Обнаженная Армения: каково ее будущее?

  13 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2690
Обнаженная Армения: каково ее будущее?

Президент США Дональд Трамп заявил, что никогда не говорил, когда конкретно будет нанесен удар по Сирии. Об этом он написал в своем Twitter. «Я не говорил, когда произойдет нападение на Сирию. Может быть, это случится очень скоро, а может — совсем не так скоро! В любом случае, Соединенные Штаты за время существования моей администрации проделали большую работу по избавлению от региона ИГ. Где ваше "Спасибо, Америка"?» — сказал Трамп.

В четверг истек срок, к которому президент США Дональд Трамп обещал принять решение об ударе по Сирии. Его не последовало, однако господин Трамп предупредил поддерживающую сирийские власти Россию, что «ракеты прилетят», а Пентагон разработал несколько сценариев военной операции против Дамаска. По сведениям газеты «Коммерсант», российская сторона рассчитывает получить от США координаты целей, по которым могут быть нанесены удары, чтобы исключить возможность потерь с российской стороны.

Так или иначе, но мы все видим, что ситуация вокруг Сирии продолжает оставаться взрывоопасной. Кроме того, мы являемся свидетелями того, что сирийский кризис продемонстрировал непреодолимые противоречия между Вашингтоном и Москвой. Оба этих обстоятельства самым серьезным образом сказываются на Армении, явно мечтавшей о совсем ином для себя раскладе.

Я прекрасно помню, как армянские журналисты открыто призывали РА к участию в сирийском конфликте. Открыто заявлялось о том, что когда Россия отправила ВКС в Сирию, Армения обязана была поддержать эту операцию и хотя бы несколько отборных рот спецназовцев-контрактников отправить в Алеппо и Дамаск. Писалось и о том, что официальный Ереван обязан был заявить о поддержке Башара Асада. Того самого Асада, который, по некоторым данным, уже сбежал в Иран. Такой вот был тон заявлений со стороны армянских журналистов.

Были слышны и иные речи. Например, в ход пошли напоминания о том, что Армения предоставила убежище более 22 тысячам беженцев из Сирии с начала конфликта в этой стране. Сделано это было с целью выклянчить у мирового сообщества финансовую помощь за размещение сирийских беженцев в РА. В ход пошло напоминание о том, что Европа, предоставила Турции миллиардные субсидии на временное обустройство нескольких миллионов сирийских беженцев.

Смешно в этой ситуации не только то, что армянская сторона сравнивала 22.000 человек с несколькими миллионами, но и умалчивание с ее стороны того, что прибывшие в РА беженцы из Сирии были этническими армянами. В основном, они приезжали к родственникам. При этом, даже тут имели место многочисленные конфликты, связанные с тем, что правительство РА пыталось заработать на сирийских армянах. Кстати, многие из которых, пожив немного в РА, потом перебирались в иные страны.
Так или иначе, мы являемся свидетелями того, как рухнули надежды Армении извлечь выгоды из сирийского кризиса. Более того, сейчас официальному Еревану нужно выкручиваться перед угрозой углубления российско-американского противостояния, очередной виток которого произошел именно ввиду последних событий в Сирии, а точнее – ввиду того, что 7 апреля сирийские правозащитники и медики заявили, что на город Дума была сброшена хлорная бомба. В результате химатаки, погибло огромное количество мирного населения, включая детей.

Как сообщает упоминавшийся выше «Коммерсант», в Администрации президента США обсудят новые санкции против России после сообщений о применении химического оружия в Сирии. По информации издания, новые меры в отношении России представит советник президента США Дональда Трампа Джон Болтон, известный своими «радикальными взглядами».

Введение этих санкций, вне всякого сомнения, крайне серьезно скажется на российской экономике. Очевидно, что это приведет и к дальнейшей девальвации российского рубля, и к снижению доходов населения, и к росту безработицы в РФ. Это понимают и в РА. Там уже подсчитывают последствия того, что в результате очередных санкций США против России обесценился рубль. Как горестно констатируют армянские эксперты, все эти потрясения на финансовом и экономическом рынках России окажут негативное влияние на экономику РА, особенно на экспорт, а также денежные переводы из России.

«С другой стороны, подешевеет и в результате этого увеличится импорт из России, который растет и так. В свою очередь, рост импорта окажет негативное влияние на потребление местных продуктов, что приведет к сокращению производства. И если рубль продолжит обрушатся, дальнейший рост нашей продукции, экспорта и денежных переводов станет еще более угрожающим. Вот что значит иметь экономику, находящуюся под влиянием России», пишет Первый Информационный. Такого же плана паника наблюдается и в иных армянских СМИ.

Как видим, даже в этих условиях армянская сторона, ее экспертное сообщество, вполне вероятно по команде «сверху», ищет виноватых везде и всюду. В РА готовы винить США, Европу, Россию, Иран, Турцию, весь мир, но только не признавать очевидное- эта страна получает то, что заслуживает. Она сама выбрала политику самоизоляции, политической и экономической, обрекая себя на роль наиболее уязвимого государства региона. И уязвимость, я бы даже сказал обнаженность РА перед вызовами уже стала критической, угрожающей самому существованию Армении в качестве точки на географической карте. Полноценным же государствам она так и не стала, да и вряд ли уже станет.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   будущее   экономика