«Asan Xidmət» - инновационный шаг в сфере оказания госуслуг и пример для многих стран - ФОТО

  14 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 4341
«Asan Xidmət» - инновационный шаг в сфере оказания госуслуг и пример для многих стран  - ФОТО

В современном мире, многие государства мира в сфере оказания государственных услуг населению систематизируют и с помощью новейших технологий внедряют так называемый «принцип единого окна», тем самым формируя новый качественный подход в отношениях между госслужащими и гражданами.

В Молдове эту функцию выполняет недавно созданное Агентство Государственных Услуг. Данная система вот уже несколько лет с успехом работает в некоторых странах постсоветского пространства, в числе которых Азербайджан и Грузия. В начале года специалисты Молдавского агентства государственных услуг по поручению Правительства страны были с официальным визитом в Азербайджане, где имели возможность подробно изучить принцип работы системы, обменяться опытом, наметить тесное двустороннее сотрудничество с азербайджанскими коллегами.



В Азербайджане данная система под названием «ASAN xidmət» стала неотъемлемой частью концепции развития страны. Данная статья экскурс в азербайджанский опыт, который перенят уже многими странами региона и получил международное признание.

Создание в Азербайджане центров– это логический результат успехов, достигнутых в социально-экономической сфере страны. Государство осуществляет социально ориентированную политику, направленную на улучшение жизненных условий граждан и социальной инфраструктуры. Как заявил Президент Азербаййджана господин Ильхам Алиев, в основе политики государства стоит гражданин Азербайджана.

«ASAN xidmət» — инновационный шаг государства навстречу гражданам в сфере оказания государственных услуг, что является наглядным примером проводимых системных социальных реформ, направленных на улучшение благосостояния граждан и обеспечение прав человека. Деятельность службы в основном направлена на обеспечение условий для удовлетворения потребностей населения, борьбу с коррупцией и внедрение современных технологий.



«ASAN xidmət» является показателем независимого и прогрессирующего Азербайджана, который конкурирует с ведущими странами мира, сохраняя при этом свои национальные особенности.

Услуги в центрах оказываются по принципу «единого пространства». Граждане, войдя в одно административное здание, одновременно могут воспользоваться 250 видами услуг десяти госструктур, а также частных предприятий и компаний. Все это способствует сокращению расходов и временных потерь, дает возможность обеспечить прозрачность в деятельности госорганов, а также повысить удовлетворенность граждан оказываемыми услугами. Уникальность «ASAN xidmət» состоит в полном исключении конфликта интересов в процессе оказания услуг.

В настоящее время функционируют 13 центров «ASAN xidmət». Пять из них расположены в столице Баку, а остальные 8 находятся в городах Гянджа, Сумгаит, Сабирабад, Барда, Габала, Масаллы, Губа и в Мнгячевире. Отметим, что за 5 с лишним лет деятельности центров было зафиксировано свыше 20-ти миллионов обращений граждан. В последущие годы планируется сдача в эксплуатацию еще 7 центров «ASAN xidmət» в Шеки, Имишли, Товузе, Шамахе, Кюрдамире, Агджебеди и Джалилабаде.



Чтобы продолжить успешный опыт удовлетворения потребностей граждан в госуслугах, был запущен еще один инновационный метод предоставления услуг — Мобильный (Передвижной) «ASAN xidmət». Оснащенные всем необходимым современным оборудованием специальные автобусы выезжают в регионы, в которых нет центров «ASAN xidmət», и оказывают услуги гражданам на местах. Посредством мобильных автобусов принято свыше 1 300 000 обращений и предоставлены соответствующие услуги.

Согласно проведенным опросам в центрах «ASAN xidmət» удовлетворенность граждан услугами составляет 98-100 процентов.

Еще одним доказательством высокого уровня удовлетворения потребностей граждан в услугах является присуждение «ASAN xidmət» международного сертификата менеджмента качества ISO 9001:2008.

