У США нет плана удара по интересам Ирана через Азербайджан - Мнения консультанта Пентагона и экс- старшего советника Рейгана

  14 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 5019
У США нет плана удара по интересам Ирана через Азербайджан - Мнения консультанта Пентагона и экс- старшего советника Рейгана

Многие эксперты утверждали, что новая команда президента США Дональда Трампа – советник США по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь США Майк Помпео будут проводить более жесткую политику в отношении России и Ирана, а также в отношении тех, кто не поддерживает позицию Вашингтона. Стоило им приступить к исполнению своих обязательств, как сразу же Болтон и Помпео обрушились с серьезными обвинениями в адрес Москвы, Тегерана и в том числе, и сирийского режима.

После обвинений сразу же последовали действия – США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. К сожалению, еще больше будут обостряться такие сложнейшие проблемы, как сохранение мира, укрепление всеобъемлющей безопасности, ограничение вооружений. И если не остановить войну на Ближнем Востоке, в «сирийский котел» поневоле могут быть втянуты многие страны.

Еще до ракетного удара по Сирии американский военный эксперт, аналитик Совета по внешней политике США Стивен Бланк опубликовал в издании The Hill статью «Как Трамп может нанести удар по Ирану через своих соседей». Аналитик отмечает, что Вашингтон может поссорить Баку с Тегераном, а Ереван с Тегераном, чтобы нанести удар по интересам Ирана.

Vzglyad.az попытался разобраться в этом вопросе и обратился к известным американским аналитикам – одному из ведущих стратегов США, экс-старшему советнику бывшего президента США Рональда Рейгана Чарльзу Хиллу и генерал-майору в отставке, действующему консультанту Пентагона Полу Валлели.

По словам Ч.Хилла, у США нет плана удара по интересам Ирана через Азербайджан.


«Также в Вашингтоне не вынашивают планы для того, что поссорить Иран с Азербайджаном. США не готовятся к военному удару по Ирану. Политика Белого Дома в отношении Ирана никак не связана с Азербайджаном или Арменией. В настоящее время США уделяют больше внимания региону Ближнего Востока. Это Сирия, Ирак, Афганистан и т.д.»,- отметил американский аналитик.

В свою очередь, П.Валлели сказал, что не видит эскалации американо-иранского конфликта в краткосрочной перспективе.


«США, Саудовская Аравия и Израиль внимательно следят за Ираном, собирают информации о действиях Ирана на Ближнем Востоке. Этот новый альянс готов принять военные меры против Ирана и /или его доверенных лиц, таких как «Хезболла» в Ливане. Эта тройка может провести ядерные операции, спецоперации, кибератаки против Ирана, если последует серьезная провокация со стороны Тегерана. А что касается Азербайджана, я не думаю, что США будут ссорить Баку с Тегераном, чтобы ударить по интересам Иран в будущем»,- заявил консультант Пентагона.

Беседовал Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: США   Россия   Иран   Сирия