Российское издание: Ильхам Алиев разгромил конкурентов

  12 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 2733
Российское издание: Ильхам Алиев разгромил конкурентов

В Азербайджане 11 апреля прошли внеочередные президентские выборы, в которых наряду с действующим главой государства Ильхамом Алиевым за высокий пост боролись 7 человек. Итоги голосования пока не подведены, но для всех очевидно, что победу в гонке со значительным отрывом одержит действующий глава. «МК» попытался разобраться, зачем в Азербайджане потребовалось проводить досрочные выборы.

О переносе выборов было объявлено в начале февраля 2018 года. За короткое время оппозиция, которая и без того не слишком популярна в Азербайджане, не успела подготовиться к битве за президентский пост. В связи с этим главные противники Алиева призвали к бойкоту голосования. Тем не менее против действующего главы государства вышли 7 человек: самовыдвиженец Захид Орудж, кандидат от Социал-демократической партии Араз Али-заде, кандидат от Партии единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, кандидат от Движения национального возрождения Фарадж Гулиев, кандидат от партии «Муасир Мусават» Хафиз Гаджиев, кандидат от Альтернативного народного фронта Рази Нуруллаев и кандидат от Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу. Правда, в предвыборный период они вообще не вели активной кампании. Более того, трое из них в день выборов сообщили, что проголосовали за Ильхама Алиева.

Официальный Баку быстро понял, что конкуренты Алиева не способны самостоятельно создать даже видимость борьбы. Поэтому власти стали организовывать для них встречи с избирателями из бюджетных организаций. Очевидцы рассказывают, что люди зачастую даже не знали, кто перед ними выступает.

В результате опросы общественного мнения, проведенные в Азербайджане в начале апреля, показали, что 85% азербайджанцев, согласных участвовать в выборах, отдадут свои голоса за Алиева.

Вместе с тем, несмотря на вялую агитацию, уже в 14.00 11 апреля в выборах приняли участие около 61% избирателей. Добиться высокой явки властям удалось благодаря тому, что Алиев тоже свел свою предвыборную активность к минимуму, чтобы не превращать предстоящее голосование в откровенный фарс. Вместо этого власти страны бросили все силы на то, чтобы убедить азербайджанцев в важности выборов как одного из институтов гражданского общества.

Почему Алиев решил переизбраться досрочно, «МК» объяснил азербайджанский политолог Мурад Гаттал:

— Перенос выборов с октября на апрель для всех был неожиданностью. Официально это объяснили желанием избрать президента до того, как страна войдет в период проведения большого количества национальных и международных мероприятий, чтобы «разгрузить» календарь. Но нельзя исключать, что Алиев хочет переизбраться до того, как придется принимать непопулярные экономические решения.

Кроме действующего кандидата остальные участники президентской гонки имеют рейтинг в районе статистической погрешности. В выборах участвуют либо провластные кандидаты, либо оппозиционеры 3-го порядка, некоторые из которых обвиняются остальной оппозицией в сговоре с властями. Более влиятельные оппозиционеры, которые пользуются популярностью примерно у 20% жителей Азербайджана, решили бойкотировать выборы. Но статистика свидетельствует о том, что стратегия властей агитировать не за Алиева, а за явку оказалась правильной, и бойкот провалился.

Vzglyad.az

Тэги: выборы   Ильхам-Алиев