С момента своего создания, «ASAN xidmət» стал государственным органом, наиболее широко применяющим волонтерскую деятельность. Добровольная деятельность, осуществляемая молодежью в центрах «ASAN xidmət» так же способствует их саморазвитию. Более 14.000 молодых людей участвовали в деятельности центров «ASAN xidmət» в качестве волонтеров.

Как последующий этап развития предоставления общественных услуг в Азербайджане, Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики планирует применение концепции ASAN 2.0. Новая концепция сведет к минимуму контакты между госслужащими и гражданином, тем самым обеспечит еще большую прозрачность и эффективность, а так же еще больше повысит уровень предоставления госуслуг.

Как результат своей высокопрофессиональной и продуктивной деятельности «ASAN xidmət» удостоен многочисленных международных наград и сертификатов. Так, «ASAN xidmət» является обладателем награды Организации Объединенных Наций (UNPSA 2015) за вклад в развитие предоставления государственных услуг. «ASAN xidmət» стал обладателем первого места в категории «Улучшение предоставления государственных услуг». Данная Награда ООН является самым престижным международным признанием передового опыта и профессионализма в сфере государственного управления. Следует особо отметить, что «ASAN xidmət» первый государственный орган обладатель награды ООН в этой категории на всём постсоветском пространстве.



Помимо этого, Государственное агентство удостоено международного сертификата системы управления качеством ISO 9001:2008, сертификата «OHSAS 18001:2007» — системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, а также премии Британского Совета по безопасности.

Cогласно проведенному исследованию в августе 2015 года международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers, по сравнительному анализу работы центров государственных услуг в крупных городах мира, центры «ASAN xidmət» вошли в тройку самых лучших центров с самыми высокими уровнями клиентоориентированности и комфорта.

Влиятельные мировые средства массовой информации, а также международные организации особо отмечают передовой опыт «ASAN xidmət» как «азербайджанской модели» оказания госуслуг. Являясь уникальным способом предоставления государственных и частных услуг, «ASAN xidmət» превратился в «национальный бренд» Азербайджана и по праву признан одним из передовых, как международными организациями, в первую очередь ООН, так и неправительственными структурами, а так же государствами. На основе международно-правовых договоров, этот передовой опыт Азербайджана успешно применяется и в других странах. В Афганистане уже создана одноименная организация – «ASAN Khedmat», которая будет оказывать услуги гражданам этой страны. Также подписаны договора о сотрудничестве с Индонезией, Францией, Италией, Черногорией, и другими государствами, которые также заинтересованы в опыте «ASAN xidmət».

Другим примером международного признания передовой практики «ASAN xidmət» является резолюция под названием «Поощрение прав человека и Целей устойчивого развития посредством прозрачного, ответственного и эффективного оказания государственных услуг» принятая на 37-й сессии Совета по правам человека ООН. Это — первый документ, принятый организацией по инициативе Азербайджана в рамках Совета по правам человека со времени принятия в 2015 году Целей устойчивого развития ООН, определяющего программу глобального развития мира. Цель вынесения резолюции заключается в поощрении в пределах системы ООН принципа «прозрачного, ответственного и эффективного оказания государственных услуг», основанного на концепции ASAN xidmət, считающейся одним из важных достижений нашей страны в области борьбы с коррупцией. К данной резолюции в качестве соавторов присоединились 87 государств, представляющих все географические и политические группировки ООН. Это достаточно высокий показатель по сравнению с другими резолюциями, принятыми в рамках Совета по правам человека ООН. Данный фактор является наглядным показателем поддержки, демонстрируемой международной правозащитной общественностью реформам, осуществляемым в Азербайджане в области защиты прав человека и борьбы с коррупцией, включая учреждение и расширение ASAN xidmət.

«ASAN xidmət» является неотъемлемым компонентом созданной в Азербайджане системы государственного управления, который выдвигает на передний план приоритеты государства — доступность и прозрачность в сфере оказания госуслуг, ориентированное на интересы граждан управление, социальная ответственность, инновативность.

Vzglyad.az

Тэги: Asan   Молдова