возмущенных выступлений участников пресс-конференции, один из содокладчиков- французский депутат Мишель Вуазен, согласившийся ответить на многочисленные вопросы других журналистов, был вынужден признаться, что большинство нарушений в предвыборной борьбе и в процессе голосования имели весьма незначительный характер, и могли бы изменить результаты выборов от силы на 3-4%. Хотя изначально эти нарушения в отчете излагались так, что как будто они носили судьбоносный характер. Вот и на этот раз была выбрана такая тактика. Даже количество и суть самих «нарушений», изложенных в выступлениях господ из Европы, практически один к одному дублировали детали из «отчетов» октября 2013-го года. Например, утверждение главы Кориен Йонкер о том, что голосование оценено негативно наблюдателями на 12% участков, что является очень большой цифрой и на некоторых участках помешали работать их наблюдателям, а в 17 случаях фиксированы намеренная фальсификация голосов, выборы прошли в условиях ограничения прав и свобод при недостаточной конкуренции, честные и свободные выборы «невозможны» в стране при нынешнем политическом климате.

Прямо как отчеты Пленумов ЦК КПСС и доклады Генсека на съездах КПСС. Но, там хоть цифры менялись, а тут зачастую не удосуживаются даже этого делать. А также поручить содокладчикам заранее ознакомиться с отчетами. Среди так называемых «нарушений», как бы парадоксально не звучало, особое место занимало то, что в период предвыборной гонки СМИ Азербайджана слишком много освещали работу правительства и госструктур. Возникают резонные вопросы: «А что во время предвыборной кампании, разве правительство и госструктуры замораживают свою деятельность и в какой стране существует такой пример? Если нет, то масс-медиа разве запрещено освещать выполнение каких-то политико-экономических и социальных задач со стороны правительства и госструктур по своим прямым обязанностям?».

Но, самое интересное из уст Нильзы де Сены было озвучено во время ответов на вопросы журналистов. В первую очередь она заявила, что все «нарушения», отраженные в отчете не выдуманы ими самими, а получены при встречах и разговорах с людьми, представителями различных НПО. Только конкретно не уточняется с какими. Более того, разве отчеты составляются на основании голословных «обвинений» и «предположений» со стороны отдельных людей и НПО или же после глубоких расследований жалоб и выявлений фактов, доказывающих наличие этих «нарушений»?

В противном случае, «мое слово против вашего». И что методом гадания определяется, кто прав, а кто виноват? Может тут замещено не гадание, а политические пристрастия, а еще хуже, что-то дурно попахивающее? А на счет выдумывания неопровержимых «фактов», тут больше всего уместна фраза, по смыслу эквивалентной брежневской: «ну, не мы же выдумали эти нарушения, мне что дали, то и довожу до вашего внимания». Вот это было бы по-честному, так как, действительно эти крылатые «обвинения» выдумал, специалист в области выборных технологий, работающий под влиянием западных спецслужб Штефан Краузе, который на этот раз в Баку объявился в качестве заместителя главы миссии БДИПЧ ОБСЕ. Когда же Нильза де Сена ни к селу, ни к городу, приплела сюда своего известного соотечественника, футболиста Рональду Криштиану, приведя в пример его достижения как результат честной конкурентной борьбы, тут уж в самую пору напрашивался Гомерический смех.

Так как, буквально за день до пресловутых отчетов, тот же Рональду, с большим воодушевлением, забив гол в ворота итальянского Ювентуса с очень спорного пенальти, доказал, что он вовсе не чурается победы в неконкурентной борьбе.

Так что и в этом случае карты мадам Сены абсолютно не плясали. Следует отметить, что отношение вышеуказанных структур не изменяется не только к Азербайджану, но и к ведущим странам Запада. Убедитесь сами. Еще в 2012 году накануне президентских выборов в США, прокурор штата Техас, открыто пригрозив европейским структурам заявил, что если наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ попробуют подойти к избирательным участкам ближе, чем на 30 метров, тут же будут арестованы. Потом его поддержал и губернатор штата, а прокуроры еще нескольких штатов выступили с аналогичным заявлением.
Тогда ни ОБСЕ, ни ПАСЕ и ни другие европейски структуры, а также лидеры ведущих европейских стран даже не посмели пискнуть. И вот по истечении 6 лет, выясняется, что британская компания по анализу данных «Cambridge Analytica» собрала в 2016 году данные профилей 87 миллионов пользователей соцсети «Facebook» без их согласия. Целью же сбора и обработки данных было создание программного обеспечения для определения политических симпатий избирателей, а также влияния на них в рамках президентских выборов в США в 2016 году.

Примечательно, что по такому вопиющему даже не нарушению, а преступлению БДИПЧ ОБСЕ даже рот не осмеливается открыть. Или же другой пример, о получении 50-ти миллионной взятки от покойного ливийского лидера М.Каддафи со стороны экс-президента Франции Н.Саркози на свою выборную кампанию. Даже после того, как последний помещен под арест, ни одна европейская структура, якобы следящая за чистотой выборов и демократических ценностей не выступила с заявлением, которое могло бы пролить свет на такой серьезный «прокол» с их стороны. А что касается главных причин всех этих предвзятых поползновений против Азербайджана, их очень четко и лаконично обозначил депутат Европарламента из Латвии Мирослав Митрофанов. Он утверждает, что за предпринимаемыми различными действиями европейских политиков, журналистов и экспертов, критикующих властей от Беларуси до Азербайджана, стоит конкретная задача: «заставить их сблизиться с Западом путем уступок национального суверенитета в пользу Брюсселя. Это своего рода принуждение к сотрудничеству». Вот дорогой мой читатель. Ларчик-то оказывается открывается очень просто. И покамест, Брюссель не откажется от этого навязчивого бреда, вряд ли главный постулат диалектики: «все течет, все меняется» для вышеуказанных структур и их представителей будет мерилом деятельности.


Сахил Искендеров


Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: выборы   ОБСЕ   отчет  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА